Ссылки для упрощенного доступа

В издательстве ГИТИСа вышла книга "100 спектаклей ХХ-го века"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Александр Гостев: В издательстве ГИТИСа вышла книга "100 спектаклей ХХ-го века". Она составлена из статей крупнейших российских ученых-театроведов, которые не ставили перед собой теоретических задач. Они лишь хотели создать образы спектаклей, сохранить их чувственное восприятие. Рассказывает обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.

Марина Тимашева: В долгих спорах группа ученых выбрала 100 спектаклей, которые, по ее мнению, определили лицо театра ХХ-го века. Много спорили и о названии книги. Говорит профессор Алексей Бартошевич

Алексей Бартошевич: Мы долго спорили о том, следует ли назвать "100 великих спектаклей ХХ века", что было бы очень похоже на "100 великих убийц", на "100 великих преступников". Во-первых, не хотелось вставать в этот ряд, во-вторых, этот бренд принадлежит издательству, который выпускает эти "100 великих злодеев". Потом мы остановились на отсутствии эпитета, потому что спектакли ХХ-го века здесь не хронологическое обозначение рамок, а это как бы спектакли, выражающие ХХ-й век.

Марина Тимашева: Издание это уникально. Ни в одной стране мира не выходили книги, в которых спектакли разных стран были бы собраны и проанализированы в хронологической последовательности и под одной обложкой.

Алексей Бартошевич: На протяжении многих лет изучения отечественного театра, изучения западного театра было разделено Берлинской стеной. Мы, те, кто писал об этом, делали вид, что ничего общего между тем, что происходит там и здесь, нет. И вот принцип, по которому построена эта книга, противоположный. В этой книге почти все статьи строятся одновременно и на российском, и на зарубежном материале, исходя из того, что театр - вещь общая, законы, которые движут театром, особенно, в ХХ-м веке общие, даже, когда существовал железный занавес.

Марина Тимашева: Сами ученые, работавшие над книгой, пришли к неожиданным для них самих выводам. Слово профессору Татьяне Шах-Азизовой.

Татьяна Шах-Азизова: Была постоянная проблема - сколько должно быть России, сколько Запада. Мы склонны иногда скромничать по поводу собственного российского театра. Его казалось так много, что мы усердно утрамбовывали, видите ли он выпирает среди других стран, особенно, конечно, в начальном своем периоде. Получилось само собой так, что главные авторы ХХ века - это Шекспир и Чехов. Самоценных спектаклей по этим двум авторов было столько, что они могли занять всю книгу. Это было бы правомерно. По правде, по справедливости этого должно быть больше, может быть, когда-нибудь будет такая книга "Шекспир и Чехов в ХХ веке на театральных подмостках". Это действительно какое-то стихийное движение, заполонившее мир. Мы этого не предполагали.

Марина Тимашева: Книга дает основания для очень интересных теоретических выводов - невиданный расцвет драматического театра во всей Европе приходится в ХХ веке на 70-е годы, направления художественных поисков в разных странах в одно и то же время кажутся очень похожими. Заодно развенчанным оказывается миф о том, что новые театральные формы рождаются вослед появлению новых пьес. Новаторские постановки Анджея Вайды и Ингмара Бергмана, Питера Брука и Эймунтаса Некрошюса, Всеволода Мейерхольда и даже Боба Уилсона связаны с названиями классического репертуара.

XS
SM
MD
LG