Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 15 - 21 мая



15 мая 1941 состоялся первый успешный полет самолета с реактивным двигателем - «Глостер-Е 28/30». Турбореактивный двигатель с центробежным компрессором спроектировал английский инженер Фрэнк Уитл. Англия начала методично осуществлять программу создания реактивной авиации, а Фрэнк Уитл был назначен в 1946 году техническим советником при британском правительстве. Английские двигатели с центробежным компрессором устанавливались на двухмоторном истребителе «Глостер “Метеор”» и одномоторном двухбалочном самолете “Вампир” фирмы Де Хэвиленд. Уже в конце 1944 года эти самолеты вошли в состав ПВО Англии и принимали участие в боевых действиях.



16 мая 1620 года на японском острове Хирадо скончался Уильям Адамс, первый англичанин, ступивший на японскую землю в апреле 1600 года и проживший там 20 лет. В возрасте 34 лет он отправился в качестве штурмана с голландской экспедицией на Дальний Восток через Атлантический и Тихий океаны. По прибытии в Японию Адамс был представлен даймё Токугава Иэясу, который вскоре стал сёгуном - верховным правителем страны. Недоверчивые к иностранцам японцы посадили Адамса на шесть недель в тюрьму, но потом он стал советником Иэясу. Адамс преподавал сёгуну математику, а позже стал его переводчиком. Адамс выполнил важную роль в налаживании японо-голландских отношений: благодаря его содействию голландцы получили право торговли во всех портовых городах, а на острове Хирадо даже смогли открыть торговую факторию.



17 мая 1846 года бельгиец Адольф Сакс запатентовал саксофон.



Утром 18 мая 1909 года в парижском театре Шатле состоялась генеральная репетиция дягилевских «Русских сезонов», оказавшаяся одним из важных художественных событий ХХ века. На представлении присутствовала элита Парижа: писатели Октав Мирбо и Анри де Ренье, скульптор Огюст Роден, композиторы Камиль Сен-Санс, Морис Равель, танцовщица Айседора Дункан.


В публике находились министры просвещения, финансов и труда, русский посол во Франции. В утренней программе шли одноактные балеты Михаила Фокина в декорациях Бенуа и Бакста. Солировали Нижинский и Карсавина. Французский композитор Эрик Сати писал: «Варварское, но такое притягательное русское искусство помогло Западу лучше узнать и понять себя».



19 мая 1051 года, по традиции - в Реймсе, прошло венчание французского короля Генриха I и 16-летней княжны Анны, дочери киевского князя Ярослава Мудрого. Поселились они в замке Санлис под Парижем. Вскоре Анна родила престарелому и бездетному королю наследника – принца Филиппа, а потом ещё несколько детей. Через 8 лет Анна овдовела и стала регентшей при малолетнем сыне. Вдовство длилось недолго: при загадочных обстоятельствах королеву похитил вассал покойного короля граф Рауль Валуа. От него Анна родила сына Симона. Дальнейшие сведения об Анне отрывочны, даже год её кончины неизвестен. В память о ней остался монастырь Святого Винцента и часовня Святого Винцента и Иоанна Крестителя, построенные канониками-августинцами на её средства. Сёстры Анны вышли замуж - за будущего короля Норвегии Гаральда Храброго и венгерского короля Андрея.



20 мая 1867 года родилась княгиня Мария Тенишева, урожденная Пятковская. Она получила музыкальное образование в Париже и прекрасно пела. Вторым браком была за князем Тенишевым, богатейшим промышленником России. Занявшись меценатством, Тенишева организовала студию живописи и рисунка в Петербурге и школу рисунка в Смоленске. Княгиня подарила музею Александра Третьего (ныне - Русский музей) уникальную коллекцию графики, а в 1910 году – ещё 60 работ известных художников. Вместе с Саввой Мамонтовым Тенишева издавала журнал «Мир Искусства». Она успешно работала в технике эмали и инкрустации, выставляла свои произведения во Франции, Англии, Италии. В имении Талашкино в Смоленской губернии княгиня организовала мастерские прикладного искусства – столярную, резьбы и росписи по дереву, гончарную, вышивания, в которых работали Малютин, Поленов, Врубель, Коровин. После революции Тенишева эмигрировала в Париж.



21 мая 1501 года, в ходе одного из первых после Васко да Гама португальских путешествий в южную часть Атлантического океана, открыт пустынный остров. В этот день католическая церковь празднует память Святой Елены. Некоторое время остров Святой Елены принадлежал голландцам и окончательно был отнят у них англичанами в конце 17 века. Английская Ост-Индская компания тогда же устроила здесь стоянку для судов, направляющихся из Англии в Индию. Прославился остров как место последнего заточения низвергнутого императора Наполеона Бонапарта. Англичан, в плену у которых находился Наполеон, привлекло то, что самый близкий берег – африканский - находится почти в 2 тысячах километров от острова, а путь к нему из Англии на парусном судне занимал 3 месяца. Бегство, подобное исчезновению Наполеона с Эльбы, было исключено.


XS
SM
MD
LG