Ссылки для упрощенного доступа

Новости науки. <li> Сеть нейронов человеческого мозга похожа на сеть Интернет <li> Идентификация по форме ушной раковины человека точнее, чем по радужной оболочке глаза <li> У мыши удалось вызвать болезнь Альцгеймера, а потом ее вылечить <li> Установлен срок жизни клеток человеческого организма


Немецкие ученые из Института Макса Планка (Max Planck Institute of Colloids and Interfaces) исследовали сетевую структуру мозга человека. Мозг состоит из 100 миллиардов нейронов, соединенных между собой в виде гигантской сети. Методом магнитного резонанса удалось установить, что количество нейронов с большим числом соединений невелико, а подавляющее число нейронов имеет только несколько соединений. Такая структура сети оказывается устойчивой к случайным внешним воздействиям и чувствительной к выборочным возмущениям. Она легко управляема даже при гигантских размерах. Подобным образом устроены сеть Интернет и большие социальные сети. Они похожи на сеть нейронов: активность этих сетей контролируется малым количеством узлов, которые имеют очень большое количество соединений.

Британские ученые предложили новый метод идентификации личности человека по биометрии ушной раковины. Технологию можно применять для идентификации людей, используя материалы видеонаблюдения. По результатам предварительных испытаний ученые пришли к выводу, что распознавание по форме уха точнее, чем распознавание по радужной оболочке глаза. Обследование 63 человек показали, что точность идентификации по ушным раковинам составляет более 99 процентов.

Ученые университета Минесотты сумели остановить процесс деградации мозга лабораторной мыши и даже запустить процесс регенерации клеток мозга. 4 миллиона пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, впервые получили надежду на излечение. Исследователи внесли изменения в генетический код лабораторной мыши с помощью гена, взятого у человека склонного к болезни Альцгеймера. У мыши развилась прогрессирующая потеря памяти. Но ученые предусмотрели "молекулярный выключатель", который позволил останавливать работу гена введением специального препарата. После этого мышь не только перестала терять память, но ее мозг начал восстанавливаться. Ученые предупредили, что у человека такой "молекулярный выключатель" может не сработать, но поскольку эксперимент проводился с геном человека, надежда на успех все-таки есть.

Ученым из Королевского института в Стокгольме удалось измерить возраст клеток в организме человека. Для этого они использовали модифицированный радиоуглеродный метод, который традиционно применяется при датировке археологических находок. Исследуя фрагменты тканей, взятых из останков нескольких человек, ученые пришли к выводу, что дольше всего в человеческом организме живут клетки той области коры головного мозга, которая ответственна за процесс зрения. Возраст этих клеток равен возрасту человека. Клетки кишечника и позвоночника живут около 10 лет, а клетки крови меняются каждые несколько месяцев.

Крушение бомбардировщика Ту-22М3
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:49 0:00
XS
SM
MD
LG