Ссылки для упрощенного доступа

Российский бюджет в 2009 году будет дефицитным


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Кирилл Кобрин: Новости бирж, финансовых рынков, интервью, комментарии на экономические темы, курсы валют в панораме Ивана Трефилова.

Иван Трефилов: Международное рейтинговое агентство Fitch в среду понизило на одну ступень долгосрочные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной и национальной валютах. Новые рейтинги остаются в категории инвестиционных, но их прогноз - негативный. В тот же день также были снижены рейтинги или прогнозы по ним для целой группы российских компаний и банков.
Одной из основных причин снижения суверенных рейтингов России эксперты Fitch назвали отмеченные ими трудности с проведением необходимых корректировок макроэкономической политики. В результате рецессии, проведения антикризисных мер и более низких цен на нефть российский бюджет в 2009 году станет дефицитным, что также, по их мнению, сохраняет риски для кредитоспособности страны. В российском правительстве неизбежность такого сценария осознали еще в конце прошлого года. Говорит старший экономист центра "Развитие" Валерий Миронов...

Валерий Миронов: Бюджет, конечно, будет дефицитным, но дело все в том, что есть Резервный фонд, Фонд национального благосостояния, и эти фонды, прежде всего Резервный фонд, и предназначены для компенсации расходов бюджета в случае ухудшения внешнеэкономической ситуации. Вот сейчас у нас такое ухудшение может произойти. Учитывая, что размер Резевного фонда - это примерно 10% ВВП, если бюджет будет дефицитным с уровнем примерно 5% ВВП, то мы можем рассчитывать на то, что этот дефицит будет компенсирован за счет Резервного фонда в течение двух лет, то есть запас есть на два года у нас. Естественно, что сейчас кризис - могут быть приняты решения о секвестрировании бюджета, когда при исполнении бюджета устанавливается предельный уровень бюджетного дефицита и в равной степени сокращаются все государственные расходы. Но пока, насколько я понимаю из заявлений представителей властных структур, секвестрирование не будет.

Иван Трефилов: О том, что правительство не будет проводить секвестр бюджета - то есть пропорционально сокращать все его расходы, в конце января заявил министр финансов Алексей Кудрин. Однако тогда он отметил, что при неизменных параметрах нынешнего бюджета даже замещение выпадающих доходов средствами резервного фонда приведет к возникновению дефицита в объеме более 6% ВВП, а это означает, что сокращение некоторых расходных статей все же произойдет. Можно ли сейчас понять логику возможных изменений? Об этом старший экономист Центра развития Валерий Миронов...

Валерий Миронов: Манипулирование бюджетными расходами, стимулирование спроса - это важное оружие в борьбе с кризисом. Но важно определиться, где стимулировать спрос, стимулировать ли его в отраслях, производящих промежуточную продукцию, там, металлы, уголь, то есть то, что идет в производственное потребление, либо стимулировать отрасли, производящие конечную продукцию, либо можно стимулировать личное потребление, то есть непосредственно населения. С этим пока тоже нет полной определенности. Поэтому есть время для того, чтобы определиться и понять, как будет изменена структура, в частности, бюджетных расходов.

Иван Трефилов: В правительстве не скрывают, что в первую очередь могут быть сокращено финансирование инвестиционных программ государства, по крайней мере, тех проектов, которые еще не начались. Об этом, в частности, накануне заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. С таким подходом в целом согласен и Валерий Миронов.

Валерий Миронов: Очевидно, что должны быть сохранены социальные расходы, расходы на здравоохранение, потому что будущее России - это ее человеческий капитал, и здесь мы должны заботиться о сохранении этого самого ценного достояние. Очевидно, что менее значимы сейчас инвестиционные расходы, потому что в условиях падения производства возникает у предприятия излишние производственные мощности, которые могут быть задействованы и без дополнительных инвестиционных расходов. Поэтому инвестиционные расходы нужно направить на создание механизма, может быть, инновационных прорывов, на создание инновационных сетей.

Иван Трефилов: Ожидается, что правительство страны рассмотрит параметры скорректированного федерального бюджета уже в ближайшее время. По крайней мере, как сообщает газета "Коммерсант", проект этого документа Министерство финансов собирается представить в пятницу, 6 февраля.
XS
SM
MD
LG