Ссылки для упрощенного доступа

Столетие передачи коллекции Щукина в дар Императорскому российскому историческому музею


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Никита Татарский: В Государственной историческом музее открылась выставка "Великий меценат России Петр Иванович Щукин". Экспозиция посвящена столетию передачи в дар Щукиным своей коллекции Императорскому российскому историческому музею.

Лиля Пальвелева: Представитель богатого купеческого рода Петр Иванович Щукин был не только успешным предпринимателем, но и страстным коллекционером. Таких в начале ХХ века было много: Третьяковы, Бахрушины, Морозовы… Петра Щукина интересовала история. Торговцы стариной в первую очередь обращались к нему. Рассказывает главный хранитель выставки «Великий меценат России» Ольга Молчанова...

Ольга Молчанова: Он платил хорошо. Если кто-то вдруг откуда-то привозил, лучше Петру Ивановичу, он заплатит лучше, и потом они между собой менялись, дарили, завидовали друг другу со страшной силой, если кто-то что-то урывал такое необычное.

Лиля Пальвелева: «Необычного» у Петра Щукина в конце концов собралось так много, что он разместил свою коллекцию в специальном здании на Малой Грузинской улице. Называлось это «Музей российских древностей». Теперь там - Биологический музей имени Тимирязева.

После 40 лет собирательства Петр Щукин передал свои сокровища в дар Историческому музею. Все эти вещи было бы невозможно показать на нынешней выставке. Они и сейчас составляют 15% того, что хранится в музее. Слово одному из авторов выставки Андрею Яновскому...

Андрей Яновский: Щукинское собрание было огромным. То, что выставлено на выставке - это тысячная часть, тысячная. Еще примерно столько же разбросано по экспозиции Исторического музея. Остальное - в наших фондах. Если бы нам дали, например, целый ряд корпусов музея Ленина, в котором сидят непонятные никому коммерческие структуры, то мы бы все больше и больше экспонировали.

Лиля Пальвелева: По какому принципу составлена вот эта экспозиция?

Андрей Яновский: Здесь у нас идет раздел церковных древностей. Такой раздел имелся в музее Петра Ивановича Щукина. У него имелся раздел ремесленного производства и народного искусства, такой раздел в нас здесь тоже воссоздан. У него имелся раздел драгоценностей и посуды. В центре, вы видите, представлены драгоценные кубки, кружки, изделия гжельских мастеров. У него имелся раздел тканей, гобеленов, оружия, картинная галерея, архив, который представлен довольно ограниченным количеством документов, имелась большая восточная коллекция, библиотека. Вот эту структуру мы постарались реконструировать.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG