Ссылки для упрощенного доступа

Россия будет держать пограничный вопрос с Эстонией открытым


Сергей Гулый, специально для сайта

Россия расторгает пограничное соглашение с Эстонией. Как полагают эксперты, это решение не даст Москве никаких дополнительных козырей в дипломатической игре, зато негативно скажется на ее имидже в мире.

В понедельник послу Эстонии в России Карин Яани была вручена нота МИД РФ о ситуации вокруг пограничных договоров. Как сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник в Москве, в этом документе МИД РФ известил эстонскую сторону о намерении "инициировать внутригосударственные процедуры, направленные на снятие в соответствии с международным правом с РФ обязательств, вытекающих из подписания ею упомянутых договоров". Как добавил источник, "это будет означать, что проблема международно-правового оформления территориального разграничения между РФ и Эстонией остается открытой".

В переводе с дипломатического это означает, что Россия считает подписанный в мае этого года пакет соглашений с Эстонией недействительным, вопрос о границе остается открытым, и переговоры о ее юридическом оформлении, как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, "надо будет начинать заново".

Как поссорились аннексия с оккупацией

Формальным предлогом для резкого (и редкого) по дипломатическим мерками демарша Москвы стало решение парламента Эстонии. Обсуждая на прошлой неделе ратификацию пакета пограничных соглашений (они закрепляют границу в ее нынешнем начертании с незначительной корректировкой на условиях территориальной компенсации, а также регулируют права сторон на пограничном Чудском озере, и разграничивают морское пространство в Нарвском и Финском заливах), депутаты захотели дополнить стандартный короткий текст законопроекта преамбулой.

Как сообщает корреспондент РС в Таллине Эльдар Низаметдинов, оппозиционный Союз Отечества настаивал на упоминании в преамбуле факта аннексии Эстонской Республики Советским Союзом. После того, как эту инициативу поддержала другая оппозиционная фракция - Res Publica (крупнейшая в парламенте), стало ясно, что ратификация пограничного пакта может не состояться вовсе. В качестве уступки правящей коалиции пришлось согласиться на включение в текст закона формулировки о правопреемственности провозглашенной в 1918 году Эстонской республики, а также ссылок на некоторые другие декларации парламента Эстонии.

Но даже эти "компромиссные" формулировки, убиравшие прямое упоминание об "аннексии" из служебного по своей сути документа, каким является закон о ратификации, категорически не устроили Москву.

Как отмечается в заявлении МИД РФ от 22 июня, добавленные в текст ратификационного закона ссылки "создают ложный контекст для толкования и реализации положений (этих) договоров". Иными словами, они позволяют в последующем выдвигать к России территориальные и иные претензии. Хотя бы в теории.

Маленькие бьют

Причины, по которым эстонский парламент в нарушение принятых норм протокола позволил себе самодеятельность, лежат на поверхности, и носят сугубо внутриполитический характер. Слишком мала площадка, на которой пытаются выяснить между собой отношения партии с "национальной" программой. В правительстве, например, не представлена крупнейшая (по итогам последних выборов) партия страны. Оставаясь в оппозиции, она пытается набрать очки на ошибках исполнительной власти. В данном случае, предстать перед избирателем большим защитником государственных интересов.

Как рассказал корреспонденту агентства Regnum член парламента Эстонии от Центристской партии Владимир Вельман, "мы (члены правящей коалиции) должны были найти относительный компромисс с четвертью парламента, чтобы идти дальше". Его коллега депутат Эльдар Эфендиев пояснил тому же агентству, что выбор был невелик - голосовать "за" или "против". "Мы проголосовали "за", чтобы документ, наконец, вступил в силу, чтобы наступила определенность с государственной границей", - говорит г-н Эфендиев.

Труднее объяснить логику действий России, которая, осознавая крайне высокую вероятность осложнений при ратификации пакета пограничных соглашений Таллином, сначала пошла на их подписание в Москве 18 мая, а потом в вызывающей форме сама отказалась от документов, над которыми трудилось целое поколение российских дипломатов.

"Это (решение МИД РФ – РС) идет вразрез с той стратегией, которую выбрал Путин (Владимир Путин, президент РФ – РС). Он очень последовательно проводит линию на закрытие пограничных проблем по всему периметру России, начиная с северо-запада, и заканчивая далеко на востоке Японией и Китаем. Видимо, он опасается, что открытые территориальные вопросы могут стать рычагом давления на Россию со стороны внешних сил, - считает глава российского представительства Центра оборонной информации Иван Сафранчук.

При этом, по мнению г-на Сафранчука, затягивать дипломатический спор с Таллином не в интересах Москвы – в глазах мирового сообщества она окажется виновной при любых поворотах дела.

"На Эстонию смотрят (на Западе – РС) как на маленькую страну, исторически пострадавшую от большой России. Ее некорректное поведение (а в данном случае при ратификации оно, конечно, было некорректным) спишут именно на комплекс пострадавшего", - считает эксперт.

Взаимоотношения России со своими прибалтийскими соседями, и без того не отличающиеся гладкостью, а на протяжении последних месяцев приобретшие стойкий оттенок фантасмагории, играют все новыми красками. И конца этому пиршеству дурного вкуса и неверного расчета не наблюдается.

В первых числах июля Россия будет торжественно отмечать 750-летие Калининграда-Кенигсберга. Лидеры Литвы и Польши – двух государств, граничащих с российским анклавом, приглашения на праздник не дождались. Президент Путин предпочел встретить юбилей в узком составе - с германским канцлером Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком.

Это партнеры проверенные, и неприятных вопросов они задавать не станут.

XS
SM
MD
LG