Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Россия уверенно отступает от демократии, утверждает американская правозащитная организация. Американцы недолюбливают Голливуд. Поп-звезда прошлого выпускает новый диск


Юрий Жигалкин: Россия уверенно отступает от демократии, утверждает американская правозащитная организация. Американцы недолюбливают Голливуд. Поп-звезда прошлого выпускает новый диск. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Демократия продолжает откатываться в России, причем быстрее, чем даже в других бывших советских республиках. Об этом говорится в очередном ежегодном докладе «Страны переходного периода» американской правозащитной организации «Дом Свободы». В документе анализируется положение дел в области демократии на постсоветском пространстве и в Центральной и Восточной Европе.

Владимир Абаринов: Эксперты "Дома Свободы" изучают последние тенденции в развитии демократии государств, недавно освободившихся от политического наследия советского тоталитаризма. В соответствии с результатами анализа определяется рейтинг страны по основным показателям уровня демократии и институтов гражданского общества. Последний доклад уделяет много внимания последним политическим изменениям в Грузии, на Украине и в Киргизии. Авторы доклада полагают, что революции в этих трех странах могут стать началом новой волны демократических преобразований на постсоветском пространстве. В то же время отход от провозглашенных в ходе революций принципов демократии заведет эти страны в политический тупик. "Дом Свободы" призывает Запад оказать новым демократиям всемерную поддержку и, как выражаются его эксперты, «обеспечить мотивацию» для стран, лидеры которых выражают делание интегрироваться в демократическое сообщество - таких как Молдавия. Вместе с тем авторы доклада не рекомендуют прибегать к политической изоляции авторитарных режимов, которые находятся у власти в Белоруссии, Азербайджане и Узбекистане. Для этих стран необходимо разработать новую стратегию отношений, считают специалисты "Дома Свободы". Наконец, следует обращать особое внимание на страны, где имеет место регресс институтов демократического общества. К числу таких стран авторы доклада относят Россию и Армению. Изменения в России, отмечается в докладе, оказывают наиболее значительное влияние на ситуацию не только в СНГ, но и во всем мире.

Восемь новых членов Европейского Союза имеют наиболее высокий рейтинг по основным показателям. Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Словения демонстрируют несомненный успех в ключевых демократических преобразованиях, таких как избирательный процесс, независимая пресса, борьба с коррупцией, независимость судов и власть закона. Наиболее значительные позитивные изменения в развитии демократии, говорится в докладе, произошли на Украине и в Боснии и Герцеговине. Если на Украине политический процесс носил взрывной характер, то Босния продвигается к демократии постепенно и последовательно. Наиболее значительные негативные изменения имели место в России и Азербайджане. У России наихудшие показатели в таких категориях, как избирательный процесс, гражданское общество, независимая пресса, власть закона и независимость судов.

Юрий Жигалкин: Россия, по мнению экспертов организации, представляла собой в 2004 самый заметный пример отката демократии на бывшем советском пространстве. Но это не единственный факт, тревожащий их. Усиление авторитаризма в России отчасти стало причиной провала демократических преобразований в других странах СНГ, заявила во время презентации отчета его редактор Дженифер Геринг, призвавшая западные столицы оказать давление на Москву с требованием поддержать демократические процессы и внутри России и за ее пределами. В чем заключалось, если можно так выразиться, эта международная антидемократическая роль Москвы? Я задал этот вопрос Крису Уолкеру, главе исследовательского отдела организации «Дом Свободы».

Крис Уолкер: Мы убеждены, что антидемократические установки Кремля материализуются в действиях, которые сильно затрудняют жизнь соседних стран. Взять хотя бы необдуманное вмешательство в украинский выборный процесс, ударившее по самой России. Или поддержку диктаторских режимов в Центральной Азии. Если бы российские власти дали возможность своим гражданам полноценно участвовать в политическом процессе, если бы позволили утвердиться независимым общественным институтам, это бы положительно отразилось и на ситуации в соседних странах, которые испытывают немалые трудности в проведении своих собственных демократических реформ.

Юрий Жигалкин: Господин Уолкер, но что бы вы ответили тем, кто считает, что слишком усердные западные призывы к демократии спровоцировали потрясения в Киргизии и Узбекистане?

Крис Уолкер: Такой взгляд действительно существует, но, как мне кажется, в нем перевернута причинно-следственная связь. В бывших советских республиках происходят похожие процессы. Их население требует с разной степенью настойчивости от властей утверждения хотя бы элементарных демократических свобод: возможности выбирать губернаторов, свободного доступа к информации, возможности заниматься предпринимательством без оглядки на коррумпированные структуры. Все это важные для выживания людей вопросы, эти вопросы власти отказываются решать. Именно в этом причина зреющего негодования в центрально-азиатских странах. Разговоры о том, что его причиной является подстрекательство со стороны, не имеют, на мой взгляд, реальных оснований.

Юрий Жигалкин: Если верить вашим исследованиям, то демократия в России в последние несколько лет ослабевает на глазах. Что вы ждете в этом году?

Крис Уолкер: Реальным тестом будет подготовка к выборам, которые пройдут через два-три года. Для того чтобы они стали полноценными и свободными мало предоставить людям право прийти проголосовать за кого они хотят, необходимо дать им возможность реального осознанного выбора. А для этого необходимы нормально функционирующая свободная пресса, свободно агитирующие за свои программы политические партии. Будут ли российские власти способны и готовы создать соответствующие условия, мы увидим уже в ближайшие месяцы. Я думаю, где-то через год можно будет с большой долей уверенности предсказать, вообще, возможно ли проведение свободных выборов в России в ближайшем избирательном цикле.

