Юрий Жигалкин: Обещает ли экономический кризис глобальные социальные потрясения: прогнозы американской разведки? Двухсотлетний юбилей Чарлза Дарвина и теория эволюционного развития человека. Таковы темы уик-энда в рубрике "Сегодня в Америке".
В конце прошлой недели американские разведывательные агентства обнародовали ежегодный аналитический прогноз о том, что в нынешнем году будет представлять наибольшую угрозу безопасности Соединенных Штатов. Основное заключение было неожиданным: социальная нестабильность (читай - крушение режимов в некоторых ключевых странах третьего мира, вызванное глобальным финансовым и экономическим кризисом).
Подробнее о докладе - Аллан Давыдов.
Аллан Давыдов: Представил отчет в сенатском комитете по разведке новый директор национальной разведки Деннис Блэр. Он сообщил, что растущая безработица и сокращение расходов на социальную помощь в условиях всемирного экономического кризиса ведут к политической нестабильности во многих странах, которая сопровождается гражданскими беспорядками и насилием, что, потенциально, может представлять угрозу Соединенным Штатам.
Деннис Блэр: В последние годы нашей безопасности, похоже, больше угрожали государства, испытывающих внутренние затруднения, чем сильные государства, считающиеся нашими традиционными соперниками. В Африке и других нестабильных регионах темпы экономического роста разительно упали. Когда такие падения происходят, нам стоит ожидать проблем.
Аллан Давыдов: Возможный рост потока беженцев из стран Карибского региона чреват угрозой для внутренней безопасности США. Что касается "Аль-Каиды", в обновленном списке угроз она переведена с первого на второе место. Отчасти - по причине наступления на эту террористическую сеть сил международной коалиции в районе афгано-пакистанской границы.
Деннис Блэр: Верховное руководство "Аль-Каиды" значительно утратило свое влияние, способность поддерживать контакт со своими силами, способность планировать и осуществлять нападения по сравнению с тем, как ей это удавалось один-два года назад.
Аллан Давыдов: Вместе с ослаблением "Аль-Каиды", сказал Деннис Блэр, в Афганистане снова набирает силу движение "Талибан", и правительство президента Хамида Карзая теряет легитимность.
В документе также говорится, что многим постсоветским странам ввиду их слабой способности справиться с нарастающей рецессией грозит политическая дестабилизация.
Юрий Жигалкин: Насколько реалистичным выглядит прогноз о резком ухудшении экономической ситуации, ухудшении, способным вызвать социальные потрясения? Мой собеседник - профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.
Михаил Бернштам: Угрозу не преувеличивают, потому что кризис глобальный, и поэтому многие развивающиеся страны, которые находятся в трубном финансовом положении, будут испытывать экономический спад и финансовый коллапс, крушение банков, они чреваты крупными революционными движениями, падениями правительств, захватами власти. Есть много исторических прецедентов. Великая Французская революция началась в результате экономического кризиса. Экономисты и экономическими историки считают, что экономический кризис в Китае после Второй мировой войны привел к падению националистического правительства и к приходу к власти коммунистов. Естественно, экономический кризис в Советском Союзе в конце 80-х годов, который привел в значительной степени к исчезновению Советского Союза с карты.
Юрий Жигалкин: Профессор, и все же, не преувеличены ли страхи? Ведь даже болезненные кризисы 90-х годов в Азии и России не привели к серьезным потрясениям.
Михаил Бернштам: Предыдущие кризисы тоже были серьезными и привели к падению правительств. Скажем, азиатский кризис закончился сменой режима в Индонезии и глубоким кризисом в Индонезии. Но тогда не было сочетания трех крупных проблем: экономический кризис с нестабильностью политической - это первое, второе - это широко доступная информация по созданию оружия массового уничтожения, и третье - это революционное движение в мусульманских странах. Такого сочетания трех факторов никогда не было, и вот это сочетание создает очень опасную, взрывоопасную ситуацию.
Юрий Жигалкин: Кстати, некоторые эксперты говорят о том, что Китаю угрожают социальная нестабильность в случае ухудшения ситуации. Насколько известно, Вашингтон озабочен и ситуацией в России.
Михаил Бернштам: В Китае от экономического роста зависит занятость сельскохозяйственного населения, которое переезжает в города, и если не улучшаются их условия, и безработные сосредотачиваются в городах, то, естественно, возникает социальное напряжение. Надо вспомнить, что политический кризис 1989 года, демократический процесс, который происходил, был связан с экономическим недовольством. Россия всегда представляла для США очень большую проблему, и поэтому США внимательно следили за экономическими процессами в России по той простой причине, что Россия - это страна с ядерным оружием. Поэтому США поначалу были против роспуска Советского Союза, они боялись за контроль над ядерным оружием. В 1998 году, после финансового кризиса августа 1998 года, в Америке были очень серьезные страхи по поводу стабильности политического режима и контроля над ядерным оружием. Сейчас в России ожидается, по прогнозам Международного валютного фонда, спад валового внутреннего продукта в 2009 году примерно на 1 процент, может быть, выше, соответственно, очень серьезные политические и социальные проблемы.
