Ссылки для упрощенного доступа

Михаил Делягин: "Необходим контроль за валютным рынком и за государственными деньгами"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Евгений Назарец: Экономический кризис может оставить в 2009 году за чертой бедности 46 миллионов человек по всему миру - такие данные приводятся в докладе Всемирного банка. Основными причинами бедности населения специалисты банка называют сокращение рабочих мест и снижение размеров заработных плат. Рекомендация от руководства Всемирного банка - реагировать в режиме реального времени на растущий кризис, поражающий развивающиеся страны. Для России это означает контроль за валютным рынком и за государственными деньгами, а также борьбу с коррупцией - такое убеждение высказал директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин в беседе с нашим корреспондентом Карэном Агамировым.

Карэн Агамиров: Данные доклада Всемирного банка о прогнозируемом уровне бедности Михаил Делягин считает заниженными.

Михаил Делягин: У нас в стране будет столько бедных, а то и больше, у нас в одной России. Сейчас официальная позиция по поводу кризиса заключается в том, что это внешний кризис. Если вы помните, осенью премьер Путин даже запрещал употреблять слово "кризис" официальным чиновникам, тем самым лишив государство возможности противодействовать кризису. Потому что невозможно противодействовать тому, чего якобы нет. Сейчас позиция государства в том, что это кризис, он импортный, все наши трудности - это последствия глобального мирового кризиса. На самом деле это неправда, потому что у нас детонируют наши собственные проблемы, начиная от произвола монополий и кончая искусственной бедностью, в которой искусственно удерживается основная часть населения России. Именно искусственно, чтобы правящая клептократия не делилась деньгами с людьми, которые эти люди зарабатывают. Поэтому это наш кризис, он глубокий, и он болезненный.

Карэн Агамиров: Президент Всемирного банк Роберт Зеллик отметил необходимость реагировать в режиме реального времени на растущий кризис, поражающий развивающиеся страны. В какой мере это к России относится?

Михаил Делягин: Это относится к России в том числе, правда, нашу страну развивающейся назвать нельзя, скорее, это неразвитая страна. Конечно, это относится к нам в одну из первых очередей, потому что мы упускаем время, которое необходимо для оздоровления экономики.

Карэн Агамиров: А какие механизмы здесь необходимо правительству использовать?

Михаил Делягин: Прежде всего необходим контроль за валютным рынком и в целом за государственными деньгами, которые выдаются экономике. Понятно, чтобы давать деньги экономике, - для этого нужно контролировать, то есть ограничивать коррупцию, что, насколько я могу судить, является просто подрывом государственного строя в сегодняшней России.

Карэн Агамиров: Михаил Геннадьевич, в специальном заявлении президент Всемирного банка Роберт Зеллик призвал правительство и международные организации действовать таким образом, чтобы избежать социальной и политической напряженности. Удастся ли этого добиться российскому руководству?

Михаил Делягин: Ну, вы знаете, у нас бы господина Зеллика по 282-ой статье начали бы оформлять достаточно быстро, если бы он начал такие заявления публичные делать. У нас, к сожалению, существует абсолютное презрение к народу Российской Федерации. Государство, признавая на словах право граждан на жизнь, до сих пор в экономическом выражении этого права граждан Российской Федерации не гарантирует. Экономическое выражение права на жизнь - прожиточный минимум - не гарантирован россиянам до сих пор. С таким отношением избежать серьезных социальных проблем, конечно, не удастся.

Карэн Агамиров: Подвел черту директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.
XS
SM
MD
LG