Ссылки для упрощенного доступа

Человек дня - Сергей Самбуров


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 6 февраля - технический руководитель космического проекта "РадиоСкаф" Сергей Самбуров.


Спутник "РадиоСкаф" запущен с Международной космической станции и представляет собой пустой скафандр космонавта "Орлан", внутри которого установлен радиопередатчик. Его сигналы к вечеру понедельника приняли более 100 радиолюбителей из разных стран мира. В создании спутника участвовали студенты московских вузов - МАИ и МГТУ имени Баумана.


Сергей Самбуров - правнук одного из основателей космической науки Константина Циолковского. Ведущий научный сотрудник НПО "Энергия", специалист по космической радиосвязи.


О человеке дня Радио Свобода и его проекте говорит научный обозреватель нашего радио Александр Сергеев.



Александр Сергеев: 4 февраля во время работы в открытом космосе экипаж Международной космической станции выбросил за борт исчерпавший свой ресурс скафандр "Орлан". Хранить его на станции было неудобно, а отвезти на Землю не на чем: "Союзы" такой груз взять не могут, а шаттлы пока не летают. Это, казалось бы, малозначительное событие привлекло небывалое внимание прессы - сотни публикаций, десятки телевизионных сообщений. Добиться этого удалось во многом благодаря Сергею Самбурову. Именно он предложил сделать из ненужного скафандра радиолюбительский спутник. Все, что для этого понадобилось - доставить на борт станции собранный студентами передатчик и смонтировать его внутри скафандра. Скафандр обеспечил передатчик электроэнергией от аккумуляторов и защитил от перепадов температур и космического вакуума. Создание такого спутника с нуля было бы в сотни раз более сложным и дорогим делом. Новый спутник получил в России обозначение "РадиоСкаф", NASA присвоило ему обозначение SuitSat.


Ведущий специалист подмосковного Центра управления полетами Сергей Самбуров не случайно стал техническим руководителем проекта "РадиСкаф". Много лет он является активным радиолюбителем, а, кроме того, и это особенно символично, будучи правнуком Циолковского, Сергей Самбуров возглавляет Калужский общественный фонд имени Циолковского. Так что, реализовав проект "РадиоСкаф", Сергей Самбуров продолжил дело популяризации космических исследований, начатое его прадедом.


Научной ценности проект "РадиоСкаф" не имеет - на нем нет никаких исследовательских приборов. Однако его ценность для космонавтики заключается не в этом. Образ скафандра, который, медленно вращаясь, уплывает от космической станции, щекочет нервы. "Человек за бортом", "космическое одиночество" - весь этот комплекс переживаний из фантастических романов всплывает в сознании, когда наблюдаешь за кадрами видеозаписи.


На международном сайте проекта "РадиоСкаф" уже зарегистрированы позывные сотен радиолюбителей, которые приняли слабый сигнал Иван Иваныча, как неформально называют "РадиоСкаф" разработчики. Кстати, именно так советские конструкторы называли манекены, применявшиеся в испытательных полетах вместо человека.


Через несколько недель спутник "РадиоСкаф" сгорит в атмосфере. Однако свое дело он уже сделал. Космическая отрасль, сформировавшаяся в 60-70-е годы, испытывает сейчас острый дефицит молодых кадров, причем, как в России, так и в Америке. И вполне, возможно, кто-то из будущих астронавтов или космических инженеров признается в мемуарах, что выбрал свою профессию, глядя на эти кадры.


Называя Сергея Самбурова Человеком дня, хочется отметить замечательную эффективность для космонавтики придуманного им рекламного хода.


XS
SM
MD
LG