Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке


Юрий Жигалкин: В четверг президент Обама начинает свою первую зарубежную поездку. Она будет недалекой. Президент отправится в столицу Канады, ближайшего союзника и торгового партнера США. Двум лидерам, впрочем, предстоят непростые переговоры.

Аллан Давыдов: Джордж Буш-младший, став президентом, прежде всего поехал в Мексику. Однако для подавляющего большинства предшественников Обамы в Белом доме первый зарубежный вояж все же был связан с Канадой. Эксперты утверждают, что визит к дружественным северным соседям - это прежде всего хорошая возможность для секретной службы попрактиковаться в охране президента в реальных жизненных условиях с минимальным риском. Хотя важнее то, что Канада - крупнейший торговый партнер Соединенных Штатов и испытанный боевой союзник по действиям в горячих точках. По словам старшего сотрудника Гудзоновского института в Вашингтоне Кристофера Сэндса, в переговорах Обамы с канадским премьером Стивеном Харпером наибольшие противоречия может вызвать обсуждение проблем, связанных с экономическим кризисом.

Кристофер Сэндс: Канада потребляет 23 процента американского экспорта. В свою очередь почти 80 процентов канадского экспорта уходит в США, это в основном нефть и газ. И канадская сторона сейчас очень заинтересована в том, чтобы не остаться за бортом американских усилий по оживлению экономики. Оттаву, например, тревожит попытка американских законодателей утвердить положение «покупай американское», как важный пункт американской экономической стратегии. Думаю, что главный вопрос, который Харпер задаст Обаме, будет звучать так: "Можем ли мы работать вместе или нам предстоит соперничать друг с другом в попытках стимулировать экономический рост?"

Аллан Давыдов: Год назад Барак Обама во время предвыборной кампании обещал пересмотреть договор о североамериканской свободной торговле, считая, что он более выгоден Канаде и Мексике, производящим более дешевые товары благодаря более низким требованиям к условиям труда и к охране окружающей среды. Начнет ли он выполнять свое обещание?

Кристофер Сэндс: Думаю, что президент сегодня не намерен ставить NAFTA под прямой удар. Его последние заявления выглядят куда примирительнее. Теперь он хочет модернизировать NAFTA. Он также желает выяснить, что можно сделать для решения актуальных сейчас проблем, связанных с регулированием финансовой деятельности банков на Североамериканском континенте. Со своей стороны, Канада не хочет рисковать своим доступом на рынки США, который обеспечивает ей NAFTA. То же касается и Мексики. Они, скорее всего, пойдут на уступки США, чтобы сохранить свой доступ к американским потребителям.

Аллан Давыдов: В недавнем интервью канадскому телевидению Обама заявил, что надеется найти с Харпером общий язык в выработке всеобъемлющей стратегии по Афганистану. Канадский парламент проголосовал за вывод из Афганистана всех находящихся в этой стране своих 2750 военнослужащих в 2011 году. По словам Обамы, он не намерен просить Канаду сохранить военное присутствие в Афганистане. Аналитик Гудзоновского института Кристофер Сэндс не исключает, что взамен Обама может предложить Канаде помочь оказать моральную, материальную и дипломатическую поддержку в организации эффективной операции по стабилизации Афганистана.

Юрий Жигалкин: Американское правительство готово спасать рынок недвижимости экстраординарными способами. В среду президент Обама объявил о выделении 75 миллиардов долларов на масштабную программу действий, которая должна помочь предотвратить отчуждение собственности у несостоятельных домовладельцев и даже предупредить дальнейшее падение цен на недвижимость. По некоторым подсчетам, все эти меры, с учетом разнообразных косвенных расходов, могут обойтись в 275 миллиардов долларов.
Правительство готово пойти на эти гигантские расходы, шаг, казавшийся невозможным всего несколько месяцев назад по простой причине: в жилье, недвижимости была сосредоточена главная часть состояния более половины населения страны, под стоимость домов многие домовладельцы брали кредиты, благодаря им росло потребление и экономика. Сейчас исчез не только этот важный источник роста экономики, почти четверть домовладельцев оказались, по сути, в долговой яме: из-за падения цен они должны больше, чем их дома стоят. Строительная промышленность терпит крушение. Новая программа, как рассчитывает Белый дом, должна предотвратить потерю собственного жилья девятью миллионами американских семей. И, если удастся застопорить падение цен на рынке недвижимости, сделать ипотечный кредит более доступным, следом может начаться экономическое выздоровление. Таковы надежды авторов плана во главе с министром финансов Тимоти Гайтнером. Они намерены этого достичь, предоставив средства национализированным ипотечным банкам "Фанни Мэй" и "Фредди Мак" на выкуп кредитов несостоятельных домовладельцев у других банков и выдачу новых кредитов на более льготных доступных условиях.
По традиции последних месяцев, отношение к плану разделилось по партийной принадлежности: республиканцы против попыток искусственного поддержания цен на жилье, демократы - "за", в то время как экономисты, тоже традиционно, говорят, что правительство не может позволить себе бездействие, хотя, даст ли этот план ожидаемые результаты, никто сказать не может.

Маршалл Голдман: Надо признать, что в нормальных обстоятельствах этот план нельзя назвать экономически обоснованным.

Юрий Жигалкин: Считает профессор Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета.

Маршалл Голдман: Но мы столкнулись с угрозой масштабной дефляции на рынке недвижимости, когда недвижимость в целых районах начинает катастрофически обесцениваться, потому что там появились пустующие дома, которые не продаются. В такой ситуации необходимо что-то предпринять, даже если эти меры не гарантируют успех, и лишь надеяться на то, что они помогут укрепить рынок.

