Ссылки для упрощенного доступа

Наука. <li> Электростимуляция мозга позволяет управлять кровяным давлением. <li> Получены детальные изображения живой сетчатки глаза. <li> Сильные ливни ведут к увеличению количества пыли. <li> Слоны узнают черепа и кости погибших сородичей


Электростимуляция определенного района головного мозга позволяет управлять кровяным давлением. Это показали эксперименты, проведенные в Оксфордском университете с участием 15 пациентов, которым ранее в мозг имплантировали электроды для подавления хронических болей. На эти электроды в течение пяти минут подавали сигнал с частотой 10 герц, затем делали трехминутный перерыв и повторяли процедуру. В результате этого воздействия у семерых пациентов давление уверенно снижалось в среднем на 14 миллиметров ртутного столба. Еще у шести пациентов, у которых электроды были имплантированы иначе, давление наоборот поднималось в среднем на 17 миллиметров. И только у двоих в результате воздействия давление то повышалось, то понижалось. Конечно, имплантацию электродов нельзя рекомендовать для борьбы с гипертонией всем, поскольку эта операция сопряжена с рядом опасностей. Но в тех случаях, когда электроды все же вводятся в соответствующий отдел мозга по другим показаниям, их можно использовать также и для нормализации кровяного давления.

Каждый человек воспринимает цвета по-своему, утверждают американские оптики из Рочестерского университета. Используя лазерную технологию, первоначально разработанную для астрономических нужд, они измерили рельеф живой сетчатки глаза и получили детальные изображения, на которых видны отдельные светочувствительные клетки. Проведенные по этим изображениям подсчеты показали, что, например, количество колбочек - чувствительных к восприятию цвета клеток сетчатки - у разных людей может различаться в 40 раз. Это говорит о том, что процесс восприятия цвета далеко не ограничивается реакцией сетчатки, а существенно зависит от обработки полученных сигналов мозгом.

Сильные ливни, в конечном счете, приводят к увеличению количества пыли, утверждают климатологи из университета Калифорнии в Ирвайне. К такому парадоксальному выводу они пришли, в результате инициированного NASA исследования 14 самых пыльных районов земного шара. Оказалось, что потоки воды после сильных дождей приносят большое количество мелкодисперсного материала, который после высыхания легко поднимается в воздух ветром. В 12 аномально пыльных районах из 14 исследованных количество пыли оказалось тесно связано с интенсивностью осадков. В восьми регионах на уровень пыли также влияло цветение растений, и только в двух районах уровень запыленности был связан главным образом со скоростью ветра.

Слоны - единственный вид животных, которые узнают черепа и кости погибших сородичей. Эту уникальную для животного мира особенность поведения впервые целенаправленно изучила группа британских и кенийских зоологов под руководством Карен Макомб из университета Сассекса. Исследователи оставляли рядом со слоновьим стадом черепа слона, буйвола и носорога и наблюдали за реакцией животных. Во всех проведенных экспериментах слоновий череп привлекал наибольшее внимание. Зоологи связывают эту особенность поведения слонов с большим объемом их мозга, большой продолжительной жизнью и сложными социальными отношениями в слоновьей семье.

XS
SM
MD
LG