Ссылки для упрощенного доступа

2006 год объявлен Годом академика Дмитрия Лихачева


Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев

Указом президента Российской Федерации — «О праздновании 100-летия со дня рождения академика Д.С.Лихачева» нынешний год объявлен в России Годом гуманитарных наук, культуры и образования — Годом академика Дмитрия Лихачева.


28 ноября 2006 года исполнится 100 лет со дня рождения ученого. Его научная карьера началась еще в студенческие годы, когда он занимался одновременно в двух секциях отделения языкознания и литературы факультета общественных наук Ленинградского университета: романо-германской и славяно-русской. Сам Дмитрий Лихачев говорил, что его путь в науке был определен участием в «Некрасовском семинаре» профессора Евгеньева-Максимова, который приучил его «не бояться рукописей», работать в архивах и рукописных собраниях. В те же годы он изучал древнерусскую литературу в семинаре у профессора Абрамовича. Его первые работы посвящены новгородским летописям, затем появился цикл работ по русскому летописанию, с 1950 года он становится одним из ведущих исследователей «Слова о полку Игореве». Вскоре вышли в свет труды Лихачева «Возникновение русской литературы», «Человек в литературе Древней Руси» — трудно даже перечислить научные проблемы, попадавшие в поле зрения ученого, и важность их непреходяща, поскольку касается основ не только национальной литературы и искусства, но и национального характера. В 1973 году вышла знаменитая книга «Смеховой мир Древней Руси», соавторами по которой выступили ученые Александр Панченко и Наталия Понырко. На долю Дмитрия Лихачева выпало много испытаний: в юности это были Соловецкие лагеря, затем блокада Ленинграда, а после войны — советская цензура. Но практически все, назвающие себя современниками ученого, признают за ним исключительный и научный, и нравственный авторитет.


Дмитрий Лихачев возглавлял отдел древнерусской литературы Пушкинского дома 50 лет, шесть лет отдел существует без него. Заведующая отделом древнерусской литературы Пушкинского Дома Наталия Понырко сказал: «Больше всего он учил своим образом. Я была его аспиранткой. Каждая встреча с ним по поводу очередной главы, помимо того, что были какие-то конкретные замечания, вопросы, опровержения, — вдохновляла. Ты говорил с человеком, который мыслил по конкретному случаю, но всегда в общекультурных рамках».


XS
SM
MD
LG