Ссылки для упрощенного доступа

Новости науки. <li> Щель в металле пропускает больше света, чем на нее падает. <li> Обнаружен пульсар с аномально быстрым движением в пространстве. <li> Новое подтверждение связи раковых и стволовых клеток. <li> В канадском аквапарке кит научился ловить чаек


Группа испанских физиков обнаружила, что щель шириной в доли микрона в металлической пластинке может пропускать на порядок больше света, чем падает непосредственно на прорезь. В металлическом контуре щели под действием падающего света порождается система колебаний, которая как бы захватывает и переправляет на противоположную сторону пластинки электромагнитные волны. Это явление носит название резонанса прозрачности и было известно ранее. Но прежде никогда не удавалось получить такой сильный - десятикратный - эффект. Столь выраженный резонанс прозрачности может найти массу технических применений. Например, возможно создание прозрачных металлических пластин без потери прочности. Кроме того, поскольку эффект проявляется только при определенной длине волны и поляризации, по подобные щели могут служить для создания поляризационных и спектральных фильтров.

Американские астрономы обнаружили пульсар с аномально быстрым собственным движением в пространстве. Скорость его движения относительно центра нашей Галактики составляет более тысячи километров секунду. При такой скорости тяготение Галактики уже не сможет его удержать, и со временем пульсар удалится в межгалактическое пространство. Однако астрофизиков беспокоит не судьба беглеца, а происхождение его скорости. Пульсары образуются при вспышках сверхновых звезд, когда ядро умирающей звезды сжимается в шар диаметром 20-30 километров с ядерной плотностью. Если взрыв происходит несимметрично, нейтронная звезда может приобрести скорость. Но теоретические расчеты показывают, что она не должна превышать 200 километров в секунду.

Исследователи из Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) получили новое подтверждение тому, что источником раковых опухолей могут служить дефектные стволовые клетки. В работе, опубликованной в журнале "Nature Genetics", они сообщают об экспериментах, проведенных на нейробластах - зародышевых стволовых клетках, из которых образуются нейроны. Было показано, что незначительное генетическое нарушение в нейробласте приводит к тому, что вместо нормальных нейронов она начинает неограниченно порождать дефектные нейробласты, такие же, как она сама. А при пересадке в тело подопытной мушки одна такая клетка вызывала появление смертельной опухоли.

Молодой кит-касатка из канадского аквапарка Marineland научился использовать рыбу в качестве приманки для чаек и обучил этому сородичей. Кит оставлял на поверхности воды дохлую рыбу, погружался и ждал, пока голодная чайка сядет на воду. В этот момент касатка всплывала и хватала чайку. Это необычное поведение обнаружил профессор Майкл Нунан (Michael Noonan) из американского колледжа Canisius. В течение нескольких месяцев наблюдений он обнаружил, что кит научил четверых своих младших собратьев приманивать птиц. Теперь уже пять касаток аквапарка пополняют свой обычный рацион чайками.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG