Ссылки для упрощенного доступа

Наука.<li> Марсоходам угрожает мощная пылевая буря.<li> Астрономическая программа узнает акул в лицо.<li> Эксперимент Гальвани повторен в нанометровом масштабе


На Марсе развивается мощная пылевая буря. Масштабы явления настолько велики, что его можно наблюдать с Земли в средних размеров любительский телескоп. Однако это вряд ли обрадует любителей астрономии, поскольку поднятая в воздух пыль мешает наблюдать детали марсианского рельефа. На выходных как раз наступило противостояние Марса – момент, когда планета находится ближе всего к Земле и наиболее доступна для наблюдений. Именно Марс сейчас – самый яркий объект на ночном небе. Космическое агентство NASA сообщило, что марсоходы Spirit и Opportunity пока находятся вне зоны пыльной бури, однако уже зарегистрировали повышение концентрации пыли в воздухе и ухудшение видимости. Буря со скоростью ветра до 50 метров в секунду может нанести серьезный ущерб марсоходам. В 1971 году советский зонд "Марс-3" совершил мягкую посадку в зоне пыльной бури и погиб, не успев передать никакой содержательной информации.

Австралийские ихтиологи из университета Мэрдока (Murdoch University) успешно опробовали систему индивидуального опознавания китовых акул, разработанную астрономами из Голландии и Соединенных Штатов. При обработке астрономических снимков часто возникает задача отождествления участка звездного неба по видимым на нем звездам. Для этого разработаны программы, которые используют в качестве ключа для поиска пропорции треугольников, которые образуются звездами на снимке. Каждая китовая акула имеет уникальный рисунок, состоящий из небольших белых пятнышек. Приспособив соответствующим образом астрономическую программу, удалось добиться отождествления акул по снимкам с точностью более 90 процентов. Ранее для опознавания акул на них крепили датчики, которые отслеживались со спутника.

Микробиологи Сергей Калинин из Национальной лаборатории Окридж и Алексей Грувеман из Университета штата Северная Каролина воспроизвели аналог знаменитого эксперимента Гальвани в нанометровом масштабе. В XVIII веке Гальвани продемонстрировал, что электрическое напряжение, приложенное к мышце лягушки, заставляет дергаться ее лапку. На этот раз ученые использовали сканирующий микроскоп, способный прикладывать напряжение к отдельным белковым молекулам. В ответ молекулы приходят в движение, поскольку многие белки обладают пьезоэлектрическими свойствами. Таким способом можно, например, заставить сокращаться отдельные биологические волокна.

Американская компания Menssana Research, специализирующаяся на диагностике заболеваний по составу выдыхаемого человеком воздуха, разработала новый метод, который позволит выявлять потенциальных террористов. Оказалось, что в выдохе людей, регулярно работающих с взрывчаткой, содержится ряд соединений, которых нет у других людей. Причем характерные вещества проникают в тело не только с воздухом, но также и через кожу. На сегодняшний день в составе выдыхаемого воздуха выявлено около 600 различных веществ. Большинство из них присутствует в следовых количествах, но, тем не менее, современные методы, в частности, лазерная спектроскопия, позволяют за несколько минут обнаружить их присутствие.

Реакция на удар Ирана по Израилю
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:28:52 0:00
XS
SM
MD
LG