Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Законодатели намерены продлить основные положения антитеррористического закона. Новая американо-российская конкуренция в космосе? iPod - одно из самых прибыльных изобретений в области поп-культуры


Юрий Жигалкин: Законодатели намерены продлить основные положения антитеррористического закона «Патриот». Новая американо-российская конкуренция в космосе? iPod - одно из самых прибыльных изобретений в области поп-культуры. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Закон «Патриот США», позволивший американским спецслужбам более успешно бороться с терроризмом будет, скорее всего, продлен, несмотря на призывы правозащитников избавиться от документа, который, по их словам, ограничивает права американцев. Подавляющее большинство законодателей явно не согласны с такой трактовкой закона.

Аллан Давыдов: Американские законодатели решили ограничить наиболее противоречивые положения федерального закона «Патриот США», единогласно принятого ими после событий 11 сентября и направленного на борьбу с терроризмом. Закон дает властям широкие полномочия, упрощая процедуру наблюдения и ареста тех, кого подозревают в связях с террористами. По мнению некоторых конгрессменов и многих правозащитных групп, закон «Патриот США» существенно ограничивает гражданские свободы американцев. Вот что говорит представитель международной правозащитной организации «Эмнести Интернэшнл» Чип Питтс...

Чип Питтс: Само существование таких мер сильнейшим образом бьет по нашим основным свободам, включая свободу слова и собраний, религии и веры, свободу на частную жизнь, подобающие процессуальные нормы и равную защиту. Это - конституционные права американцев. Однако они связаны и с нашими международными договорными обязательствами.

Аллан Давыдов: Иначе считают президент Буш и большинство его однопартийцев. Президент выступает за продление закона «Патриот США», утверждая, что он позволяет американским спецслужбам эффективно бороться с террористами и срывать их планы.

Джордж Буш: Закон, который продолжает работать и приносить хорошие результаты, либо помогает людям достигать таких результатов, скоро должен прекратить действовать. Но принесет ли это пользу? Нам надо продлить закон «Патриот США». Потому что он укрепляет нашу национальную безопасность.

Аллан Давыдов: И вот в среду три различных комитета Конгресса после дебатов приняли ряд компромиссных решений о будущей судьбе закона.

Сенаторы республиканец Арлен Спектер и демократ Дайан Файнстайн представили законопроект, вводящий большие ограничения на наблюдение за гражданами. Наиболее яростные споры и критику со стороны правозащитников вызывали такие виды наблюдения как телефонное прослушивание и проверка содержимого библиотечных читательских абонементов. Эти положения было предложено продлить на 10 лет, но - ограничив права спецслужб еще более строгим судебным надзором. Законодатели также продлили до 2010 года разрешение ФБР контролировать все коммуникационные средства террористов-одиночек, не имеющих связей за рубежом.

Аналитики полагают, что эти решения в совокупности сделают более устойчивым баланс между борьбой с терроризмом и защитой гражданских свобод.

Юрий Жигалкин: В четверг, в то время как представители НАСА признали, что проблема, заставившая отложить запуск космического челнока «Дискавери», может быть гораздо серьезнее, чем они поначалу предполагали, руководитель Российского космического агентства обнародовал десятилетнюю программу финансирования космических исследований, включающую создание нового космического корабля и планы пилотируемого полета на Марс. На взгляд известного американского эксперта, это совпадение может обещать возвращение к российско-американской космической конкуренции. Мой собеседник Чарлз Вик, сотрудник организации «Глоубал Секьюрити».

Господин Вик, в четверг НАСА оказалась в явно неловком положении, днем раньше его представители говорили, что челнок будет запущен в ближайшие два-три, сейчас они предполагают, что полет может быть отложен до сентября. Насколько серьезной выглядит проблема?

Чарлз Вик: Проблема в том, что один из четырех датчиков, следящих за количеством топлива в баке, за два часа перед запуском во время предполетной проверки систем неверно показал, уровень горючего в баке. Серьезная опасность заключается в том, что во время взлета бортовой компьютер может отключить один из двигателей для того, чтобы сэкономить топливо, последствия этого могут быть катастрофическими. Мало того, инцидент этот, видимо, не случаен, подобная проблема возникла и при проверке систем шатла в апреле. Этот датчик технически незамысловатый узел, но его ремонт и тесты наверняка отнимут немало времени.

Юрий Жигалкин: Интересно, что именно этот фон глава Российского космического агентства избрал для того, чтобы объявить о десятимиллардной программе создания нового космического корабля и потенциальном полете на Марс. Как вы считаете, реалистичны такие планы?

Чарлз Вик: Я бы трактовал это заявление, как выражение намерения России идти своим путем в космических исследованиях и приглашение разных стран к сотрудничеству. Я думаю, что этот призыв будет услышан, особенно в Европе, которая была разочарована явной потерей Соединенных Штатов интереса к развитию международной космической станции и может быть заинтересована в сотрудничестве с Россией, скажем, в полете на Луну, а у Москвы в этой области есть хороший опыт. В этой ситуации, у россиян, на мой взгляд, сейчас хорошие шансы осуществить эти планы.

Юрий Жигалкин: Эти прогнозы звучат как рецепт новой космической гонки?

