Ссылки для упрощенного доступа

Совет Федерации готовится рассмотреть поправки в Избирательное законодательство России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков и Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: Совет Федерации завтра рассмотрит поправки в Избирательное законодательство России. Три комитета Совета Федерации уже рекомендовали одобрить эти изменения - Комитеты по конституционному законодательству, по делам Федерации и Комитет по бюджетным вопросам. Если верхняя палата парламента одобрит эти поправки, реформу в избирательном праве России можно будет считать завершенной.

Михаил Саленков: Поправки в Избирательное законодательство в случае одобрения их Советом Федерации и президентом изменят тринадцать законов. Об истории реформы избирательного права сегодня вспоминал глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков.

Александр Вешняков: В основе - те предложения, которые рассматривались как законодательные инициативы в нашем парламенте. Была аналитическая записка Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, которая была подготовлена нами на основе мониторинга прошедших в 2003-2004 году федеральных и региональных избирательных кампаний. Эта аналитическая записка была рассмотрена на заседании Центризбиркома России 31 августа прошлого года, представлена потом широкой общественности. В ней были сформулированы наши предложения, которые мы считали необходимым оформить как законодательные инициативы по уточнению законодательства о выборах в Российской Федерации. Состоялась очень серьезная, масштабная дискуссия по обсуждению всех этих предложений, это было осенью прошлого года. Это обсуждение было во всех регионах Российской Федерации. И потом, в конечном итоге появились два проекта федеральных законов - новая редакция закона "О выборах депутатов Государственной Думы" и проект закона, предусматривающий изменения в 13 различных законов о выборах. Вся эта работа сейчас завершается.

Михаил Саленков: Александр Вешняков напомнил и цели, которые предполагалось достигнуть благодаря реформе избирательного права. В первую очередь, сказал глава Центральной избирательной комиссии, это усиление роли и ответственности политических партий в избирательном процессе.

Александр Вешняков: Это создание условий для реальной политической конкуренции среди политических партий. Это корректировка норм, не оправдавших себя на практике и провоцирующих применение негативных технологий. Это юридико-техническая шлифовка правового регулирования выборов в Российской Федерации.

Михаил Саленков: Наиболее серьезные изменения в избирательном праве, отметил Вешняков, коснутся депутатов Государственной Думы России.

Александр Вешняков: Переход на избрание всех 450 депутатов по пропорциональной системе, по партийным спискам. Но при этом очень серьезно сокращается общефедеральная часть списка - с 18 кандидатов до 3-х. Делается условие, что федеральный список должен быть разделен минимум на 100 региональных групп, охватывающих всю территорию Российской Федерации (раньше было только 7 групп как требование законодателя). И все это вместе предусматривает большую открытость партийных списков для избирателей Российской Федерации.

Предусматривается изменение закона "О статусе депутата Государственного Думы", предусматривающего обязанность депутата Государственной Думы, избранного по партийному списку, работать со своими избирателями. Если правовое предписание в законе о статусе депутата о том, что каждый такой депутат должен будет открыть свою приемную, вести личный прием граждан, избирателей на территории соответствующего региона, раз в два месяца лично принимать избирателей, естественно, отвечать на все письма обращения к нему, которые идут в личном порядке.

Михаил Саленков: Два важных изменения, если законопроект вступит в силу, коснутся и политических партий. Их бюджетное финансирование увеличено в 10 раз. Вешняков даже привел конкретные цифры: в бюджете 2006 года на финансирование партий будет выделено 269 миллионов рублей. По словам Вешнякова, согласно полученным результатам, в 2006 году Коммунистическая партия России вместо 3 миллионов 800 тысяч рублей может получить 38 миллионов; блок «Родина» на троих (в блоке три партии) поделит 37 миллионов; ЛДПР выделят 34 миллиона. Средства будут выделены и партиям, которые не смогли пройти в Государственную думу: партии «Яблоко» - 13 миллионов рублей, СПС – 12. Партия «Единая Россия», чья фракция в Думе является парламентским большинством, может получить из госбюджета 113 миллионов рублей.

Еще одно изменение в избирательное законодательство - 7-процентный барьер на выборах в Государственную Думу. Однако Вешняков отметил, что партии, набравшие менее 7 процентов, также смогут получить депутатские мандаты - при особых условиях. Вешняков объяснил это на примере.

Александр Вешняков: Допустим, в них участвуют 10 политических партий (это мой прогноз), из них партия Х набирает 30 процентов, партия Z набирает 15 процентов, партия Y набирает, допустим, 10 процентов - все преодолели 7-процентный барьер. Сумму считаем - получаем 55 процентов. Следующая партия, допустим, под другой какой-нибудь буквой еще, она, например, набирает 5,3 процента, то есть 7-процентный барьер она не преодолела. Но так как есть условие, что в сумме за партии, которые представлены в Госдуме, должно быть 60 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, значит, она с 5,3 процента тоже получает депутатские мандаты - пропорционально полученным голосам.

Михаил Саленков: Среди других изменений – введение единого дня выборов – это второе воскресенье марта и как резервный день второе воскресенье октября.

С изменениями в избирательное законодательство, согласны не все. Так партия «Союз правых сил» от лица граждан направила новые жалобы в Конституционный суд России. СПС просит суд дать правовую оценку новому закону, согласно которому выборы губернаторов заменены их назначением. Этот закон уже вступил в силу.

Любовь Чижова: В конце прошлого года, после того как российский президент Владимир Путин подписал указ о назначении российских губернаторов, представители СПС решили провести всероссийский референдум на эту тему и задать россиянам всего один вопрос: хотят ли они выбирать глав своих регионов или хотят, чтобы их назначал президент? Против подобного референдума высказались местные законодательные собрания, состоящие в основном из членов партии "Единая Россия".Говорит адвокат "Союза правых сил" Вадим Прохоров.

Вадим Прохоров: Суть нашего обращения в Конституционный суд заключается в том, что после многих лет, когда граждане Российской Федерации, проживающие во всех ее субъектах, выбирали себе глав субъектов, президентов республик, губернаторов областей, - в конце прошлого года, как всем известно, это право было у них отобрано, причем без каких-либо консультаций и получения правомочий на это непосредственно от граждан, проживающих в Российской Федерации. Мы пытаемся восстановить выборность глав субъектов, поскольку считаем, что власть должна быть подотчетна народу, подчинена ему. И, собственно говоря, источником власти в Российской Федерации и в каждом из ее субъектов, является народ.

Любовь Чижова: По мнению представителей СПС, Конституционный суд может приступить к рассмотрению обращения граждан через месяц-полтора. А окончательную оценку закону, отменяющему выборы губернаторов, суд может вынести не ранее октября.

Михаил Саленков: Глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков заверил, что в ближайшем будущем закон о выборах меняться не будет. В том числе и закон о выборах президента страны. Вешняков также подчеркнул, что, по его мнению, вносить изменения в Конституцию, основной закон страны, тоже не нужно. По крайней мере, еще лет десять.

XS
SM
MD
LG