Ссылки для упрощенного доступа

Неожиданная поездка Джорджа Буша в Кабул: переговоры о совместной борьбе с терроризмом


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина .



Андрей Шарый: Президент США Джордж Буш выразил уверенность в том, что лидер террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен предстанет перед правосудием. После переговоров в Кабуле с президентом Афганистана Хамидом Карзаем Буш подчеркнул, что американские войска вместе с афганскими и пакистанскими продолжают поиски бен Ладена.


Президент США прилетел в Кабул с неожиданном визитом, о котором заранее не сообщалось. Пробыл он на территории этого государства около пяти часов. Из Афганистана Буш направился в Индию, как и предполагал, в рамках своей первой поездки по странам Южной Азии. Он намеревается посетить еще и Пакистан. О переговорах Джорджа Буша в Кабуле моя коллега Ирина Лагунина.



Ирина Лагунина: Это во многом символический визит и во многом ответный, поскольку Хамид Карзай за последние три года не раз бывал в США. Но это был способ для обоих лидеров подчеркнуть стратегическое партнерство.



Хамид Карзай : Мы обязаны очень многим в возрождении страны, в становлении здесь мира и демократии, движении к будущему вашей поддержке, вашему лидерству, американскому народу, тому, как вы протянули руку афганскому народу.



Ирина Лагунина: Ответ Джорджа Буша.



Джордж Буш : Я хочу сказать народу Афганистана, что для нашей страны это радость и честь быть причастными к созданию вашего будущего. Мы рады, когда слышим о девочках, которые впервые идут в школу, где они смогут реализовать свой потенциал. Мы очень ценим свободу прессы. Мы радуемся появлению предпринимательского класса людей, которые готовы работать и воплотить в жизнь свои мечты.



Ирина Лагунина: Афганистан считается в Вашингтоне историей успеха. Действительно, в октябре 2004 года в Афганистане прошли успешные выборы президента. Лидер остается лидером и по сей день. Ему удается более или менее контролировать ситуацию даже в тех районах, которые находятся под влиянием местных военных князей. В сентябре прошлого года афганцы избрали парламент. Несмотря что в него вошли те же мощные военные князья или их представители, парламент оказался работоспособным.


Но это все притом, что в Афганистане продолжают пребывать 18 тысяч американских военнослужащих и 9-тысячных контингент НАТО. В отличие от НАТО, солдаты, которые выполняют чисто миротворческие функции, американские военнослужащие ведут боевые действия с остатками режима талибов и "Аль-Каиды". За 2005 - начало 2006 года в стране погибли около полутора тысяч человек. Несмотря на усилия США, в последнее время в стране наметились негативные тенденции.


Демонстрации протеста против карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете вылились в ралли "Аль-Каиды". В Афганистане возросло количество терактов, совершенных самоубийцами. Директор Разведуправления Министерства обороны США, выступая во вторник в Конгрессе, описал ситуацию в Афганистане так.



Директор Разведуправления Министерства обороны США : Вооруженное сопротивление, в котором доминируют талибы, остается сильным и жизнеспособным. В 2005 году количество вылазок "Талибана" и других противостоящих коалиции группировок, увеличилось на 20 процентов. Возросло также число терактов с участием террористов-смертников, и более чем вдвое - с применением самодельных взрывных устройств. По нашим оценкам, вооруженное сопротивление, ободренное тактическими успехами, будет активным этой весной.



Ирина Лагунина: Террористы-смертники - не в традициях афганской культуры. Именно поэтому специалисты считают, что на территории Афганистана идет проникновение арабских экстремистов. Именно поэтому, находясь в Кабуле, президент Буш заговорил о бен Ладене.



Джордж Буш : Я уверен, что Усама бен Ладен предстанет перед правосудием. Американские силы ищут бен Ладена и его помощников, афганские силы, пакистанские силы ведут поиски.



Ирина Лагунина: Джордж Буш подчеркнул, что поднимет вопрос о проникновении террористов на афганскую территорию во время встречи с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. В Исламабад президент США отправится после трехдневного визита в Дели.


Президент Хамид Карзай уже обсуждал эту тему с пакистанским коллегой в середине февраля. Но статистика показывает, что реальных плодов эти консультации двух глав соседних государств не принесли. Количество терактов продолжает расти. Собственно из-за угрозы терактов визит Джорджа Буша и был столь неожиданным, что было немедленно замечено лидерами талибов. Человек номер 2 в бывшем правительстве Мулы Омара заявил агентству "Рейтер" по спутниковому телефону, что американская администрация побоялась, что в Кабуле ее встретят ракетами и гранатами. Это не совсем так. И президент Буш, и президент Карзай не побоялись показаться на публике в афганской столице. А глава США даже торжественно открыл новое посольство США в Афганистане. Жест тоже символический, призванный показать, что США не намерены покидать эту страну.



XS
SM
MD
LG