Юрий Жигалкин: В этой части рубрики «Сегодня в Америке» вкратце о новостях дня и о новом диске одного из почти забытых отцов современной поп-музыки.

В четверг американские конгрессмены впервые попытались законодательным путем заставить Белый Дом установить сроки вывода американского 140-тысячного контингента из Ирака. Причем одним из инициаторов законопроекта стал консервативный республиканец Уолтер Джонс, прежде твердый сторонник иракской кампании и громкий оппонент критиков войны. Именно Джонс призвал в свое время переименовать любимую американскую еду - французский картофель - в «картофель свободы». Ныне вместе с Денисом Кусиничем давним критиком президента Буша они выдвинули резолюцию, обязывающую Белый Дом представить к концу года план вывода войск и начать их вывод не позднее октября будущего года. Эта инициатива не имеет надежд на поддержку в Конгрессе, но, как говорят наблюдатели, она отражает растущий общественный скепсис относительно разумности сохранения гигантского американского контингента в Ираке. Представитель Белого Дома тут же отверг инициативу конгрессменов, заявив, что она поощрит террористов и даст неверный сигнал иракцам о намерениях Соединенных Штатов.

Американцы по большому счету разочарованы своей киноиндустрией, ее продукцией и ее героями. Такой вывод однозначно следует из результатов опроса общественного мнения агентства «Ассошиэйтед пресс». 69% респондентов считают, что кинозвезды подают плохой пример детям. Почти половина опрошенных заявила, что фильмы становятся все хуже и хуже, лишь трети кажется, что кинопродукция становится интереснее. Американцы меньше смотрят кино и сильно сократили походы в кинотеатры. Лишь 22% ходят в кино, а три четверти предпочитают смотреть видео дома. Это тревожные данные для киноиндустрии, которая десятилетиями была одно из самых прибыльных областей предпринимательства, а кинотеатр был храмом развлечения для среднего американца. По подсчетам голливудских киностудий, кассовые сборы в нынешнем году упали на 6% по сравнению с прошлым, посещаемость кинотеатров снизилась на 9%. Как говорят знатоки, сейчас Голливуду требуются блокбастеры, типа сенсационных «Страстей Христовых» Гибсона, однако проверенной формулы успеха, судя по всему, нет ни у кого.

Проблемы, схожие с Голливудом, испытывает и индустрия музыки, жалующаяся на нехватку звезд. Ее последняя ставка - на проверенное и подзабытое старое. Например, на Пола Анку, чьи песни в семидесятые годы тиражировала в Советском Союзе фирма «Мелодия». На прошлой неделе почти шестидесятипятилетний Анка выпустил новый альбом.

Рая Вайль: Пол Анка - личность уникальная во всех отношениях. Автор, исполнитель, актер, композитор, написавший музыку ко многим популярным фильмам, он и сегодня, несмотря на то, что ему скоро исполнится 65, продолжает писать песни, разъезжать с гастролями по всему миру и записывать альбомы. Две страны считают за честь назвать его своим представителем. Канада, где он родился, наградившая его, кстати, на днях своим самым почетным орденом, хотя он так и не вернулся туда, несмотря на свои обещания. Его родным городом стал Нью-Йорк, куда он приехал в 16 лет с мечтой стать большим музыкантом.

Шел 1957-й год, и 16-летний подросток из Оттавы вдруг обнаружил, что страстно влюбился в свою 18-летнюю соседку. Это было все, что нужно для вдохновения талантливого, впечатлительного юноши. Где сегодня бывшая няня по имени Диана Айюб неизвестно, большой любви там, по всему видать, не вышло. А вышла в том же 57-м году, песня Пола Анка «Диана», посвященная этой женщине, которая вмиг возвела его в статус звезды. «Диана» сразу же стала лидером «Биллборда», а Пол Анка - кумиром подростков. С тех пор Пол Анка написал более тысячи песен. В 98-м году он выпустил свой 123-й альбом, в который вошли его дуэты с Селин Дион, Патти ЛаБэл и с одной из своих пятерых дочерей Антеей.

О Поле Анка критики говорят, что его поп-гениальная интуиция такое же американское явление, как знаменитый американский яблочный пирог, и что его музыка представляет лучшее, что было в Америке в 50-60-е годы...

Еще один хит Пола Анка - "Адам и Ева". Под эту песню, я помню, мы танцевала на вечеринках в 70-80-е годы, как, впрочем, и под другие его композиции, которые вошли в постоянный репертуар самого Фрэнк Синатра. Одним словом, в поп-культуре Пол Анка один из самых уважаемых музыкантов, чьи альбомы разошлись тиражом в 60 миллионов экземпляров. Его новый альбом «Рок свингует», вышедший в Канаде в мае, а в Нью Йорке на прошлой неделе, получил великолепную отзывы, и хорошо продается. Что не удивительно, говорят критики, у этого музыканта, прошедшего испытание временем, великолепный вкус и высокий профессионализм. Все, за что он берется, у него получается. Так уж устроен этот уникальный человек...

XS
SM
MD
LG