Юрий Жигалкин: В свежем номере ведущего интеллектуального журнала страны "Атлантик монсли" появилась пространная статья Ричарда Флориды, представляющая Америку после кризиса. Не исключено, что во многих аспектах она станет другой страной. Этот материал мы обсуждаем с Александром Генисом.
Александр, прежде всего, хорошо бы познакомиться с автором статьи.
Александр Генис: Я давно с восхищением слежу за идеями Ричарда Флориды. Он - теоретик и звезда нового урбанизма, пророк городского возрождения Америки. Слава его слава началась со знаменитой книги, вышедшей в 2002 году. Это - ставшая бестселлером монография "Рассвет творческого класса". Суть ее состоит в том, что главным источником национального богатства являются не полезные ископаемые, и не промышленное производство, а творческий потенциал населения, сосредоточенного в крупных городах, в тех центрах, где кипит интеллектуальная и художественная энергия. Отсюда автор делает неожиданный поворот: процветание города зависит от уровня терпимости в нем. Не случайно, говорит он, самым успешным городом страны стал либеральный Сан-Франциско. Таланты собираются там, где жить свободно и интересно.
Юрий Жигалкин: Но все это - предкризисные идеи. Сегодняшнее положение кардинально изменит завтрашние условия игры. Ведь Америке наверняка уже не жить так богато, как это было в эпоху дешевого кредита.
Александр Генис: Возможно. Более того, многие авторитетные ученые, такие, как историк Пол Кеннеди и политолог Фарид Захария, говорят, что кризис означает закат Америки как финансовой сверхдержавы. Флорида с этим не спорит, хотя он и указывает на всемирный характер нынешнего кризиса. Его, впрочем, волнует другое: перемены не во внешней, а во внутренней политике Америки. Он подробно и определенно отвечает на вопрос, каким будет социально-экономический пейзаж после кризиса, как Америка будет жить, когда рецессия кончится.
Юрий Жигалкин: Неплохо - если верить историческим прецедентам.
Александр Генис: По-разному, говорит Флорида. В своем анализе он, действительно, опирается на историю кризисов. Один из них - так называемая "долгая депрессия", начавшаяся в 1873 году, привела к мучительному разорению старой промышленности. В Нью-Йорке безработица достигла 25 процентов. Но в то же время произошло развитие и консолидация новых отраслей - нефть, сталь, железные дороги. Они-то и вывели американскую экономику на первое место в мире. Великая депрессия со всеми ее кошмарами, в конечном счете, обернулась беспрецедентным за всю историю человечества массовым процветанием Америки 50-х годов.
Юрий Жигалкин: Иными словами, кризис, как теперь все повторяют, нам слишком дорого стоит, чтобы его не использовать с толком.
Александр Генис: Для этого надо понять, что будет, куда идет страна. Флорида выделяет три тенденции. Первая связана с отношением к недвижимости. В Америке, считает он, слишком много домовладельцев. Этот фактор, конечно, создает социальную стабильность, но за счет социальной динамики.
Юрий Жигалкин: Но, извините, свой дом - это все-таки американская мечта…
Александр Генис: …которая привязывает домовладельца к месту. Он ищет работу рядом с домом, а не дом рядом с работой. Все это изменится, если американцы будут чаще снимать, а не покупать жилье. И разорение домовладельцев поможет свершиться этой перемене.
Вторая тенденция - закат пригородов. Они расползлись слишком далеко от городов, что не оправдано ни экономически, ни экологически. Низкая плотность застройки создает большую нагрузку на среду. Американцам, считает Флорида, пора вернуться в города, потому что именно здесь рождаются новые идеи, новая наукоемкая промышленность, поднимается новый творческий класс. Примером такого города может служить Питсбург, который из умирающего сталелитейного мастодонта превратился в цветущий центр науки и культуры.
Юрий Жигалкин: Но что делать с другими промышленными городами? Таким, например, как Детройт, где средний дом сейчас стоит 18 тысяч. У нас, как мы хорошо знаем, в районе Нью-Йорка за такие деньги собачьей конуры не купишь.
Александр Генис: Это - самая печальная часть прогноза. В Америке драматически сокращается численность рабочих. Полвека их было 32 процента от занятого населения, сейчас лишь 10 процентов. Видел бы Маркс эту статистику. Все это значит, что по заводским городам, и без того переживающим упадок, кризис ударит больнее всего. "Ржавый пояс", говорит Флорида, будет и дальше разоряться. Неважные перспективы и у "Солнечного пояса", юго-запада страны, куда еще недавно рвались американцы. В Аризоне и Неваде стоят пустые дома, потому что там нет и не будет работы. Зато процветание вернется на северо-восток страны, который сумеет использовать кризис для возрождения своей старой городской цивилизации.
Юрий Жигаклин: Можно ли считать эти прогнозы в целом все-таки оптимистическими?
Александр Генис: Бесспорно. Америка, заключает Ричард Флорида, показала своей историей, что каждый кризис она использует для того, чтобы развернуть себя в будущее. Нужно только узнать и принять его.
Юрий Жигалкин: С Александром Генисом мы обсуждали статью американского футуриста Ричарда Флориды о том, какой Америка выйдет из экономического кризиса.