Ссылки для упрощенного доступа

Всемирный Русский народный собор принял Декларацию о правах и достоинстве человека


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Андрей Шароградский: В Москве завершил работу юбилейный – десятый – Всемирный Русский народный собор. Одним из главных документов, принятых собором, стала Декларация о правах и достоинстве человека. Проект этой декларации вызвал бурные споры среди наблюдателей.



Михаил Саленков: На последнем заседании десятого Всемирного русского народного собора его участники обсудили и приняли большинством голосов несколько документов. Главный среди них – Декларация о правах и достоинстве человека. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл назвал ее "эпохальным историческим и философским документом" и заявил...



Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: Я думаю, исторический успех собора в том, что он проблематику прав человека и человеческого достоинства смог выразить в категориях, приемлемых для абсолютного большинства наших людей. А это значит, что тема прав человека и человеческого достоинства перестанет в сознании нашего народа восприниматься как некий политический жупел, как некое политическое оружие. И может быть, открыв вот эту перспективу, мы действительно вступаем в новую эпоху построения правового общества и государства, в котором будет уважаться человеческое достоинство.



Михаил Саленков: Решение о выработке Декларации приняли на предыдущем, девятом Соборе. Инициатор – руководство Русской Православной церкви, по мнению которого, Всеобщая Декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, не совсем подходит православным россиянам. Во-первых, потому что навязывает западное понимание демократических ценностей. Во-вторых, пропагандирует индивидуализм, который – по мнению РПЦ – ведет к демографическому спаду и безнравственному поведению. Не устраивает Русскую православную церковь и тезис, согласно которому права человека превалируют над интересами государства и общества. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл поясняет: принятие своей Декларации обусловлено историей страны.



Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: Есть признание ценностей прав человека и на Западе, и в России. Но Россия, исходя из своего исторического опыта, делает акцент, который на Западе пока еще не делают, - это акцент на нравственную составляющую. Если права человека будут гармонично соединены с идеей нравственной ответственности, то тогда у нас будет абсолютно общее понимание этой ценности и на Востоке, и на Западе, и на Севере, и на Юге. Я думаю, что сочетание нравственной ответственности с правами дает возможность построения действительно универсальной системы ценностей.



Михаил Саленков: Собор принял Декларацию о правах и достоинстве человека целиком без внесения каких-либо изменений, за нее проголосовало подавляющее большинство собравшихся.


Есть, однако, и противоположные мнения. Вот какова точка зрения драматурга Александра Гельмана.



Александр Гельман: Права человека провозглашены более 50 лет назад, после победы над гитлеровским фашизмом. Они признаны сегодня во всем мире, в том числе и странами, где доминирует православие. Концепция прав человека в сущности выработана, выпестована всей историей человечества. Права человека именно тем и замечательны, что вокруг них объединяются разные национальные сообщества, верующие и атеисты. Почему они нуждаются в такой резкой ревизии, мне лично непонятно. Мне кажется, что умаление, отрицание концепции вряд ли приведет к улучшению нравственной атмосферы в мире и у нас в стране.



Михаил Саленков: На Всемирном Русском народном соборе критиковали правозащитников. Правозащитники ответили тем же. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, подводя итоги, особо отметил, что церковь теперь будет внимательно следить за соблюдением прав человека. Вместе с правозащитниками.



Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: Может быть, отрицательная реакция некоторых правозащитников проистекала действительно от отсутствия понимания того, что на Соборе имело место. Но, может быть, кто-то проявляет некое волнение по поводу того, что и церковь входит в то поле, на котором привыкли работать только одни и те же люди и одни и те же организации. И у нас получилось так, что правозащитная деятельность действительно была монополизирована людьми, разделяющими совершенно конкретный взгляд на человека, на мир, на общество, на государство. И я думаю, что в каком-то смысле неуспехи этого движения связаны с тем, что широкие массы людей воспринимали эту деятельность как не соответвующую их убеждениям и взглядам. Если эта деятельность в сознании людей связывается с политической оппозицией очень небольших, а иногда даже маргинальных групп, то такая деятельность обречена на неуспех.



Михаил Саленков: Поддержал митрополита Кирилла протоиерей Всеволод Чаплин, который заявил, что ему в будущем не хотелось бы видеть, попыток утвердить радикально-либеральный взгляд на права человека как единственный, безальтернативный и не подлежащий обсуждению.


Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не согласна ни с митрополитом, ни с протоиереем. Вот как она прокомментировала в интервью Радио Свобода работу Всемирного Русского народного собора.



Людмила Алексеева: Особенно я не согласна с оценкой правозащитного движения на Западе. Это выступление, обнародование такой попытки создания национальной идеи, особой для России, которую "ищут пожарники, ищет милиция", и никак не могут найти, это попытка создать эту идею на основе особых национальных ценностей и православия.



Михаил Саленков: Вопреки заявлениям митрополита Кирилла об "историческом успехе Собора", священник Глеб Якунин обратил внимание на то, что этот юбилейный съезд прошел менее представительно, чем предыдущие.



Глеб Якунин: Всемирный Русский собор уже много лет существует, и такое впечатление, что его создавали с надеждой, что это будет нечто мощное. На предыдущем Всемирном соборе, мы видели, даже появлялся глава государства Владимир Путин, а сейчас высшей номенклатурой оскудел этот Всемирный Русский собор, и были люди второго и третьего разряда. Некоторые и представляли очень скудно. Кстати, партию "Единая Россия" там не представляли.



Михаил Саленков: Несколько иного мнения придерживается известный галерист Марат Гельман.



Марат Гельман: Всемирный Русский собор для православных воцерковленных людей - организация авторитетная. И тем более странно, что один из основных пафосов этого собора была такая отповедь гражданским организациям, то есть отповедь организцаям по защите прав человека. Я не думаю, что Православная церковь управляется из Кремля, но очевидно, что Православная церковь впервые заявила о себе как о политической силе, самостоятельной.



Михаил Саленков: Такие отклики вызвал в российском обществе завершившийся в четверг Всемирный Русский народный собор.


XS
SM
MD
LG