Ссылки для упрощенного доступа

Победа японской фигуристки справедлива и закономерна


Японка Сизука Аракава – олимпийская чемпионка в женском одиночном катании
Японка Сизука Аракава – олимпийская чемпионка в женском одиночном катании

Людмила Белоусова


Всё хорошо, что хорошо кончается. Но, к сожалению, для российских фигуристок Олимпиада закончилась не так успешно, как бы хотелось, особенно, на золотом, блестящем фоне собратьев по сборной команде.


Что-то не заладилось с самого начала. Перед вылетом в Турин получила травму Виктория Волчкова - и осталась в московской больнице. В короткой программе Елена Соколова долго "подкрадывалась" к своей коронной комбинации и начала её очень близко к бортику, потеряв необходимый темп и скорость скольжения. Оказавшись на восемнадцатом месте, она, естественно, не смогла "поддержать тандем" с Ириной Слуцкой, которая осталась в одиночестве против очень сильных соперниц.


Но Слуцкая, не дрогнув, безошибочно прокатала короткую программу. Однако американка Саша Коэн, выступая последним номером, превзошла её всего лишь на три сотых балла. Это был "первый звонок" для Слуцкой. И дело не в том, что разница в баллах была микроскопической, а в том, что Ирина стала второй, а японка Сизука Аракава осталась как бы в тени - третьей.


Если внимательно приглядеться, можно увидеть в фигурном катании есть три типа фигуристов. Одни с начала программы не могут совладать с собой. Наделав ошибок, они приходят в себя и расходятся к концу программы так, что эмоции буквально разрывают их на части, но - "поезд уже ушёл".


Другие, наоборот, самые первые элементы выполняют чисто, а потом "скисают", начиная "делать бабочки", то есть пропускать элементы.


Третья группа, исключительно малочисленная, полностью контролирует свои нервы "от и до" и не делает грубых ошибок. К этой группе, естественно, и относятся настоящие чемпионы.


Олег Протопопов


Но и этого сегодня уже недостаточно, особенно в таком эстетическом виде спорта, как фигурное катание, и особенно в женском катании, в котором внешность женщины является частью художественного образа.


И если у трёх фигуристок будут одинаковые оценки за технические элементы, то победит та, которая красивее, у которой более красивое тело, длинные линии ног, мягкие женственные руки, гибкая спина, длинная шея, красивое лицо и волосы. Короче, побеждают те, кто на льду может излучать красоту через совершенство формы тела, музыкальность, культуру движений и вдохновение.


Увы, природа не всех одаривает ослепительной красотой, но взамен даёт другие качества: силу, выносливость, работоспособность, настойчивость, терпение, незаурядный ум, благодаря которым спортсменка может вполне компенсировать то, что не дается природой, увы, не всегда.


Может быть, мы ошибаемся, но нам кажется, что, прокатайся Саша Коэн и Ирина Слуцкая без ошибок, Сизука Аракава все равно стала бы олимпийской чемпионкой. Их могли бы разделять супер-микроскопические, тысячные доли балла, но порядок мест на олимпийском пьедестале остался бы прежним.


Мы высоко ценим выдающийся спортивный талант Ирины Слуцкой, внесшей огромный вклад в российское женское фигурное катание, а также юмор, с которым она приняла своё поражение. Однако в этой истории - а истории имеют свойство повторяться! - есть какая-то ирония судьбы.


На Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк Сити Ира боролась за золотую медаль с американкой Мишель Кван, а впереди оказалась другая американка – Сара Хьюз.


На Олимпиаде 2006 года в Турине Ира снова боролась за золотую медаль, но уже с американкой Сашей Коэн, - а впереди оказалась японка Сизука Аракава. Такова жизнь! И "такова спортивная жизнь"! Красота во всём, и особенно красота женщин – страшная сила!


XS
SM
MD
LG