Ссылки для упрощенного доступа

Наука.<li> Новый генный чип в 10 раз ускоряет анализ на вирус гриппа.<li> Начались наблюдения космических лучей на обсерватории Пьера Оже в Аргентине.<li> Впервые построена модель циркуляции атмосферы на Юпитере


В Университете Колорадо в Боулдере разработан генный чип, значительно ускоряющий проведение анализов на вирус гриппа. На чипе в строго определенном порядке закреплены фрагменты ДНК различных штаммов гриппа. Когда инфицированную жидкость наносят на чип, вирусная РНК связывается только с подходящими фрагментами ДНК на чипе. Специальный краситель позволяет в лазерном свете увидеть, где именно закрепились молекулы РНК, и по их узору сразу определить штамм вируса. Система определяет все известные штаммы гриппа, и ее легко можно настроить на определение нового. Анализ занимает всего 11 часов против 4 суток при использовании стандартных методов.

Получены первые научные данные на обсерватории имени Пьера Оже в Аргентине. Обсерватория предназначена для изучения космических лучей сверхвысоких энергий, происхождение которых на сегодняшний день практически непонятно. Космические частицы имеют энергию в миллионы раз больше достижимой на современных ускорителях. Они сталкиваются с ядрами атомов земной атмосферы и порождают так называемые широкие атмосферные ливни из тысяч энергичных частиц. Для их регистрации в Аргентине устанавливается 1600 детекторов на площади более 3 тысяч квадратных километров. Каждый детектор приставляет собой бак емкостью около 10 кубометров, заполненный сверхчистой деионизированной водой. На данный момент в строй введено около половины детекторов. В создании обсерватории принимают участие 60 научных организаций из 16 стран. Стоимость проекта составляет около 50 миллионов долларов.

Группа планетологов из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе впервые предложила модель, объясняющую динамику атмосферы Юпитера. Знаменитые облачные пояса на Юпитере обладают поразительной стабильностью - за 300 лет наблюдений в них не произошло почти никаких изменений. При этом скорость ветра в экваториальных зонах планеты превышает 500 километров в час - вдвое больше, чем было при урагане Катрина. Исследователи пришли к выводу, что такую стабильность можно объяснить тем, что атмосферная циркуляция Юпитера определяется не внешними источниками энергии, как на Земле, а внутренним теплом планеты. Трехмерная компьютерная модель динамики атмосферы, в которой источником энергии служит тепловая конвекция, впервые показала, как образуется скоростной экваториальный пояс ветров на Юпитере, а также более медленный поток в высоких широтах, направленный в противоположную сторону.

Австралийские геофизики представили на международной конференции Greenhouse 2005 наиболее точный массив данных по изменению концентрации парниковых газов в атмосфере Земли за последние 2 тысячи лет. Данные получены из анализа антарктических ледниковых кернов, а также современных наблюдений. В числе наиболее интересных фактов - изменение концентрации парниковых газов на протяжении так называемого Малого ледникового периода - с середины XIV по середину XIX века. А также неожиданное замедление темпов прироста парниковых газов в 40-х годах XX века.

Украина признала потерю Угледара
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:50 0:00
XS
SM
MD
LG