Юрий Жигалкин: Впрочем, и сам профессор Голдман и многие его коллеги считают, что шансы на успех этого выше, чем 50 на 50. Если же верить реакции рынка, практики, инвесторы, трейдеры, в отличие от теоретиков, не очень верят в то, что государство способно искусственно стабилизировать цены недвижимости.
Финансовое мошенничество может быть наиболее невинным из преступлений, инкриминируемых техасскому миллиардеру Аллену Стэнфорду. Два дня назад федеральная комиссия по контролю за рынком ценных бумаг обвинила владельца нескольких оффшорных банков в организации финансовых махинаций, которые могли обойтись вкладчикам в восемь миллиардов долларов. Его банки в нескольких карибских и латиноамериканских странах прекратили выдачу вкладов. Но в среду стало известно, что ФБР подозревает Стэнфорда и его компании в отмывании наркоденег. Расследование началось после того, как в задержанном личном самолете Стэнфорда мексиканские власти обнаружили финансовые документы, увязывающие Стэнфрода и крупнейший мексиканский наркокартель "Галф". Что это за связь, пока неизвестно, но исчезновение Аллена Стэнфорда (полиция не может его обнаружить), скорее всего, свидетельствует, что обвинения и подозрения не беспочвенны.
Ошибка пилота - на такой версии пока сходятся эксперты, расследующие катастрофу пассажирского самолета компании «Континентал» при заходе на посадку в городе Буффало в штате Нью-Йорк. Самолет с 49 людьми на борту внезапно камнем упал с 400-метровой высоты после того, как пилоты отметили сильное обледенение поверхности крыльев, и система безопасности предупредила об опасном падении скорости. Что произошло дальше, остается загадкой. Но специалисты, расшифровавшие записи самописцев, подозревают, что пилот слишком резко потянул на себя штурвал, пытаясь предотвратить срыв машины в штопор, и тем самым приблизил конец. Впрочем, ему вряд ли удалось бы вывести самолет из пике, даже если бы он действовал строго по инструкции, осторожно манипулируя рулями высоты и форсажем, говорят эксперты, у самолета к тому времени, скорее всего, уже не оставалось запаса высоты для успешного маневра.
Прекращение выпуска нескольких крайне убыточных моделей, в том числе знаменитых, - такую цену предлагают Белому дому «Дженерал Моторс» и «Крайслер» за дополнительные 22 миллиарда займов. Обе корпорации балансируют на грани смерти и заявляют, что без государственных кредитов они не протянут даже двух месяцев. Вашингтон требует от них в обмен реалистичный план реорганизации производства, гарантирующий их возвращение к рентабельности. Отказ от знаменитых моделей - один из пунктов этого плана.

Ян Рунов: "Дженерал Моторс" прекратит производство таких ставших особенно убыточными марок, как "сатурн", "сааб" и, в первую очередь, "хаммер". За последний год продажи "хаммера" упали более чем на 50%, а продажи "сааба" - почти на 35%. Если "хаммер" снимут с производства, а это может произойти уже этой весной, он станет раритетом. Для "сааба" "Дженерал Моторс" ищет покупателя. В плане на этот год закрытие ещё пяти заводов, тысяч дилерских отделений, ликвидация 47 тысяч рабочих мест по всему миру. "Крайслер" ещё ближе к банкротству. Он просит дополнительно 5 миллиардов долларов, планирует уволить три тысячи работников и готов отказаться от выпуска таких автомобилей, как "PT Cruiser", "Крайслер Аспен" и "Додж Дюранго".
Чем ещё грозит кризис автогигантов американцам, особенно жителям штата Мичиган, где расположена "большая тройка" - "Дженерал Моторс", "Крайслер" и "Форд Мотор"? В этом штате уже каждый десятый без работы. Бывший сотрудник "Дженерал Моторс", а ныне пенсионер и профсоюзный активист Рэнди Сендосски говорит...

Рэнди Сендосски: Это не просто депрессия. Это депрессия в депрессии.

Ян Рунов: Он жалуется, что пенсионерам корпорация планирует урезать медицинское страхование. Его жена работает медсестрой у зубного врача. Если сократят медицинскую страховку, люди реже будут ходить к стоматологу, и тогда стоматолог начнёт сокращать свой медицинский персонал.
Ренди говорит...

Рэнди Сендосски: Мы идём по спирали вниз, причём, катимся с горы уже так долго и так далеко, что потом очень трудно будет взобраться на неё опять.
Марк Вамфел - совладелец небольшого завода A.V Tool and Engineering в городке Клинтон, штат Мичиган. Предприятие было основано отцом Марка Вамфела 32 года назад. Там ещё недавно работало 25 мастеров. Теперь работают только двое - сам Марк и его брат.

Марк Вамфел: Мы рассматривали разные варианты, чтобы не закрыться, но когда нет заказов - ничего не поделаешь...

Ян Рунов: Братья решили закрыть своё дело.

Джим Джеллет: Мы сегодня в такой ситуации, когда не найти простого ответа.

Ян Рунов: Говорит Джим Джеллет, аналитик автомобильной промышленности.

Джим Джеллет: Факт, что и в этом году всё больше людей будут терять работу, предприятия будут закрываться. Очень трудная обстановка.

Ян Рунов: Одна из самых серьёзных проблем, с которой столкнулась сейчас Америка, - это пессимизм, не слишком свойственный американцам.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG