Ссылки для упрощенного доступа

Судебная реформа: судьи снимают погоны


Верховный суд Российской Федерации
Верховный суд Российской Федерации

Верховный суд РФ собирается подготовить закон, в котором будет четко описано, какая судебная информация для граждан открыта, а какая секретна. Кроме того, ВС наметил сроки реализации реформы военных судов: начиная с 2007 года, в военную коллегию Верховного суда будут вводиться «штатские» судьи.


Обе эти задачи были озвучены председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым на совещании председателей региональных судов, которое открылось 31 января в Москве.


Как сообщает «Интерфакс», в совещании также принимали участие помощник президента РФ Виктор Иванов, министр юстиции Юрий Чайка, Генеральный прокурор Владимир Устинов, директор ФСБ Николай Патрушев, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.


На совещании Вячеслав Лебедев сообщил собравшимся сроки, на которые намечена реализация реформы военных судов в части постепенного упразднения института прикомандирования: военные судьи из Верховного суда начнут снимать погоны в 2007 году, а с 2011 года по плану будут все остальные военные судьи будут заменены на гражданских.


Институт прикомандирования возник в 1999 году, когда законом "О военных судах Российской Федерации" суды были выведены из состава вооруженных сил и включены в судебную систему РФ. На сегодняшний день судьи военных судов и судьи Военной коллегии на весь срок исполнения ими судейских полномочий прикомандировываются к соответствующим военным судам, Верховному суду РФ. Таким образом, деятельность военных судов регулируется едиными для всех федеральных судов общей юрисдикцией, законодательством и принципами судопроизводства. Над ними предусматривается гражданский контроль. Однако согласно тому же закону судьи военного суда и судьи Военной коллегии остаются военнослужащими. Таким образом, вступая в должность, военные судьи оказываются щекотливом положении: они вынуждены хранить верность двум присягам одновременно.


«Военные суды ликвидироваться не будут, - подчеркнул Лебедев. - Речь идет об упразднении института прикомандирования. Готовится федеральный закон об упразднении 15 гарнизонных судов. А их штаты будут переданы в федеральную судебную систему. Упразднение военной службы в судах начнется с Военной коллегии при Верховном суде».


Кроме реформы, на совещании обсуждался вопрос судебной практики военных судов и тут председатель ВС выказал озабоченность негативными процессами, происходящими в вооруженных силах. По словам председателя Верховного суда, если в 1991 году в СССР были осуждены 579 офицеров, то в прошлом почти 2000, в том числе 5 генералов. Каждый восьмой осужденный военный - офицер. Между тем в СССР армия была в три раза больше.


28% преступлений, совершенных военными, связано с превышением и злоупотреблениями должностными полномочиями. 25% связано с преступлениями - посягательствами на собственность в виде мошенничества и присвоения. 15% преступлений представляют собой уклонение от воинской службы.


О статистике и другой судебной информации, доступ к которой для граждан затруднен зачастую необоснованными грифами секретности, на совещании также зашла речь. Вячеслав Лебедев предложил «решить эти вопросы не постановлением пленума Верховного суда, а федеральным законом».


Закон будет регламентировать открытость и закрытость информации, что позволит сделать максимально работу суда открытой, прозрачной и гласной.
XS
SM
MD
LG