Ссылки для упрощенного доступа

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко называет ситуацию с распространением в стране вируса птичьего гриппа "опасной"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ольга Беклемищева и Лада Леденева.



Кирилл Кобрин: Одна из главных мировых тем последних месяцев - птичий грипп, который распространяется и в некоторых российских регионах. Мы уже много раз обращались к этой теме, но сегодня есть новый информационный повод. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко называет ситуацию с распространением в стране вируса "опасной" и призывает всех к массовой вакцинации против обычного гриппа. По его словам, человек, имеющий иммунитет от обычного гриппа, имеет меньше шансов заразиться вирусом птичьего гриппа. В российском правительстве создан штаб по борьбе с птичьим гриппом. Сразу в нескольких регионах страны проходят массовые учения МЧС по этому поводу.


Насколько в действительности опасен вирус H5N1 - выясняла наш медицинский обозреватель Ольга Беклемищева.



Ольга Беклемищева: Ситуация с заболеваемостью гриппом домашней птицы в России продолжает ухудшаться. Наш корреспондент Лада Леденева передает из Ставрополья.



Лада Леденева: В связи с обнаружением вируса птичьего гриппа со 2 по 4 марта на Ставрополье пройдут командно-штабные учения, призванные выявить готовность единой государственной системы к предупреждению и ликвидации опасного заболевания.


По словам начальника пресс-службы краевого управления МЧС Марины Яковлевой, готовность Ставропольского края к встрече с вирусом птичьего гриппа будет проверена в реальной обстановке.



Марина Яковлева: Главным образом, отработать взаимодействие разных ассоциаций. То есть на уровне муниципального образования обнаруживают, допустим, грипп, и дальше уже должны действовать очень многие структуры - ветеринарная служба, Министерство сельского хозяйства, Роспотребнадзор, Госсанэпиднадзор, МЧС, милиция в том числе.



Лада Леденева: Вирус H5N1 был обнаружен в трех районах Ставрополья - Изобильненском, Нефтекумском и на окраине Кисловодска. Новых случаев гибели птиц пока не зарегистрировано, однако, такая опасность существует. Прежде всего, она связана с тем, что над краем пролегают миграционные маршруты перелетных птиц весной и осенью, пояснили в МЧС. Именно дикие птицы являются хозяевами вируса, но сами болеют редко. Через слюну и фекалии они заражают домашнюю птицу, которая тяжело переносит заболевание и гибнет.


По данным Минсельхоза России, здесь уже погибли порядка 716 тысяч голов домашней птицы, и ее падеж продолжается. Как сообщили в Минсельхозе, массовая вакцинация домашней птицы в ряде регионов страны начнется с 10 марта. Пока же ряд птицефабрик Южного федерального округа переведен в закрытый режим работы.



Виктор Парахин: Я считаю, что ждать ничего нового не стоит. Надо сегодня людям сказать одно: товарищи, давайте птицу во дворы загоним - и спасаем сами себя, и птицу. Больше ничего не надо.



Лада Леденева: Рекомендовал главный ветеринарный инспектор Ставропольского края Виктор Парахин.



Ольга Беклемищева: То есть власти пытаются посадить птиц под замок, как уже приказано сделать германским владельцам домашней птицы. И это, очевидно, разумная мера, особенно сейчас, когда неизвестны все белки, входящий в вирус гриппа птиц этого сезона. А именно от этого зависит, окажется ли данный вирус опасен для людей. Вот что рассказывает Николай Каверин, член-корреспондент Российской Академии медицинских наук, ведущий специалист по эволюции вирусов гриппа птиц.



