Ссылки для упрощенного доступа

Украина и Россия снова решают проблемы Черноморского флота


Любовь Чижова

Владимир Ивахненко, Киев

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко обсуждает сегодня в Москве со своим российским коллегой Сергеем Ивановым проблемы, связанные с базированием Черноморского флота в Крыму.

Визит призван ускорить подготовку переговоров по ЧФ в рамках межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин", первое заседание которой планируется провести в декабре. Многие вопросы, связанные с пребыванием российских военных на Украине, как отмечают в Киеве, требуют безотлагательного решения. Подписанные и ратифицированные парламентами двух стран базовые документы по флоту согласовали только часть проблем.

Известно, что российские военные в Севастополе самовольно строят новые здания и передают в субаренду земельные участки. Особую обеспокоенность Киева вызывает отказ российской стороны вернуть Украине навигационно-гидрографические объекты. Около 40 таких объектов, включая маяки, находятся сейчас под вооруженной охраной Черноморского флота. Без них Украина не может гарантировать безопасность судоходства у берегов Крыма.

Военный эксперт киевского Центра имени Разумкова Николай Сунгуровский полагает, что об этих проблемах и будут говорить на встрече в Москве министры обороны двух стран.

"Во-первых, они затрагивают жизнедеятельность флота (украинского – РС). Во-вторых, это определенные участки земли, которые можно арендовать или передавать в аренду кому-то еще другому и получать за это теневые средства".

Предметом для переговоров украинская сторона также называет пересмотр платы за аренду баз в Крыму. Сейчас она составляет 98 миллионов долларов в год, эта сумма списывается в счет погашения долга Украины перед Россией. Эксперты считают, что общая стоимость всех арендуемых Москвой объектов сегодня значительно выше.

"Называют миллиарды долларов, которые якобы Россия должна платить Украине за базу в Севастополе и в Крыму в целом. Это цифры, которые должны быть в процессе переговоров обсуждены, и по ним должно быть принято решение", - говорит глава парламентского комитета по вопросам обороны и национальной безопасности Георгий Крючков.

Весной и летом этого года руководство российского флота отказалось допустить на некоторые свои объекты украинских дипломатов. Киев тогда обвинил российских военных в невыполнении двухсторонних соглашений. А министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк напомнил Москве, что согласно договору, Черноморский флот должен покинуть Севастополь до весны 2017 года.

По мнению московского военного эксперта Александра Гольца, настойчивость Киева объясняется тем, что Украина взяла курс на интеграцию в НАТО, и она рассматривает российские базы на своей территории, как объективное препятствие для вступления в альянс. Москва же возражает против активности партнера и по политическим соображениям, и по чисто материальным: перевод ЧФ потребует строительства новых баз, а это дело дорогостоящее.

Александр Гольц полагает, что в значительной степени спор из-за ЧФ надуман. Размещенный во внутреннем водоеме российский флот не может выполнять никаких стратегических задач - в любой момент противник может заблокировать его в Черном море. Поэтому и на развитие его Москва тратит гораздо меньше денег, чем на Тихоокеанский и Северный флоты. С другой стороны, значение ЧФ, в зону ответственности которого входят прибрежные воды беспокойного Кавказа, остается "довольно серьезным".

Эксперт Радио Свобода считает, что положить конец постоянным публичным конфликтам из-за мест базирования флота могла бы ясная постановка Москвой задач своему флоту: "Как только боевые задачи будут определены и из них исчезнут глупости вроде противостояния 6-му (Средиземноморскому) флоту США, сразу станет понятно, какой должен быть у него боевой потенциал. Следующим разумным ходом было бы понимание того, так ли уж необходимы России базы на Украине или же меньший состав (флота) может базироваться на черноморском побережье России".

По мнению нашего собеседника, ограниченный по своим задачам и составу флот вполне мог бы базироваться сразу в трех местах региона – в Крыму, в Краснодарском крае и в Грузии, искать соглашения с которой "было бы разумно".

Благоприятный момент, чтобы решить эти вопросы в спокойной обстановке и ко взаимной выгоде всех сторон, уже упущен, констатирует Александр Гольц. Российским политикам понравилось "регулярно поднимать истерику о том, что Украина продалась НАТО", и "вопрос из области военной политики перешел в сферу политиканства".

XS
SM
MD
LG