Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Аллан Давыдов и Ян Рунов.
Андрей Шарый: Соединенные Штаты могут в обозримом будущем нанести превентивный ядерный удар по Ирану, если Тегеран не пойдет на свертывание своей ядерной программы. Так утверждается в статье в журнале " The New Yorker ", которая увидела свет в минувшие выходные. Представители администрации Джорджа Буша говорят, что эти утверждения не соответствуют действительности. Об этом - наш корреспондент в Вашингтоне Аллан Давыдов.
Аллан Давыдов: Соединенные Штаты планируют нанести ряд бомбовых ударов по Ирану. При этом могут быть использованы бомбы с ядерным боезарядом, предназначенные для уничтожения подземных объектов. Об этом пишет в журнале " The New Yorker " журналист Сеймур Херш, лауреат Пулитцеровской премии известный громкими расследованиями. Это с его подачи началось расследование о тюрьме Абу-Грайб. Статья о возможной бомбардировке Ирана размещена на веб-сайте " The New Yorker ", а в печатном виде она появится через неделю. Автор статьи, в частности, приводит утверждения бывшего высокопоставленного представителя американской разведки о том, что ядерные удары рассматриваются администрацией как средство уничтожения иранского оборудования для производства ядерных материалов.
Выступая в воскресенье по телеканалу CNN , журналист Сеймур Херш еще раз подтвердил, что у него есть сведения от анонимных источников в разведке и в Пентагоне о готовящейся операции. Он сказал, что американская воздушная разведка уже составляет список целей в Иране, по которым могут быть нанесены удары.
Сеймур Херш: У нас достаточная военно-воздушная мощь, и нам по силам осуществить точечные бомбовые удары. Они сейчас тщательно планируются как оперативные мероприятия, выходящие за рамки действий в непредвиденных обстоятельствах. Но решения пока никто не принял.
Аллан Давыдов: Ссылаясь на те же анонимные источники, Сеймур Херш утверждает, что американский спецназ, проникая на территорию Ирана, также проводит рекогносцировку и пытается войти контакт с группами, оппозиционными нынешнему иранскому режиму. Сеймур Херш пишет, что военно-морская авиация США время от времени входит в зону действия иранских радаров, имитируя при этом действия, характерные для воздушного ядерного нападения.
О том, что администрация Буша рассматривает удар по Ирану как один из вариантов принуждения его отказаться от ядерной программы, пишет также воскресная "Вашингтон Пост".
В воскресенье Белый дом пытался сгладить мысль о возможном ядерном ударе по Ирану. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан отказался подтвердить или опровергнуть статью в журнале " The New Yorker ". "Те, кто делает далеко идущие выводы из нормального военного планирования, осуществляемого на случай непредвиденных обстоятельств, - неверно информированы либо не имеют понятия о способе мышления администрации", - сказал Макклеллан. Споуксмэн Белого дома несколько раз подчеркнул, что администрация сосредоточена на сотрудничестве с другими странами в поиске дипломатического решения проблемы приостановки иранской программы обогащения урана.
С аналогичным заявлением выступил в воскресенье советник Джорджа Буша - Дэн Бартлетт. В интервью агентству " Associated Press " Бартлетт предостерег против искаженного толкования планов администрации.
Между тем представитель Пентагона Марк Баллестерос отказался дать пояснения о том, планируется ли военная операции против Ирана. Он заявил, что Министерство обороны США никогда не комментирует своих планов действий в непредвиденных обстоятельствах.
Андрей Шарый: О том, как могут развиваться американо-иранские отношения и какие действия и контрдействия могут предпринять обе стороны, наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов беседует с американским экспертом.
Ян Рунов: Как могут повлиять на нынешние американо-иранские отношения последние публикации в журнале "Нью-Йоркер" и в газете "Вашингтон Пост" о том, что Белый дом всерьез рассматривает применение силы против Ирана? Вот как ответил на этот вопрос содиректор аналитической организации "Проект оборонной инициативы" Карл Конетта.
Карл Конетта: Я полагаю, что, конечно же, это приведёт к усилению напряженности в отношениях между двумя странами. В то же время не трудно увидеть, что внутри самой администрации президента Буша нет единогласия по поводу мер воздействия на Иран. Отсюда и исходящая от Белого дома противоречивость сигналов, возможно, преднамеренная.
Ян Рунов: Если всё же США решаться на применение силы, какие меры могут быть предпочтительнее?
Карл Конетта: Давайте посмотрим в будущее и подумаем о различных вариантах. Возможность ограниченного применения ядерного оружия привлекает сегодня наибольшее внимание, хотя, на мой взгляд, Белый дом вряд ли на это пойдёт. Впрочем, есть все признаки того, что этот вариант не отбрасывается даже на самом серьёзном уровне в американском правительстве. Есть также некоторые варианты применения обычных видов наступательного оружия, хотя это и сопряжено с определенными трудностями. Например, использование дальних бомбардировщиков для ударов по ключевым объектам иранского ядерного комплекса. Для ударов с воздуха можно задействовать не только летящие над своими целями бомбардировщики Б-2, оснащённые проникающими бомбами, но и бомбардировщики Б-52 для удара крылатыми ракетами. Возможен также ракетный обстрел объектов со стороны Оманского залива, то есть с моря. Таков спектр возможностей удара с воздуха и с моря. На суше речь может идти об очень ограниченном контингенте сил особого назначения, основная задача которых - сбор информации о целях и, затем, об их поражении.
Ян Рунов: Могут ли США пойти на такие шаги в одиночку?
Карл Конетта: Америке может понадобиться разрешение от ряда стран на полёт над их воздушным пространством. Либо, как минимум, понадобится молчаливое согласие некоторых государств не разглашать сведения о подготовке операций. Но, судя по имеющимся сведениям, в общем, американская администрация работает над планом ограниченного удара собственными силами без публичного объявления союзников. Естественно, многие наши союзники выразят озабоченность нашими односторонними действиями, мы столкнемся с их оппозицией после нанесения удара по Ирану. В Белом доме понимают, что такие действия не останутся безнаказанными для США. Но несмотря на это существует возможность ограниченного удара.
Ян Рунов: Так считает Карл Конетта, содиректор аналитической организации «Проект оборонной инициативы».