Ссылки для упрощенного доступа

Орхан Памук: «Суд против меня - свидетельство того, что Турция очень далека от Европы»


Сегодня в Стамбуле открылся судебный процесс над известным турецким писателем Орханом Памуком. Памука обвиняют в «оскорблении турецкого государства», ему грозит до трех лет тюрьмы, сообщает корреспондент радио «Свобода» в Стамбуле Елена Солнцева.

Поводом для начала судебного процесса стало интервью швейцарской газете Tages-Anzeiger в феврале этого года. Писатель сказал, что в Турции были убиты около тридцати тысяч курдов и более миллиона армян. Однако Турция отвергает обвинения в геноциде армян на территории бывшей Османской империи и негативно относится к критике по курдскому вопросу.

Накануне судебного процесса, который будет открытым, Орхан Памук сказал: «Турция стремится в Европу. Однако слова остаются на бумаге. До сих пор в стране нарушаются права человека . Мои друзья журналисты сидят в тюрьмах. На обсуждение многих вопросов действуют жесткие табу. Суд против меня еще одно свидетельство того, что Турция очень далека от Европы».

Евросоюз, который грозит прекратить переговоры с Турцией, прислал на судебный процесс группу своих наблюдателей. Ранее комиссар Европейского союза по вопросам расширения Олли Рен назвал суд против писателя нарушением Европейской конвенции по правам человека

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG