Ссылки для упрощенного доступа

Наука. <li> Журнал New Scientist определил 10 самых важных научных концепций. <li> В ядре Туманности Андромеды обнаружена сверхмассивная черная дыра. <li> Создан микроскоп, способный заглянуть внутрь живого мозга


Журнал "New Scientist" опросил крупнейших ученых, какие концепции и направления они считают самыми важными для науки. Итогом опроса стал список из 10 величайших научных идей современности. Первое место в списке занимает теория Большего Взрыва - современная модель эволюции Вселенной. По теории Большого Взрыва наш мир появился около 13 миллиардов лет назад в сверхплотном сверхгорячем состоянии и с тех пор постоянно расширяется и остывает. На втором месте - эволюционная теория, объясняющая, как в силу естественных причин могут усложняться формы материи, в частности, живые организмы. Таким образом, именно теории, объясняющие происхождения мира, ученые склонны считать самым важным достоянием науки. Третье место в списке величайших научных идей заняла квантовая теория, которая объясняет строение и свойства вещества. Далее, наряду с надежно подтвержденными теорией относительности и тектоникой плит в списке - идея потепления климата, относительно которой среди ученых нет единого мнения. Присутствует в перечне и не созданная еще теория всего сущего. Физики надеются, что в будущем она сможет объединить теорию относительности и квантовую теорию, которые пока не полностью совместимы друг с другом. Также в список вошли теория хаоса, идея оценки риска, и на десятом месте - сама наука в качестве универсального объективного метода познания.

Космический телескоп имени Хаббла обнаружил в ядре спиральной галактики М31, известной как Туманность Андромеды, диск, состоящий из ярких горячих голубых звезд. В состав диска входит более 400 таких звезд, а его поперечник составляет всего один световой год. Характер движения звезд, определенный по спектральным данным, указывает на то, что они обращаются вокруг невидимого массивного объекта в центре системы. Его масса в 140 миллионов раз больше нашего Солнца. Это открытие подтверждает представление астрофизиков о том, что в ядрах спиральных галактик находятся сверхмассивные черные дыры. Однако остается непонятным, как вблизи такой черной дыры могло сформироваться скопление горячих, а значит массивных звезд.

Специалисты Стэнфордского университета разработали миниатюрный микроскоп, позволяющий заглянуть внутрь мозга живой мыши. Устройство размером со спичечный коробок весит около 4 граммов. Оно дает возможность увидеть кровеносные сосуды на глубине до одного миллиметра под поверхностью мозга с разрешением 1 микрон. В черепе мыши для микроскопа делается отверстие диаметром 1 миллиметр, в которое вводится объектив микроскопа и устройство, создающее инфракрасную подсветку. Пока на время работы с микроскопом мышь требуется усыплять. Однако исследователи надеются, что в будущем удастся наблюдать и за работой мозга бодрствующей мыши.

XS
SM
MD
LG