Ссылки для упрощенного доступа

ВТО в Гонконге: снова в тупике


Алексей Цветков

Специально для сайта

На встрече министров торговли стран - членов Всемирной Торговой организации, проходящей в Гонконге с 13 по 18 декабря, сбываются, судя по всему, самые пессимистические прогнозы. Уже накануне открытия стало очевидно, что по главному пункту переговоров, сокращению развитыми странами сельскохозяйственных субсидий, прогресса ожидать не приходится.

Встреча в Гонконге - это очередной этап раунда переговоров ВТО, названного по имени столицы Катара в Дохе, где в 2001 году этому раунду было положено начало. Целью переговоров является сокращение субсидий фермерскому хозяйству в богатых странах, снятие препятствий в торговле промышленными товарами и в сфере обслуживания, а также сокращение и устранение таможенных тарифов.

Высшим органом ВТО является встреча министров торговли стран-участниц, которая собирается раз в два года. Предыдущая такая встреча по раунду в Дохе проходила в мексиканском городе Канкун в 2003 году и закончилась полным провалом в атмосфере бурных протестов представителей развивающихся стран, которых не устраивали незначительные уступки, предложенные богатыми партнерами.

Главный камень преткновения на переговорах такого рода - сельскохозяйственные субсидии. Большинство развитых стран, в том числе государства ЕС, США и Япония, выплачивают крупные дотации своим фермерам, чьи хозяйства были бы в противном случае нерентабельными. Эти дотации сильно искажают рыночную ситуацию, поскольку весьма занижают цены на сельскохозяйственную продукцию упомянутых стран на мировом рынке и не дают возможности менее развитым странам продавать свои товары по реальной стоимости.

Один из ярких примеров такой политики - мировой рынок хлопка. И США, и Европейский Союз субсидируют своих производителей в этой области, причем ЕС - гораздо щедрее, поскольку условия для выращивания хлопка в Европе менее благоприятны. В результате многие развивающиеся страны, в том числе пять стран Западной Африки во главе с Буркина-Фасо, не в состоянии продавать хлопок собственного производства, несмотря на то, что они производят его эффективнее и дешевле.

Накануне гонконгской встречи США предложили сильно сократить свои хлопковые субсидии при условии, что Европейский Союз также сделает аналогичное и адекватное предложение. Однако ЕС отказался пойти на уступки, и европейский комиссар по торговле Питер Манделсон (видимо, решив, что лучшая оборона - наступление) заявил, что компромисса следует добиваться по всему фронту торговли, включая сферу услуг, торговлю промышленными товарами и т. д.

На практике такое расширение будет означать дальнейшее затягивание переговоров, а еще точнее - их полный провал. Дело в том, что в настоящее время президент США располагает временными полномочиями для ускоренного сокращения торговых соглашений, предоставленными ему Конгрессом в 2001 году, и сделка в отношении хлопка могла бы быть заключена беспрепятственно. Но эти особые полномочия истекут летом 2007 года, и Конгресс вряд ли их возобновит, а рассмотрение в самом Конгресс упрется в интересы электората каждого отдельного конгрессмена и наверняка закончится провалом. Именно поэтому провал - наиболее вероятный исход гонконгской встречи.

Такие встречи всегда проходят в атмосфере бурных протестов против "глобализации", и гонконгская - не исключение. Но если присмотреться, яростнее всех протестуют не представители бедных стран, которые как раз в глобализации заинтересованы. В Гонконге больше всего шума производят корейские рисовые фермеры, протестующие против сокращения своих дотаций - самых крупных после японских. Такое сокращение открыло бы корейский рынок для американского риса, чья себестоимость гораздо ниже. Но интересы беднейших стран мира, чью выгоду в теории преследует раунд, открытый в Дохе, ничего общего с этой корейской корыстью не имеют.

XS
SM
MD
LG