Ссылки для упрощенного доступа

Коммунальные системы Томска работают почти на пределе


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Дмитрий Морозов: В Томской области уже месяц держатся сильные морозы до минус 40-45. Все коммунальные службы круглосуточно работают в оперативном режиме. Из-за аномально низких температур значительно увеличился расход газа в регионе.



Мелани Бачина: Коммунальные системы Томска работают почти на пределе. Уже месяц из-за сильных морозов в области действует режим чрезвычайной ситуации. Оперативные службы устраняют в день до десятка мелких и крупных аварий на теплотрассах и котельных. Наготове необходимая в случаях аварийных ситуаций водоотливная и экскаваторная техника, специальные баровые установки, передвижные дизельные электростанции. Мэр Томска Александр Макаров заявил, что ситуация в Томске может стать критической, если морозы простоят еще больше недели, городу сегодня как никогда надо быть готовому к самому плохому развитию событий. "И дело не в самой температуре, а в ее продолжительности", - говорит мэр. Если земля промерзнет до системы коммуникаций, возможны серьезные аварии.


Владимир Гончар - заместитель губернатора Томской области.



Владимир Гончар: 25 дней низкая температура. Идет промерзание грунта. Сегодня промерзание грунта в городе Томске - 1,6-1,8 метра. Режим ЧС сниматься не будет до тех пор, пока не будет отлажена система. Это же не просто лампочку включить и выключить.



Мелани Бачина: В Томскую область пришло ограничение по потреблению газа. Для производства теплоэнергии, необходимой для поддержания нормальной температуры в домах томичей, используется в четыре раза больше угля. Но его запасы в Томске исчерпаны. Энергетики уже завезли дополнительно уголь из Кузбасса, но он оказался сырым и замерзшим. Сейчас срочно решается эта проблема. Пока же решено ограничить в поставках крупных потребителей - Сибирский химический комбинат, ГРЭС-2. И тем не менее в Томске есть дома, где температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов. Например, жители девятиэтажки в микрорайоне Каштак жалуются на то, уже месяц живут без горячей воды и замерзают в собственных квартирах. Окна покрылись инеем, а работники ЖЭУ никаких мер не предпринимают. В доме нужно ставить дополнительный насос, но в сорокаградусный мороз, говорят коммунальщики сделать это невозможно. Если отключить дом хоть на несколько минут - системы коммуникаций могут перемерзнуть. Нужно ждать потепления. Получается замкнутый круг. Такой дом в Томске не единственный.


По предварительным подсчетам, режим чрезвычайной ситуации обойдется областному бюджету почти в сто миллионов рублей. Компенсирует ли федеральный центр эти расходы - неизвестно. Пока же власти Томской области намерены компенсировать жителям Томска сверхнормативные расходы на оплату центрального отопления в январе.


XS
SM
MD
LG