Ссылки для упрощенного доступа

20 лет назад к власти в Советском Союзе пришел Михаил Горбачев


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Тольц и Карэн Агамиров.

Андрей Шарый: 20 лет назад в марте 1985 года к власти в Советском Союзе пришел Михаил Горбачев, в жизни этой страны, пожалуй, не только этой страны начался, начался новый большой этап, известный как перестройка. В эти дни отмечается 20-летие этого грандиозного события.

Один из этапов - это сессия Форума мировой политики, организация, которую некогда открыл Михаил Горбачев. Проходит эта Сессия в Турине. О туринском форуме я беседую с моим коллегой Владимиром Тольцем, одним из участников этой конференции.

Владимир Тольц: Форум мировой политики был учрежден пару лет назад по инициативе и под руководством Михаила Сергеевича Горбачева именно в Италии, в Турине, как организация, занимающаяся изучением актуальных проблем развития цивилизации. Сессия ее, на которую обычно приглашается немалое количество, прежде всего, иностранных коллег Горбачева - отставных политических деятелей первого ряда, обычно проходит за рубежом. Собрать такое количество этих отставных политических звезд в России, и при этом не раздражать нынешнюю российскую власть для Горбачева было бы затруднительно, возможно, даже и непосильно. А нынешняя сессия это как раз старт такой запланированной сторонниками Горбачева кампании по поводу празднования юбилея перестройки. 11марта 1985 года он был избран Генсеком.

Андрей Шарый: Кто из политиков первого ряда приедет ли уже приехал в Турин?

Владимир Тольц: Одних бывших президентов разных стран пятеро - это польские президенты Ярузельский и Валенса, президент Румынии Илиеску и так далее, всякие бывшие премьеры, например, Джулио Андриотти, Филипо Гонсалес, канцлер Коль, естественно, очень много министров иностранных дел, среди них, кстати, нет Шеварднадзе. Гостей из России и стран СНГ существенно меньше. Выделяется имя Александра Николаевича Яковлева. За те годы они впервые объединяются в одном форуме с Горбачевым. Интеллектуальный потенциал участников весьма велик, реальные их возможности, конечно, в сравнении с тем временем, когда они были первыми людьми в мире, более ограничены. Но и тогда, что они могли сделать?

Андрей Шарый: Михаил Горбачев в последнее время выступает с довольно активной критикой политики президента Путина. Возможно ли, что нынешняя ситуация в России окажется в фокусе внимания участников этой встречи?

Владимир Тольц: Об этом Форуме многие знатоки говорят - будет интересно посмотреть, какую позицию сейчас займет Горбачев относительно событий нынешнего дня в России.

Андрей Шарый: Население бывших республик Советского Союза через 20 лет после начала политики перестройки совершенно по-разному оценивает итоги пройденного реформаторского пути. В России, как известно слушателям Радио Свободы, все чаще обращают внимание на свертывание политики реформ и на усиление авторитарных тенденций в руководстве Владимира Путина. Может быть, не случайно в эти дни контролируемая государством социологическая служба "Рамир-мониторинг" провела исследования общественного мнения, результаты которого вдруг показали, что население России исполнено социального оптимизма. У микрофона корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Пару месяцев назад компания "Рамир-мониторинг" провела исследование, по результатам которого более половины опрошенных высказало убеждение в том, что страна идет в тупик. И вот что-то вдруг кардинально изменилось в сознании россиян, так как свежий опрос того же "Рамира" полностью опровергает предыдущий. Полученные результаты, заявил "Рамир-мониторинг", опровергают, что такое распространенное мнение о том, что Россия недемократическая страна. На самом деле все слои общества приняли демократические ценности, подавляющая часть общества, включая беднейшие слои, считает правильным переход к свободному рыночному хозяйству. Россия в целом является открытым обществом и не страдает ксенофобией. Бедная и беднейшая часть населения не является носителем ожиданий социального взрыва, общество не страдает социально-психологической депрессией.

В целом, констатирует "Рамир-мониторинг", общественное настроение можно обозначить как сдержанный социальный оптимизм. "Рамир-мониторинг" не отрицает, что при всей стабильности в российском обществе есть все-таки несколько кризисных факторов, главный из них - ощущение острого дефицита законности и порядка. Бедная и беднейшая часть населения, в основном пенсионеры, явно нуждаются в том, чтобы государство перестало держать их на грани или за гранью нищеты. А верхние слои общества предъявляют свой запрос на свободу информации.

А что думают на сей счет представители другой исследовательской организации Левада-центра? Социолог Леонид Седов.

Леонид Седов: Все это очень сильно попахивает, я бы даже сказал пованивает, государственным заказом. Дело в том, что мы сейчас, наша страна и наша власть, вступили в такую полосу довольно-таки критических оценок того, что происходит в стране и в политике, и в экономике, и в настроениях людей, и в готовности страны к модернизации. Этой критике, видимо, хочется противопоставить нечто такое научное, научно-обоснованное - какой у нас хороший реальный капитализм, люди все хотят, оказывается, рыночную экономику, и готовы к ней, и правильно понимают, что такое законы рынка. Все это выглядит таким социальным оптимизмом и невероятной готовности к существованию, в то время как основная масса специалистов экспертов все время утверждают о том, что мы живем в полосе дикого капитализма олигархического, полицейского и так далее и так далее. Так вот "Рамир" противопоставляет и замечаниям Запада, и мнениям большинства экспертов вот эти свои выводы.

Те данные, с которыми мы работаем, которые мы получаем, отнюдь не подтверждают ту картину, о которой шла речь. Напротив, каждому тезису можно было бы обоснованно противопоставить другую точку зрения, подкрепив ее цифрами, найденными в опросах общественного мнения.

Карэн Агамиров: "Рамир-мониторинг" назвал сдержанным социальным оптимизмом состояние нашего общества. Вы подвергаете это сомнению, безусловно. А вы бы как определили состояние сегодняшнего российского общества?

Леонид Седов: Я бы определил его как состояние, как довольно большой социально-политической апатии, неверие властям и каких-то сохраняющихся уже надежд на то, что президент, который еще пока сохраняет высокий рейтинг, способен каким-то образом привести страну к более благоприятным результатам.

XS
SM
MD
LG