Ссылки для упрощенного доступа

Владислав Белов: Ангела Меркель - взвешенный политик, готовый продемонстрировать преемственность германо-российских отношений


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Арслан Саидов: О значении саммита в Томске, о том, как развиваются российско-германские отношения - мой коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Это уже второй приезд федерального канцлера в Россию после ее победы на последних выборах в Германии. Почему эта встреча проходит не в Москве, а в Томске? О предыстории этого саммита рассказывает руководитель Центра германских исследований Института Европы Российской академии наук Владислав Белов…



Владислав Белов: Это давняя история. Господин Кресс договорился в свое время с господином Путиным о том, что очередная встреча на высшем уровнем между Германией и Россией будет проходить в Томске. Томск в то время отпраздновал 400-летие, и, соответственно, как бы был красиво организовать такую встречу. Предполагалось провести такую встречу с канцлером Шредером, но, как известно, решение канцлера Шредера в мае 2005 года досрочно переизбираться перечеркнуло эти планы. Но тем не менее госпожа Меркель пошла на преемственность этой договоренности, и встречу, которая планировалась на сентябрь 2005 года, перенесли сначала на март 2006 года, потом на апрель 2006 года, и, я думаю, это было правильное решение, потому что это один из типичных сибирских регионов, который, я думаю, обязательно надо было увидеть госпоже Меркель и сопровождающим ее лицам.



Мумин Шакиров: Какие вопросы намерена поставить немецкая сторона и нет ли трений между давними экономическими партнерами?



Владислав Белов: Что касается германской стороны, то, я думаю, здесь основная нагрузка на то, чтобы в рамках первого официального визита подтвердить преемственность этих отношений, подтвердить преемственность всех договоренностей, ну и опять же, постараться поддержать немецкий бизнес. По крайней мере, заявлено, что будут вестись переговоры по авиакосмической промышленности, по логистике, по транспорту, по энергетике, скажем так, по тем отраслям, которые являются опорой нашего сотрудничества. А что касается каких-либо далеко идущих предложений со стороны немецкого правительства, то, я думаю, что здесь нам не стоит чего-либо ожидать, а со стороны бизнеса это, наверное, давно ожидаемые соглашения. Я думаю, это будет Североевропейский газопровод и, соответственно, Южнорусское месторождение, и, соответственно, какие-то договоренности между "РЖД" ("Российскими железными дорогами") и "Дойче Баном".



Мумин Шакиров: В газовых отношениях нет никаких темных пятен? То есть Германия спокойно относится к тому, что Россия будет строить трубу в направлении Китая?



Владислав Белов: Германия занимает именно проевропейскую позицию и свою собственную национальную, где есть опасения, что у России не хватит соответствующих стратегических запасов газа и что, скажем, Западная Сибирь будет работать не только на Европу, но и на Китай. Я думаю, что в рамках переговоров этих, соответственно, и с "Газпромом", который сделал достаточно, на мой взгляд, не совсем осторожные высказывания относительно доступа к конечным распорядительным сетям, будут вестись данные разъяснения, я так бы сказал, потому что и Европа, и Германия, и Россия - это стратегические партнеры, и здесь не может быть каких-либо недомолвок, которые возникли в последнее время.



Мумин Шакиров: После того, как Ангела Меркель стала канцлером Германии, было много разговоров о том, что теперь она будет больше смотреть в сторону США и меньше на Восток. Ну, по крайней мере, были такие опасения. На ваш взгляд, такая теория имеет право на существование или все-таки Меркель - это прагматичный политик, который не будет делить мир на Запад и Восток?



Владислав Белов: Это прагматичный политик, который вынужден был в рамках предвыборной кампании смещать акценты в сторону трансатлантизма, который был вынужден в рамках своей восточной политики говорить о необходимости учета интересов малых стран Центральной и Восточной Европы, который вынужден был говорить о том, что российско-германские отношения должны быть встроены в самые различные интересы, как Германии, так и Европы. На мой взгляд, это не более чем дипломатические оговорки, высказывания, установки. На самом деле, что касается российско-германских отношений, то их стратегический характер объясняется объективными факторами, которые не подвластны неким субъективным решениям. Германия - крупнейшее хозяйственное пространство на западе Европы, Россия - крупнейшее хозяйственное пространство на постсоветском пространстве, соответственно, и у той и у другой стороны есть сравнительные преимущества, которые они просто объективно реализовывают, именно это выводит наши отношения, в первую очередь, в экономике на первый план.



Мумин Шакиров: Вы, как эксперт, могли бы сказать - Ангелу Меркель волнует, кроме газа, кроме экономики, другие проблемы, к примеру, права человека? Ей это интересно и будет ли она касаться этих вопросов?



Владислав Белов: Да, это то обязательство, которое Ангела Меркель взяла перед своими избирателями, то есть постоянно высказывать конструктивную критику в адрес России, в адрес Владимира Путина, что касается прав человека. И во время своего первого рабочего визита 16 января этого года она это подтвердила, встретившись в посольстве с представителями различного рода организаций. Ее интересуют не только права человека, но и в целом самые разные сферы. Сразу после своего прилета в Томск госпожа Меркель вместе с Владимиром Путиным встретилась с участниками самого различного рода программ между Германией и Россией. Госпожа Меркель достаточно заинтересованно спрашивала, разговаривала, что конкретно интересует молодых людей, какие у них есть перспективы, что их волнует и что, на их взгляд, надо улучшить, предположим, в рамках сотрудничества по подобного рода программам. То есть мое высказывание строится на том, что это достаточно взвешенный политик, который не делает крена в ту или иную сторону в рамках, скажем, таких взглядов, если хотите, конструктивно-критических на те или иные проблемы.


XS
SM
MD
LG