Юрий Жигалкин: Профессор Михаил Бернштам комментировал прогноз американской разведки, предрекающей глобальные социальные сотрясения в случае усугубления экономического кризиса.
Через два века после рождения автора теории эволюции и через полтораста лет после публикации его труда о происхождении человека ученые пытаются заполнить значительные проблемы в теории Дарвина с помощью результатов генетических исследований. К удивлению, работа идет на редкость медленно.
Рассказывает Ян Рунов.
Ян Рунов: Полная карта генома человека была составлена в 2003 году. Теперь по ДНК учёные пытаются выяснить биографию человечества. По мельчайшим изменениям в наших генах, которые передаются из поколения в поколение, вероятно, удастся ретроспективно проследить траекторию эволюции и то, как климат, география, болезни, культура способствовали формированию уникального существа Homo sapiens, разумного человека. Биологи уже пришли к выводу, что, действительно, размеры нашего мозга и наших конечностей, цвет кожи, особенности волос, сопротивляемость иммунной системы - все это в той или иной степени результат эволюционной приспособляемости и борьбы наших далеких предков за выживание. Дарвин все это знал, хотя никогда не слышал о генах.
По словам профессора-биолога из Корнелльского университета Карлоса Бустаманте, человечество всегда хотело узнать, откуда мы взялись и почему мы такие. В течение веков мы накапливали научные данные об анатомических и биохимических различиях людей. Теперь мы можем получать данные о молекулярных различиях. Понимание того, какие из наших 25 тысяч генов видоизменились с тех пор, как мы спустились с деревьев, имеет не только сугубо научное, но и практическое значение. Эти знания могут помочь нам понять, откуда у нас взялись такие распространённые болезни как повышенное давление, диабет, ожирение и многие другие. Может быть, эти болезни - результат не образа жизни, индустриализации и химизации, а часть продолжающегося процесса естественного отбора, уходящего во времена, когда мир был совсем не таким, как сегодня.
Насколько широко отмечается в Америке 200-летие Дарвина? Научный обозреватель Национального общественного радио Джо Палка говорит.
Джо Палка: Повсюду, повсюду говорят о Дарвине в этом году. Кстати, 100 лет назад широко отмечали 100-летие Дарвина. За эти 100 лет интерес к Дарвину и осознание важности его научной теории на снизилось. Наоборот, оно возросло.
Ян Рунов: Теория Дарвина об эволюции сама прошла путь эволюции. 22 года он потратил на исследования, экспериментирование и размышления. Научные споры вокруг его теории продолжаются. Через двести лет лет после рождения Дарвина, ответ на вопрос о происхождении человека и об эволюции не найден. Сам Дарвин вряд ли был бы удивлен. Он хорошо знал, что эволюция - процесс медленный.
Юрий Жигалкин: В то время как ученые пытаются проследить эволюцию homo sapiens на генетическом уровне, внимание к Дарвину и его теории не ослабевает и на человеческом уровне, что однозначно доказывает репортаж Владимира Морозова.
Владимир Морозов: Я провел опрос среди жителей небольшой деревни Коринф. Народ мне попался эмоциональный. Говорит продавщица супермаркета Роуз.
Роуз: Я думаю, Дарвин со своей теорией эволюции все напутал. Не может быть, чтобы мои предки были обезъянами. И я тоже не была ни пещерным человеком, ни обезъяной.
Владимир Морозов: Но, может быть, робко предположил я, теория эволюции вовсе и не противоречит Библии? Вот как ответила на этот вопрос учительница Бекки.
Бекки: Для меня вера и теория Дарвина не противоречат друг другу. Библия - это великая поэзия. Ее нельзя полнимать буквально. Мне кажется, что Библия оставляет место и для Дарвина.
Владимир Морозов: Нет, нет, - возражает плотник Том, - или Бог или Дарвин.
Том: Нас создал Бог. А Дарвину я не верю. А в его эволюции одна мерзость. Будто мы произошли от каких-то микроорганизмов, потом выползли из воды.
Владимир Морозов: Менее эмоциональные и более подготовленные к дискуссии противники Дарвина отмахивались от теории эволюции, потому что, мол, это всего лишь теория. Им дал отпор библиотекарь Майкл.
Майкл: Не все понимают слово "теория". Думают, что теория - это всего лишь предположение. На самом деле теория - это наиболее логическое объяснение явления. И такое объяснение принято всеми учеными.
Владимир Морозов: Некоторые от теоретического спора переходили на личности. Одна из моих собеседниц рассказала, что, когда Дарвин собирался жениться, он расчертил лист бумаги на две части и в одной записал все "за", а в другой все "против". Так вот, возмущенно сказала она, в той что "за", он написал, что компания женщины лучше, чем компания его собаки.
Дина: Это хамство - сравнивать женщину с собакой! Если бы он делал мне предложение и сравнил меня с собакой, я бы его тут же отшила.
Владимир Морозов: В ходе моего опроса выяснилось, что местный пастор ничего не имеет против теории эволюции.
Пастор: Знаете, я верю в то, что мир создан Богом. А Дарвин и другие ученые стремятся этот Божий мир объяснить.