Чарлз Вик: Я думаю, это рецепт экономической конкуренции: кто сумеет создать конкурентоспособный космический транспорт и межпланетные аппараты, привлекательные для разных стран. И Соединенные Штаты подталкивают Россию к развитию своих собственных новых кораблей и сотрудничеству с Европой и Китаем, поскольку Москва не добилась ожидаемого интереса Вашингтона к покупке, например, недорогих российских космических транспортных услуг. Я думаю, нас ожидает конкуренция в космосе, и это будет рыночная конкуренция.

Юрий Жигалкин: В этой части рубрики «Сегодня в Америке» коротко о некоторых из новостей дня и о недавнем изобретении, превратившемся в феномен масс-культуры и в феномен рыночного успеха.

Все ядерные материалы, находящиеся в Соединенных Штатах, которые могут быть использованы в военном производстве, должны храниться в одном месте, под надежной охраной. К этому призвала в четверг специальная федеральная комиссия, оценивавшая безопасность хранения американских радиоактивных материалов. Хотя пока неизвестно о случаях ядерного воровства в американских военных лабораториях и хранилищах, комиссия считает, что это может произойти, поскольку склады и ядерные производства были построены в пятидесятых годах и их трудно модернизировать с учетом всех современных требований к уровню безопасности. Ныне обогащенный уран и плутоний хранятся на территории США в восьми ядерных центрах, в годы холодной войны это должно было предохранить атомные заряды от уничтожения противником, сегодня, по словам экспертов, такое распыление лишь усложняет их охрану и представляет теоретическую угрозу живущим поблизости людям. Однако у рекомендации свезти весь американский оружейный атом под одну крышу и перевести туда же ядерные лаборатории есть сильные противники: губернаторы нескольких штатов, которым не хочется терять щедрое государственное финансирование ядерных центров.

Американки рождают «загрязненных» детей, впервые предупредили в четверг американские врачи. Этот вывод был сделан на основании анализов крови новорожденных. В ней было обнаружено 287 опасных токсичных химикатов, среди них канцерогены, материалы разрушающие мозг и нервную систему, материалы вызывающие дефекты развития. Разнообразие и обилие в крови новорожденных опасных субстанций, давно запрещенных к производству, потрясло специалистов. В крови только вышедших из материнской утробы детей были обнаружены, например, дибензодиоксины и фураны, использовавшиеся для тушения пожаров, пестициды ДДТ и хлордан, меркурий и ингредиент, используемый в тефлоновом покрытии. Эти результаты обнародовали встревоженные законодатели, предлагающие ввести более строгие требование к чистоте окружающей среды и не только. Как сказал сенатор Фрэнк Лотенберг, «мы не знаем даже, насколько безопасны материалы, из которых изготовлены упаковки детского питания». Несмотря на существование длинного списка запрещенных химикатов, представители федерального агентства защиты окружающей среды говорят, что у них не хватает власти для обеспечения выполнения этих требований.

Основатель компьютерной компании «Макинтош» легендарный Стивен Джобс стал героем второй легенды. Придумав четверть века назад первый портативный персональный компьютер, Джобс стал отцом еще одной выдающейся идеи. Идею компьютерного плеера iPod. iPod всего за два года революционизировал музыкальный мир и, как только что стало ясно, принес Стивену Джобсу и его компании Apple computer гигантский рыночный успех.

Ян Рунов: Компания «Эппл Компьютер», создатель «Макинтошей» - одних из первых персональных компьютеров, сейчас делает гораздо больше денег не на компьютерах, а на музыкальных плеерах и iPod-ах.

Вот что рассказывает о феномене iPod-а президент пенсильванской компании «Суппорт Стейшн» Григорий Ковальский...

Григорий Ковальский: Это очень хорошая, очень удобная и красивая игрушка, прекрасно интегрирована с почти любыми другими операционными системами. Не очень много проблем с установкой iPod-овской синхронизации. Обычно для большинства машин установка очень быстрая, интерфейс довольно удобный. Я думаю, что Apple будет делать довольно приличные деньги на торговле содержанием - музыкой, видеофайлами. Насколько я знаю, музыкальная часть Apple (Apple Musics) - это довольно хороший генератор денег. Я недавно смотрел на группу ребят, которые учатся в университете Пенсильвании, это такой летний курс для детей перед колледжем по биологии, по-моему, у трех четвертей висели iPod-ы на поясе. Многие корпорации сравнительно легко блокируют подключение наружных дисков и переписывание данных, с iPod это может быть более проблематично именно потому, что он гораздо лучше интегрирован в операционную систему.

Ян Рунов: Пока iPod является неоспоримым лидером среди цифровых музыкальных плееров. Apple продал уже 20 миллионов iPod-ов.

Юрий Жигалкин: На многих из этих iPod-ов наверняка записана и песня Бейонсе «Бэйби бой». А может быть и не ее. Как утверждает в своем судебном иске малоизвестная певица Дженнифер Армур, часть текста и мотив этой песни на самом деле принадлежит ей. Это не первое судебное обвинение в плагиате, предъявленное Бейонсе и членам ее группы «Дестини Чайлд».

XS
SM
MD
LG