Как изменения политического ландшафта Израиля скажутся на будущем страны

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.

Кирилл Кобрин: Как изменения политического ландшафта Израиля скажутся на будущем страны и на продолжающемся процессе урегулирования на Ближнем Востоке? Об этом мы побеседовали с профессором Института востоковедения Российской Академии наук Ириной Звягельской.

Александр Гостев: Сможет ли Ариэль Шарон создать новую партию? Что это будет за партия, кто составит ее костяк и на каких основных принципах может быть основана ее программа?

Ирина Звягельская: Как представляется, вопрос о создании этой центристской партии возник не сегодня. Просто сегодня уже Ариэль Шарон подтвердил свое желание порвать с "Ликудом". Дело в том, что при проведении своей политики в палестинском вопросе, прежде всего речь идет об избранной им тактики одностороннего отделения, Шарон уже не мог опираться на своих сторонников в "Ликуде", их было очень мало. И фактически в проведении этой политики он опирался на тех людей, которые традиционно голосовали за социалистов, за центристов, но не за правых. То есть идея о том, что он так или иначе изменил свой электорат, она стала очевидной после того, как была осуществлена стадия одностороннего отделения.

Но вопрос, если Шарон порвет с "Ликудом" и создаст свою партию, что это ему даст, насколько эта партия будет мощной, насколько она будет влиятельной? Какие шансы будут у Шарона для того, чтобы в дальнейшем выиграть выборы и создать правительство коалиционное.

Александр Гостев: Каково будущее партии "Ликуд" на предстоящих внеочередных выборах? Может ли кто-нибудь из известных политиков занять место Шарона, то есть кресло председателя? Сумеют ли сплотиться лидеры антишароновской оппозиции?

Ирина Звягельская: Я считаю, что лидеры антишароновской оппозиции в принципе уже сплочены своей платформой противодействия Шарону. Эти лидеры, конечно, между собой соперничают за пост лидера партии. Но я думаю, что ради сохранения "Ликуда", как достаточно влиятельной политической силы, они договорятся. Я считаю, что очень большие шансы как были, так и остаются у Нетаньяху, который, кстати, демонстрировал на протяжении всего этого периода свое неприятие плана Шарона, особенно в последний момент.

Александр Гостев: Каково в целом будущее партии "Ликуд" и что она теперь может предложить израильским избирателям, которые в целом, как вы уже сказали, поддерживают реформы Шарона?

Ирина Звягельская: Мне кажется, что "Ликуд" хоронить рано. Я говорила о том, что Шарону просто для того, чтобы обеспечить проведение своей линии, пришлось опираться не на собственный электорат, а на электорат другой партии.

Что касается "Ликуда", у него по-прежнему есть и будет собственный электорат. "Ликуд" без Шарона конечно выживет, но, я думаю, что просто они будут проводить более жесткую политику, на этих предстоящих выборах очень трудно будет определить явного фаворита. Что касается "Ликуда", конечно, он тоже будет испытывать тот удар, что его покинул такой известный, мощный лидер, как Шарон.

Александр Гостев: Как эти драматические изменения во внутренней политике Израиля могут сказаться на мирном процессе на Ближнем Востоке?

Ирина Звягельская: Я не думаю, что они кардинальным образом скажутся на мирном процессе. Потому что по большому счету все понимают, в том числе и многие правые деятели, которые сейчас выступают против планов Шарона, все понимают, что ситуация сложилась такая, что сохранить под израильским контролем все территории никогда не удается. Все, вопрос о том, надо делить Палестину или не надо, больше не стоит, всем очевидно, что ее надо делить.

Самое важное, что нет нормального диалога. То, что сейчас происходит, - это как раз не диалог, это его отсутствие, это одностороннее действие Израиля. А что будет дальше делать Израиля, здесь как раз и зарыта собака, хотя я думаю, что сам принцип ухода с определенных территорий уже вряд ли будет подвергаться очень существенному сомнению. А что касается переговоров, то переговоров и сейчас, в общем, почти нет.