Николай Каверин: Этот вирус не характеризован, на это требуется время. Но вообще могу сказать, что вирусы гриппа птиц типа H5N 1 в разных районах мира несколько отличаются. Вирусы гриппа вообще очень легко скрещиваются друг с другом, и вирус гриппа птиц в частности, и эти вирусы - у них гены обозначают H5N1 - они примерно сходны, а другие гены - разновариантные, полученные от разных вирусов гриппа птиц. Поэтому эти варианты в разных страна имеют немножко разные свойства. Вот тот, который последние два года вызывает заболевания людей в Юго-Восточной Азии, именно у этого варианта, как мы говорим, "расширенный круг хозяев". Некоторые его варианты вызывали заболевания не только у кур, но и у уток, были заболевания кошек, болели тигры, которых кормили куриным мясом, и было несколько десятков заболеваний людей. А в других странах, хотя поражение птиц имеется, но вирус немножко другой. Скажем, в Японии случаев заболевания человека не было.


Я могу сказать, что тот вирус, который был в России выделен, в частности, в нашем институте был осенью выделен, он близок к одному из китайских вариантов, который в Китае не вызывал заболевания людей. А какой там сейчас появился в Дагестане, на Кавказе, я не знаю, этого пока никто не знает, его надо еще характеризовать.



Ольга Беклемищева: В Роспотребнадзоре опасаются, что сегодняшняя эпизоотия окажется гораздо масштабнее и продолжительнее, чем прошлогодняя. И трудно даже представить масштаб гибели птиц, если вакцинация их не начнется в какие-то разумные сроки.


Елена Ежлова, заместитель начальника отдела организации надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Роспотребнадзора, перечислила регионы, уже пострадавшие до 1 марта.



Елена Ежлова: В России в шести субъектах отмечена эпизоотия гриппа птиц, которая вызвана вирусом гриппа А-H5N 1. В Ставропольском крае в четырех населенных пунктах четырех районов регистрировался падеж домашней птицы. В республике Дагестан охвачены эпизоотией 13 районов и 5 городов, там в ряде случаев погибли домашняя птица, в ряде случаев - дикая. В Краснодарском крае в трех районах отмечен падеж домашней птицы, в данном случае есть пораженная птицефабрика. И еще в республике Дагестан пострадали три птицефабрики: птицефабрика Махачкалинская, птицефабрика Карантайская и птицефабрика Эльдама. Также есть в республике Дагестан свои особенности, а именно - наличие небольших частных птицехозяйств, в основном где выращивается птица на продажу. Там тоже регистрируется эпизоотия, вызванная этим вирусом H5N1. В республике Калмыкия в одном селе на 10 подворьях тоже зарегистрирован падеж. В Адыгее. В Кабардино-Балкарской республике на территории трех районов буквально 28 февраля погибло несколько диких птиц.



Ольга Беклемищева: Наверное, вирус в прошлом году - это не тот же самый вирус, который был в этом году. Произошла идентификация вируса как H5N1. Произошла ли уже типизация этого вируса, известен ли он или эта работа еще ведется?



Елена Ежлова: Эта работа ведется. Полностью не секвенирован ни один из выделенных изолятов, эта работа проходит в научном центре "Вектор" в Новосибирске. Заканчивается работа по первым изолятам, полученным из Дагестана.



Ольга Беклемищева: Было сообщение на сайте Министерства сельского хозяйства о том, что в городе Владимире Федеральный центр охраны здоровья животных подготовил вакцину для птиц. Планируется ли начать вакцинацию домашней птицы?



Елена Ежлова: Вакцина такая разработана, ее производство организуется во Владимирской области, и в Ставропольском крае налаживается производство. Мы надеемся, что будет наработано необходимое количество вакцины для вакцинизации птиц именно в таких угрожаемых зонах, населенных пунктах.



Ольга Беклемищева: А какие зоны сейчас относятся к угрожаемым?



Елена Ежлова: В этом году ситуация по прогнозам будет менее благоприятной, нежели в прошлом. В прошлом сезоне у нас пострадал в основном Сибирский и Уральский федеральные округа и некоторые региона, а также Центральный округ. А в этом году по прогнозу ожидается более массивное распространение, вплоть до всей территории России, центральной особенно.



Ольга Беклемищева: А Россельхознадзор в Москве по-прежнему никак не комментирует степень готовности вакцины для птиц.


XS
SM
MD
LG