Исторический календарь

12 мая 1834 года в Берне польские эмигранты, желавшие восстановления независимости своей родины, создали революционную организацию «Молодая Польша» во главе с Иоахимом Лелевелем. Это была часть «Молодой Европы», тайного международного союза революционно-демократических организаций, которым руководил итальянский революционер Джузеппе Мадзини. После разгрома польского восстания 1830-31 годов несколько тысяч поляков-эмигрантов, среди них Адам Мицкевич и Фридерик Шопен, оказались в Западной Европе, где большинство из них занялись политикой. «Молодая Польша» сильно повлияла на другие польские тайные организации.

12 мая 1927 года в Лондоне английская полиция совершила обыск в советско-английском торговом обществе «Аркос». Было вывезено несколько грузовиков захваченной документации, правда, оказавшейся бесполезной для британской контрразведки. Однако из перехваченных телеграмм посольства СССР, чей шифр англичане разгадали, следовало: советские дипломатические и торговые миссии служили прикрытием для сбора разведданных. Британия разорвала с Советским Союзом дипломатические отношения, которые были восстановлены только через два года. История с «Аркосом» положила начало новой эре в разведке: советские разведслужбы сделали ставку на нелегальную резидентуру, полностью отделенную от советских посольств и торговых представительств. Началась эпоха «великих нелегалов».

12 мая 1842 года родился французский Жюль Массне, автор опер «Сид» и «Дон Кихот».

12 мая 1909 года родился писатель Юрий Домбровский, автор романов «Хранитель древностей», «Факультет ненужных вещей» и «Обезьяна приходит за своим черепом». Свобода духа в век деспотии - главная тема творчества Домбровского. В 23 года писателя арестовали и сослали в Алма-Ату. Энциклопедически образованный Домбровский в ссылке работал археологом, искусствоведом, журналистом, преподавателем. В 37 году его арестовали вторично, вскоре освободили, а после ареста в 39-м отправили в Колымские лагеря на 4 года. Юрий Домбровский написал также книги о Державине и Шекспире.