Ссылки для упрощенного доступа

150 лет Третьяковской галерее


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Кирилл Кобрин : Третьяковская галерея отмечает сегодня 150 лет. О юбилейных мероприятиях, в частности о выставке, посвященной основателю музея меценату Павлу Третьякову, наш корреспондент Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева: Достаточно прийти на любую новую крупную выставку любого столичного музея, чтобы убедиться: очереди, хоть и небольшой, даже в будний день вам не избежать. Период спада общественного интереса к изобразительному искусству, несомненно, прошел, так что саркастическое присловье «картинки висят, бабушки сидят» уже не актуально.


В эти дни особенно людно во всех зданиях Третьяковской галереи, устроившей в честь своего юбилея целый парад вернисажей. Не самый громкий проект, но имеющий к празднованию 150-летия самое непосредственное отношение - это выставка, которая откроется завтра. Слово заместителю генерального директора галереи Лидии Иовлевой.



Лидия Иовлева: На второй день рождения Третьяковская галерея открытие выставки «Братья Павел и Сергей Михайловичи Третьяковы. Жизнь и деятельность». Там будут показаны некоторые произведения, приобретенные Павлом Михайловичем, и особенно работы Сергея Михайловича Третьякова. Он собирал, в отличие от Павла, старшего брата, искусство западное. Это несколько десятков (более 80) работ европейских живописцев предимпрессионистического периода.


Сейчас вся эта коллекция или почти вся находится в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, частично - в Эрмитаже. Мы благодарны Музею изобразительных искусств. Они нам щедро предоставили коллекцию.



Лиля Пальвелева: Особый раздел мемориальной выставки рассказывает о предпринимательской деятельности Третьяковых.



Лидия Иовлева: Они были купцами, торговали льняными тканями, полотном, сукном. Они были очень богаты, к концу жизни особенно. У них была льноткацкая фабрика в Костроме, которая, удивительное дело, работает до сих пор, являясь крупнейшим льноткацким комбинатом. Таковым она была в советские годы. Даже носила имя Ленина, как это было принято в ту пору. Давно надо присвоить имя братьев Третьяковых. Это, наверное, дело будущего. Сейчас она работает - это, повторяю, крупнейшая ткацкая фабрика в нашей стране.



Лиля Пальвелева: Кроме того, говорит Лидия Иовлева, не все, наверное, знают, что младший из братьев-основателей галереи был видным общественным деятелем.



Лидия Иовлева: Сергей Михайлович Третьяков дважды избирался московским городским головой. Он пользовался как московский градоначальник очень большим уважением, почетом, признанием москвичей и московского общества.



Лиля Пальвелева: Слияние коллекций братьев произошло после смерти Сергея Михайловича, так что в 1892 году Павел Михайлович (о чем сейчас далеко не все помнят) передал в дар городу Москве оба собрания. При этом до самой кончины он оставался попечителем галереи, продолжал пополнять ее новыми картинами и расширял здание. В конце жизни Третьяков добавил к своему завещанию такую приписку.



Диктор : «Находя неполезным и нежелательным для дела, чтобы художественная галерея пополнялась художественными произведениями после моей смерти, так как собрание и так уже очень велико и еще может увеличиться, почему для обозрения может сделаться утомительным, да и характер собрания может измениться, то я, по сему соображению, назначенные в городскую Думу 125 000 рублей для приобретения на проценты художественных предметов вместо того определяю их на ремонт и содержание галереи».



Лиля Пальвелева: Этот пункт завещания не мог быть исполнен. Третьяковская галерея, ставшая главным в стране собранием национального искусства, не могла остановиться в своем развитии - слишком мощным оказался изначальный импульс. Вот и сейчас произошло пополнение коллекции. Перечисление даров Лидия Иовлева начинает с сообщения о подношении, сделанном потомками Павла Третьякова.



Лиди Иовлева : Семья Зилотти, которая приезжает, привозит с собой в дар такую достаточно редкую акварель Рябушкина "Старое и новое". Мы очень признательны Николаю Александровичу Гагману. Это искусствовед, реставратор. Он подарил галерее 16 живописных и 6 графических работ художника начала ХХ века, достаточно известного Мещерина. Мы благодарим Михаила Израилевича Зеликмана, известного коллекционера. Он дарит нам три литографии Леона Бакста. Наконец, бывший сотрудник Третьяковской галереи Иван Борисович Порто подарил нам графическую работу Крымова "Пейзаж лета", датированную 1913 годом. Благодаря этому рисунку мы можем датировать точно теперь нашу аналогичную живописную работу.



Лиля Пальвелева: Все это подлинные шедевры, - подчеркивает Лидия Иовлева.


22 мая (а по старому стилю 10 мая) 1856 года молодой купец Павел Михайлович Третьяков выдал художнику Худякову задаток за картину «Стычка с финляндскими контрабандистами», положив тем самым начало своей прославленной коллекции. С тех пор прошло ровно 150 лет. Весь сегодняшний день посвящен памяти основателей и никаких новых выставок 22 мая решили не открывать. Рассказывает сотрудник пресс-службы галереи Ксения Велиховская.



Ксения Велиховская : С утра у нас была литургия, а затем молебен, которую служил патриарх Всея Руси. Здесь присутствовали потомки Третьякова, которые приехали из Америки, и та, которая живет в России - Екатерина Сергеевна Хохлова. Она праправнучка. А из Америки приехали Зилотти - праправнук Алекс (Александр Зилотти) и две праправнучки Грейс и Мэри Зилотти. Но они абсолютные уже американцы. Говорят они только по-английски. Совершенно были поражены тем праздником, который здесь есть. Они впервые встретились со своей родственницей, которая живет в России.



Лиля Пальвелева: Последнее событие в сегодняшней программе - это панихида и возложение цветов к могиле Павла Третьякова на Новодевичьем кладбище.


Ну, а в середине дня знаменитый японский дизайнер Тетсунори Кавана, вместе со студентами Высшей школы ландшафтного дизайна Московского архитектурного института в переполненном людьми дворе галереи в течение часа создавал по всем правилам искусства икебаны объемно-пространственную композицию - праздничный букет из стволов зеленого бамбука (его привезли из Абхазии) и ветвей цветущих растений - сирени и жасмина. Такой вот двухметровой высоты гигантский букет к подножию памятника Третьякову.




XS
SM
MD
LG