Ссылки для упрощенного доступа

В Киргизии после "уличной" начинается "юридическая" стадия


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Толкун Сагынова, Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: В Киргизии после стадии «уличной» начинается другая стадия - «юридическая». Новоизбранный парламент Киргизии утвердил Курманбека Бакиева на посту премьер-министра. Бакиев исполняет также обязанности президента республики - до выборов, запланированных на июль.

В Бишкеке одновременно прошли заседания двух парламентов - нового и прежнего созыва. Нижняя палата старого парламента прекратила работу - до разрешения политического кризиса в стране.

Толкун Сагынова, Бишкек: Новый киргизский парламент принял решение о создании специальной государственной комиссии по урегулированию конфликтной ситуации, с участием противоборствующих сторон, включая Аскара Акаева. Как заявил на пресс-конференции спикер Омурбек Тикибаев, сложившая обстановка в стране - с наличием двух президентов, двух парламентов, продолжающимся захватом административных зданий, самопровозглашением нескольких губернаторов в одной области - угрожает самой государственности Киргизской республики. По словам спикера, на сегодняшний день единственной легитимной ветвью власти является новый парламент, законным президентом сегодня является Аскар Акаев, который еще официально не сложил с себя полномочий, отметил Тикибаев. По его мнению, дата президентских выборов, объявленная старым парламентом, 26 июля, незаконна и будет, скорее всего, пересмотрена. "Мы должны добиться официальной отправки Акаева в отставку, и тогда можем на законных основаниях объявить сроки досрочных президентских выборов", - заявил спикер Омурбек Тикибаев.

Сегодня, 28 марта, нижняя палата прежнего состава парламента добровольно приостановила свою работу. Как заявил спикер этой палаты Ишимбай Кадырбеков, это является компромиссным решением, направленным на обеспечение стабильности в стране. Аскар Акаев своим указом назначил депутата Кубатбека Байголова исполняющим обязанности президента Киргизии.

Кирилл Кобрин: Посредниками на переговорах по урегулированию нынешнего кризиса в Киргизии выступают прибывшие в Бишкек высокопоставленные представители ОБСЕ. Подробнее о позиции ОБСЕ Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Главной задачей на сегодняшний день руководство ОБСЕ считает восстановление правопорядка в Киргизии. В течение последних нескольких дней представители ОБСЕ неоднократно выражали озабоченность в связи с фактами насилия и мародерства в Киргизии и призывали все стороны политического кризиса в стране соблюдать спокойствие и урегулировать все возникающие конфликты исключительно мирными средствами. В конце прошлой недели нынешний председатель ОБСЕ министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель обсудил ситуацию в Киргизии с главами внешнеполитических ведомств США, Германии и России - Кондолизой Райс, Йошко Фишером и Сергеем Лавровым, подчеркнув, что безопасность и стабильность в стране - первоочередные цели сейчас. "Роль ОБСЕ не в том, чтобы выбрать новое правительство, а в том, чтобы облегчить установление нового диалога, который через некоторое время приведет к новым выборам, - сказал Рупель. - ОБСЕ готово предоставить своих экспертов и любую другую помощь, чтобы способствовать стабильности в Киргизии".

Эту же позицию подтвердил в воскресенье и личный представитель председателя ОБСЕ в Бишкеке Алоиз Петерли, сообщивший, что для решения возникших проблем конституционного и правового порядка, прежде всего связанных с фактически одновременным существованием двух парламентов, в Бишкек в ближайшие дни прибудут несколько высококвалифицированных экспертов ОБСЕ.

Алоиз Петерли: Мне ясно одно, мы имеем дело с различными точками зрения на легитимность. Коль скоро эти точки зрения вступают в противоречия, возникают политические проблемы в гораздо большей степени, нежели проблемы технического характера.

Андрей Шароградский: Глава миссии ОБСЕ в Бишкеке Маркус Мюллер дал понять в воскресенье, что его организация приветствовала бы перенос на более поздний срок решение о проведении досрочных президентских выборов, которые сейчас назначены на 26 июня.

Маркус Мюллер: Для организации президентских выборов, для любых выборов необходим определенный уровень стабильности и только при этом уровне стабильности они, на мой взгляд, должны быть организованы.

Андрей Шароградский: Сейчас в Бишкеке находится генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубеш. Он пробудет в республике два дня, его главной задачей станет проведение диалога со всеми сторонами, которые вовлечены в ситуацию, сложившуюся в Киргизии. Напомню, по оценке ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций, состоявшиеся недавно парламентские выборы в Киргизии в большинстве случаев не соответствовали критериям общепринятых норм свободного волеизъявления народа. Именно подозрения в фальсификации итогов голосования и побудили оппозицию открыто выступить против режима нынешнего президента Аскара Акаева.

XS
SM
MD
LG