Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.
Андрей Шароградский: Российское представительство международной организации писателей ПЕН-центр, возможно, будет закрыто. Как выяснилось, налоговая инспекция имеет к отделению ПЕН-центра очень серьезные претензии. За развитием этой истории следил мой коллега, корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович, который сейчас в прямом эфире.
Данила, расскажите подробнее, в чем суть претензий, предъявленных российскому отделению ПЕН-центра?
Данила Гальперович: История эта развивается уже некоторое время, и надо сказать, что последнее серьезное событие - это было решение Московского арбитражного суда, 27 января этого года оно состоялось, о том, что Русский ПЕН-центр должен выплатить налоговой инспекции долги примерно в размере 1,5-2 миллионов рублей за то, что в течение последних двух лет он якобы не платил налог на землю, на которой стоит здание Русского ПЕН-центра. Надо сказать, что еще в 1999 году в безвозмездное пользование было передано это здание Русскому ПЕН-центру сроком на 5 лет, после этого договор был продлен еще на 5 лет. По сведениям из Русского ПЕН-центра, он не является собственником или даже арендатором земли, на которой стоит это здание. Тем не менее, генеральный директор Российского ПЕН-центра Александр Ткаченко говорит, что власти ведут себя с писательской правозащитной организацией очень жестко.
Александр Ткаченко: Они приходили, оставили свои письма, мы написали возражения. Затем мы писали депутатам, депутаты писали им возражения, что они не правы. Но у них одно: платите и все. То есть никого не слушают, ничего. Правды нигде не добьешься, понимаете, в этом смысле. Нам постоянно приходят угрожающие письма, что "мы у вас опишем все имущество". Жизни не дают никому, понимаете. Это и воспринимается как политический наезд в связи с тем, что у нас независимое мнение было, мы выступали в защиту то одних писателей, то других, участвовали в разных процессах. Это политический наезд за нашу самостоятельность.
Данила Гальперович: И надо сказать, что здесь Александр Ткаченко имеет основания так говорить. Во всяком случае, об участии Русского ПЕН-центра в различных политических акциях, например - в письме к Владимиру Путину с просьбой не подписывать закон о неправительственных организациях, достаточно широко известно. Так же как и об участии Александра Ткаченко и его коллег по ПЕН-центру в самых различных политических митингах, например, против войны в Чечне.
Андрей Шароградский: Данила, что собирается делать сейчас руководство Российского ПЕН-центра?
Данила Гальперович: Насколько я понимаю, они собираются дальше апеллировать к российской общественности, равно как и к общественности международной. Я сегодня говорил с президентом Русского ПЕН-центра, писателем Андреем Битовым, и он говорит, что было дело, когда в судах ПЕН-центр уже отстаивал свою правоту. Правда, он не очень в этом смысле надеется на российское правосудие.
Андрей Битов: Мы сталкивались с судами, где судья был самый такой вот как бы... У нас даже термин появился такой, вполне салтыков-щедринский, - "басманное правосудие": сначала слышит звонок, а потом выносит приговор. Каждый раз у нас было столкновения, и некоторые мы выиграли, потому что очень уж некомпетентно работали они. Беда стране, в которой закон не действует, а применяется, то есть где перепутана власть с обязанностями. Тогда именно в их руках закон что дышло, поэтому можно найти способ управы. Вот это я могу заподозрить легко. И если это так, то тогда, конечно, должен быть мировой резонанс, и это я говорю в данном случае не как просто президент Русского ПЕН-центра, а как вице-президент мирового, поскольку я вице-президент ПЕН-интернэшнл. Это, конечно, не может быть пропущено.
Данила Гальперович: И надо сказать, что пока еще поданная апелляция на решение арбитражного суда не была рассмотрена. В этом смысле вообще очень сложно понять, почему Русскому ПЕН-центру были предъявлены какие-то уже письма с угрозами каким-то действием. Но надо сказать, что российские писатели обеспокоены и не члены ПЕН-центра тоже обеспокоены судьбой этой организации. И Василий Аксенов, с которым я сегодня поговорил, заявил, что на самом деле ему непонятна юридическая подоплека того, что происходит.
Василий Аксенов: Конечно, я вижу в этом тенденции. И я думаю, что в связи с вот этим наездом на неправительственные организации кто-то там не сообразил и решил, что клуб тоже является неправительственной организацией. Но он к тому же является международной организацией, не просто так. Московское отделение ПЕН-клуба - это международная организация, и я не уверен, что оно как-то подлежит налогообложению со стороны российских органов. Может быть, это зависит еще от того, где заполняется налоговая декларация, если вообще они платят налоги. Но если весь ПЕН-клуб где-то заполняет налоговую декларацию, то это, очевидно, где-нибудь в Англии, где находится штаб-квартира ПЕН-клуба международного. Ну, вот налог за землю - это странно.
Данила Гальперович: И Василий Аксенов полагает, что на самом деле это часть некой тенденции, которая прослеживается в действиях российских властей в последнее время, особенно в последние года два.
Василий Аксенов: Все эти организации функционировали, показывая, что в России все-таки существует некое гражданское общество. А если мы сейчас видим бесконечное давление, причем очень часто совершенно неаргументированное, как в данном случае с ПЕН-клубом, то мы ощущаем, что, в общем, речь идет о том, чтобы все это заменить какими-то органами типа правительственных организаций советской поры, исполняющими роль таких неправительственных как бы организаций. Скажем, Комитет защиты мира, Комитет советских женщин - это все были такие ведомства, где сидели правительственные чиновники и выполняли приказ, и все, а на Западе это выдавалось за гражданские организации.
Данила Гальперович: Здесь стоит еще добавить, что по этому делу не только налоговые органы обратили свои претензии к Русскому ПЕН-центру. Стало недавно известно, что Александр Ткаченко, генеральный директор Русского ПЕН-центра, вызывался в органы внутренних дел для допроса или дознания с возможной последующей попыткой возбуждения уголовного дела. И надо сказать, что вот это давление на Русский ПЕН-центр было очень четко привязано по времени к заявлению Русского ПЕН-центра о том, что закон о неправительственных организациях нельзя принимать, принятию этого закона, повторной реакции Русского ПЕН-центра, что все-таки его стоит отменить, - и, соответственно, сразу же последовало это налоговое решение.