Ссылки для упрощенного доступа

Оренбург — выпускники ищут работу


В эфире Оренбург, Елена Стрельникова:

Довольны своим выбором сегодня, спустя 4 года?

Андрей Иванцов: Да, доволен абсолютно. Мне очень нравится эта профессия. Я не жалею о том, что я поступил туда, что я получаю это образование, то что я сейчас уже закончу и получу диплом.

Елена Стрельникова: Андрей Иванцов учится сегодня на 4 курсе оренбургского колледжа статистики. В этом году он станет дипломированным специалистом. Андрей уверен на сто процентов, что кризисные переживания рынка труда ему не страшны и его, как молодого специалиста, с руками и ногами, что называется, оторвут.

Андрей Иванцов: Потому что хорошие специалисты нужны в любой области, нужны всегда. А я считаю, что я буду хорошим специалистом.

Елена Стрельникова: Оренбурженка Ольга Серебрянская еще с раннего детства поняла, кем хочет быть.

Ольга Серебрянская: Мне кажется, мне подходит профессия учителя русского языка и литературы. Интересно. Эти предметы мне ближе всего в школе. Главное, чтобы профессия была по душе, деньги – не главное. Чтобы интересно было ходить на работу, с воодушевлением.

Елена Стрельникова: Таких как Ольга среди выпускников оренбургских школ с каждым годом становиться все меньше. На факультете филологии Оренбургского государственного педагогического университета конкурс незначительный. Педагог - профессия нервная и малооплачивая, считают выпускники и их родители. И это, несмотря на то, что хоть и кризис, а для человека с учительским дипломом вакансии есть. Увы, большая часть абитуриентов по-прежнему выбирает финансы и юриспруденцию. Говорит завотделением оренбургского учетно-финансового техникума Светлана Дмитриева.

Светлана Дмитриева: На финансы у нас всегда есть конкурс – где-то 2-3 человека бывает. В этом году – не знаю, как. А вообще конкурс есть. На юриста – там поменьше.

Елена Стрельникова: В некоторых оренбургских вузах конкурс на экономических факультетах доходит до восьми человек на место. При переизбытке финансистов, аудиторов молодежь хочет иметь дипломы именно этих специальностей. Проблема дальнейшего трудоустройства их мало волнует. Говорит Светлана Дмитриева.

Светлана Дмитриева: Выпускаются три-четыре наши группы – два юристы, где-то шесть групп в среднем по 30 человек. Это где-то 180 студентов. В основном поступили дети на дневное и на заочное обучение. Но те, которые поступили на заочное обучение, основная масса – без работы.

Елена Стрельникова: Не меньше стало желающих подать документы на факультеты "Прикладной математики и информатики", "Информатики и вычислительной технике", "Управление качеством". Абитуриенты ОГУ подают документы на дублирующие специальности - менеджер по рекламе и специалист по связям с общественностью. Кстати, в прошлом году все выпускники-пиарщики к сентябрю нашли себе работу, а к декабрю — 80 процентов попали под сокращение. Отразился кризис и на тех ребятах, которые сегодня учатся на коммерческой основе. Говорит преподаватель оренбургского филиала академии труда и социальных отношений Лариса Сазонова.

Лариса Сазонова: В связи с тем, что у нас обучение платное, к сожалению, некоторые студенты вынуждены уходить. Потому что не могут платить. Теряем студентов не только из-за неуспеваемости, скажем, но и по собственному желанию многие. Не в состоянии, не рассчитали свои силы. Вот это досадно, конечно.

Елена Стрельникова: В кризисные времена на оренбургском рынке оказались не востребованы психологи, хотя всего несколько лет назад работодатели за ними в очередь выстраивались. Зато очень нужны инженеры, архитекторы, строители, фармацевты, компьютерщики, полиграфисты, специалисты по сельскому хозяйству. До 80 процентов банка вакансий приходится на рабочие профессии, чуть более 20 процентов - на должности специалистов и служащих. И все-таки в первую очередь будущие абитуриенты ориентируются на то, что им по душе. Говорит Альмир Бикбаев.

Альмир Бикбаев: Я закончил школу искусств "Вдохновение", 10 лет занимался А сейчас хожу в эстрадно-цирковой театр "Иллюзион". Потом думаю или актерам стать, или артистом, встретиться в Москве с Аллой Духовой, шоу-балет "Тодес". Хочу у нее в "Тодесе" танцевать.

Елена Стрельникова: Родители уверяют Альмира, что параллельно с танцами хорошо бы получить какую-нибудь основательную профессию. Например, переводчика, говорят они. Сейчас Альмир восьмиклассник. При этом сидеть на шее у взрослых он не привык, старается зарабатывать самостоятельно. На молодежной бирже труда ему предложили этой весной стать продавцом воздушных шаров. Буду раздавать людям радость, добавляет Альмир.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG