Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь


27 мая 1949 в Москве закрыт Камерный театр режиссера Александра Таирова. Чиновники посчитали, что коллектив театра «не обрел нового творческого лица и не сумел твердо встать на путь социалистического искусства». Камерный театр, созданный Александром Таировым в 1914 году вместе с Алисой Коонен – его женой и группой молодых актеров, считался не только одним из лучших в стране, но и внес вклад в развитие мирового театра. Среди нашумевших постановок театра – «Фамира Кифаред» Иннокентия Анненского и «Саломея» Оскара Уайльда. Нападки на театр начались с конца 20-х годов. Таиров – режиссер-новатор, признавался в своих обманутых надеждах: «Как мы рассуждали? Революция разрушает старые формы жизни. А мы разрушаем старые формы искусства. Следовательно, мы - революционеры и можем идти в ногу с революцией».

27 мая 1886 года в Петербурге родилась Ольга Афанасьевна Глебова-Судейкина, «артистка-художница», как она сама себя называла, жена художника Сергея Судейкина. «Красавица, как полотно Брюллова. //Такие женщины живут в романах,// Встречаются они и на экране…//За них свершают кражи, преступленья, //Подкарауливают их кареты //И отравляются на чердаках…» - так писал о Глебовой поэт Михаил Кузмин. Ольга Глебова играла в Александринском и театре Веры Комиссаржевской, участвовала в постановках в артистических кабаре «Бродячая собака» и «Привал комедиантов». Одаренная художница, Глебова изготовляла модели для Фарфорового завода: скульптуры балерин и танцовщиц. В эмиграции, сперва в Берлине, потом в Париже Глебова-Судейкина жила очень бедно, продавая свои куклы и статуэтки.

28 мая 1988 года песня “One More Try” в исполнении Джорджа Майкла возглавила американский хит-парад.

28 мая 1915 года Зинаида Гиппиус в дневнике делает запись о секретаре покойного Льва Толстого Владимире Черткове, который принес ей и Мережковскому свою рукопись «Толстой и его уход из Ясной Поляны»: «Это как будто объективный подбор фактов, скрепленный строками дневника самого Толстого, - даже в самый момент ухода. Рукопись потрясающая и … какая-то «немыслимая». В самом факте её существования есть что-то невозможное. Оскорбительное… для кого? Для Софьи Андреевны? В самом подборе фактов видна злобная ненависть к ней Черткова… Для Толстого, может быть?…Кажется, для любви Толстого к этой женщине… Перо Черткова умело подчеркивает «убийственные» деяния Софьи Андреевны. Вечные тайные поиски завещания, которое она хотела уничтожить… А когда, будто бы, кто-то сказал ей: «Да вы убиваете Льва Николаевича!», она ответила: «Ну так что ж! Я поеду за границу! Кстати, я там никогда не была!»

30 мая 1672 года родился царь Петр Первый. Современник Пушкина, историк Михаил Погодин в труде «Петр Великий» восхищался: «Мы просыпаемся. Какой ныне день? 1 января 1841 года – Петр Великий велел считать годы от Рождества Христова, Петр Великий велел считать месяцы от Января. Пора одеваться – наше платье сшито по фасону, данному Петром Первым, мундир по его форме. Сукно выткано на фабрике, которую завел он, шерсть настрижена с овец, которых развел он. Попадается на глаза книга – Петр Великий ввел в употребление этот шрифт и сам вырезал буквы. Вы начинаете читать – этот язык при Петре Петром сделался письменным, литературным, вытеснив прежний, церковный. Приносят газеты – Петр Великий их начал. Вам нужно искупить разные вещи – все они, от шелкового шейного платка до сапожной подошвы, будут напоминать вам о Петре Великом…»

31 мая 1920 года в Лондоне открылись торговые переговоры между Великобританией и Россией. Торгпред Леонид Красин встретился с премьер-министром Дэвидом Ллойд Джорджем и его министрами. Для советского руководства встреча была историческим прорывом. Британия была обеспокоена отказом Советской России от царских долгов и пропагандой «мировой революции», которую вели большевики. Красин, превышая свои полномочия, многое обещал Ллойд Джорджу, взамен требуя, чтобы Британия отказалась от помощи Польше в советско-польской войне и поддержки Врангеля в Крыму. Британская разведка перехватила сердитый выговор Красину Чичерина и совет Ленина: «Эта свинья Ллойд Джордж врет без стыда и совести. Не верьте ни слову из того, что он говорит, и врите ему в ответ в три раза больше».

1 июня 1967 года вышел альбом «Битлз» «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band”.

2 июня 455 года, разгромив римский флот, король вандалов Гейзерих завладел Римом и на 14 дней отдал город воинам на разграбление. Император Западной римской империи Петроний Максим не решился оказать сопротивления и при попытке к бегству был убит своей же охраной. Спасти город старался папа римский Лев I, за три года до этого уговоривший Аттилу не нападать на Рим. Лев I вышел на встречу осаждавшим город вандалам и получил от Гейзериха обещание не сжигать Рим. Народ Рима почтил память Папы наименованием «Великий». Вандалы Рим не сожгли, но разграбили город, вынесли из храмов все ценности, а знатных граждан взяли в плен в расчете на выкуп.

3 июня 1473 года городской совет Болоньи по ложному, как выяснилось позже, обвинению в изготовлении фальшивых денег лишил должности и содержания «магистра инженерных работ» города Бартоломео Альберти ди Ридольфо, который называл себя Аристотелем Фиорованти («фиорованти» по-итальянски означает «двадцать цветов»). Оскорбленный несправедливостью, Фиорованти принял приглашение русского царя Ивана III и прибыл в Москву для реконструкции Кремля. Четыре года он работал над сооружением главного столичного храма – Успенского собора. Приезд Фиорованти в Москву проложил итальянским мастерам дорогу в Россию.

4 июня 1913 года во время скачек под Лондоном 32-х летняя Эмили Дэвисон бросилась под копыта лошади. Четыре дня спустя она скончалась в больнице. В кармане пальто Дэвисон нашли лилово-зелено-белый флаг Женского политического союза, отстаивающего равноправие женщин. Членов союза называли суфражистками. Дэвисон была одной из активисток этого союза. Её неоднократно арестовывали за участие в протестах. На похороны Дэвисон прибыли тысячи суфражисток со всей Великобритании. Движение за права женщин началось в конце 19 века: издавались листовки, книги, газеты, женщины проводили мирные демонстрации. Позже возникла радикальная организация, в которую и входила Эмили Дэвисон, с девизом – «Дела, а не слова».

5 июня 1965 года Оксфордский университет присудил степень доктора литературы «величайшему из современных русских стихотворцев – 76-летней Анне Ахматовой, чья поэзия и собственная судьба отразили судьбы русского народа», - так писали в английской печати. Вернувшись из поездки в Ленинград, Ахматова рассказывала: «В Оксфорде я очень устала. Целые дни правила чужие диссертации. Кто бы мог подумать, что мне, при моей серости, придется заняться этим? Ну да, там все пишут диссертации об акмеизме, о Мандельштаме, о Гумилеве, обо мне. У них все перепутано, наврано, а я должна исправлять».

XS
SM
MD
LG