Ссылки для упрощенного доступа

Между властью и оппозицией: Армения в преддверии референдума


Олег Панфилов, Москва, Нане Аджемян, Ереван, Олег Кусов, Москва

В воскресенье в Армении состоится референдум по внесению поправок в конституцию страны. Они предусматривают реформу юридической системы и органов местного самоуправления, учреждение поста омбудсмена и независимого органа для наблюдения за работой электронных средств массовой информации. Вместе с тем в пакет изменений входит предоставление президенту иммунитета, а парламенту - права определять границы государства. Против последних предложений выступает сейчас оппозиция.

Если изменения получат поддержку граждан Армении, новая Конституция будет заметно отличаться от нынешней. «Положительное отличие в том, что, например, мэр города Еревана будет избираться, а не назначаться президентом, что защитник прав человека будет избираться парламентом и так далее. Есть также и отрицательные моменты, касающиеся и прав человека и двойного гражданства. Но главная цель власти, я думаю, двоякая. Прежде всего, конечно, доказать Совету Европы, что власть может провести те изменения, которые входят в наши обязательства. Вторая - укрепить собственные позиции. Есть подозрение, что когда будет принят новый вариант Конституции, нынешний президент Кочарян, возможно, скажет, что это совершенно новая Конституция и что ему можно избираться на третий и четвертый срок», - говорит главный редактор армянской оппозиционной газеты «Аравот» Арам Абрамян.

Чтобы поправки в конституцию страны были приняты, за них должны проголосовать больше половины пришедших на избирательный участок при том, что эта половина в численном составе будет не меньше трети граждан страны, обладающих правом голоса. Ранее аналогичные предложения уже были отвергнуты на референдуме в 2003 году.

Ереванская газета "Азг" 22 ноября написала, что 27 ноября будет для Кочаряна тем же, что Ватерлоо для Бонапарта. Другая газета – "Айкакан жаманак" – сообщила, что на прошедшем на прошлой неделе заседании правления Армянского общенационального движения принято решение бойкотировать референдум по реформам Конституции Армении и призвать своих единомышленников не принимать участия в голосовании. Наконец, газета "Иравунк" пишет: "Общественность до сих пор не может понять, что предлагает оппозиция - одна ее часть утверждает, что надо принять участие в референдуме и либо сказать "нет", либо сделать бюллетень недействительным, другая ее часть призывает референдум бойкотировать".

По словам Давида Петросяна, известного ереванского журналиста, обозревателя независимого агентства «Ноян Тапан» и эксперта Центра экстремальной журналистики, поправки в конституцию представляют довольно объемный пакет изменений, который был одобрен экспертами Венецианской комиссии Совета Европы. Однако спора по содержанию между сторонниками внесения этих поправок и противниками не получается. «Оппозиция полагает, что нынешняя власть нелегитимна и не имеет права предлагать каких-либо изменений в действующий основной закон страны. При этом противники поправок согласны, что действующий основной закон страны действительно нуждается в изменениях», - говорит Петросян.

Агитационная кампания, которая началась за сорок дней до референдума, разделила страну на два лагеря. То же самое можно сказать о прессе и о СМИ вообще. Представители оппозиции, да и просто люди на улицах твердят, что все телевизионные каналы крайне предвзято освещают агитационную кампанию в пользу сторонников реформ. Противников изменения конституции больше всего беспокоит общественное телевидение и радио Армении – их, в отличие от многих других каналов, смотрит и слушает вся страна, а оппозиционную пропаганду там услышать почти невозможно. Сами телеканалы на критику со стороны оппозиции не реагируют. Только общественное телевидение Армении, чтобы избежать осуждения со стороны Совета Европы, стало чаще приглашать оппозиционеров в эфир.

Почти все телевидение находится под контролем власти. В последние годы исчезли из эфира несколько независимых телеканалов, прежде всего телеканал «Один плюс». «Электронные СМИ, по мнению оппозиции, не передают информацию, а занимаются информационным террором – говорит Давид Петросян. - Вчера, в частности, две главные оппозиционные силы – это партия «Национальное единение» и блок «Справедливость», приняли решение о бойкоте референдума, а теперь приняли решение об отзыве своих представителей из избирательных комиссий всех уровней. Одной из главных причин такого шага был назван информационный террор, не вписывающийся ни в какие рамки цивилизованного проведения референдума».

Печатные издания более или менее разносторонне передают картину происшествий. Однако их политические симпатии все равно видны между строк. За десять дней до референдума ереванский пресс-клуб, опубликовав результаты собственного мониторинга процесса пропаганды конституционных реформ, подытожил: наблюдение за программами нескольких телекомпаний выявило, что телепередачи, в которых говорилось о поправках или о референдуме, в большинстве случаев имели положительную направленность. Что касается газет, то большинство из них на своих страницах предлагали материалы, характеризующие поправки с положительной точки и только две-три освещали конституционные реформы с негативной точки зрения или же придерживались нейтральности.

По словам Петросяна, есть еще несколько независимых телеканалов на локальном уровне. «Предположим, во втором по величине городе Гюмри есть два телеканала, которые стараются тоже подать объективную информацию. Но это слишком мало, охват этих двух телеканалов не больше ста тысяч человек» - говорит журналист.

Оппозиция постоянно делает заявления о том, какой закон, какие статьи какого закона нарушаются. На этот счет есть достаточно много документов. «Но я не думаю, что это получит какое-то правовое решение. Власть крепко держит все телевизионные каналы и так же крепко она держит всю судебную систему» - считает Давид Петросян. Он утверждает, что негативное влияние на ситуацию оказал и отказ Армении пригласить в качестве краткосрочных и долгосрочных наблюдателей международные организации.

XS
SM
MD
LG