Ссылки для упрощенного доступа

«Открыть свое дело можно за два дня в Австралии, 33 в России и 79 в Белоруссии»


Первые лица России сочли ее будущее небезнадежным
Первые лица России сочли ее будущее небезнадежным

В Санкт-Петербурге проходит 10-й Международный экономический форум. Руководители крупнейших российских и зарубежных компаний, представители мировых финансовых институтов, а также главы ряда государств обсуждают проблемы глобализации и конкурентные преимущества развивающихся стран. На открытии форума выступил президент России Владимир Путин.


Тон очень любопытной дискуссии на посвященном проблемам глобализации пленарном заседании форума задали шведские экономисты. В профессорском стиле они объясняли руководителям российского правительства и своим коллегам-экономистам, каковы современные тенденции развития глобализации, как открываются рынки, какие возможности будут у современных экономик и у экономик стран, которые без стеснения называют развивающимися.


Первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев зачитал на форуме претенциозный доклад о глобализации. Кандидат в президентские преемники Медведев опроверг тезис о том, что разные стартовые возможности предопределяют отставание поздно начавших реформы стран. По его мнению, любая страна имеет свои преимущества. Каждая имеет возможность привлекать инвестиции, а спрос на импортные товары растет по мере уровня жизни, и у национальных производителей есть время для адаптации.


Ясно, что Россия не сможет конкурировать в массовом производстве массовых товаров с Китаем, но у РФ есть лидерские позиции в ряде секторов экономики. Что же она будет делать в новом мировом порядке, по версии Дмитрия Медведева? Полностью использовать природную креативность россиян, предлагать миру свои интеллектуальные услуги. Эффективно использовать свои гигантские природные ресурсы, увеличив глубину их переработки. Предлагать партнерам услуги по транзиту товаров через свою огромную территорию.


Российское правительство, по его словам, работает над созданием условий для прихода частного капитала в инфраструктуру как на условиях совместного финансирования с государством, так и в форме концессий. А также способствует созданию в России крупных компаний, которые не будут монополиями на внутреннем рынке благодаря конкуренции с транснациональными компаниями и принимает меры для их продвижения на рынках внешних.


Вице-премьер обещал поддерживать инновации, бороться за снижение ресурсоемкости экономики, снять преграды для движения товаров, услуг и инвестиций.


Медведев выступает за то, чтобы обеспечить долгосрочные инвестиции в человека и предоставить россиянам более высокое качество жизни через реализацию национальных проектов, расходы на которые составят 9% от ВВП и 30% бюджетных затрат.


По его словам, именно это и предопределит конкурентоспособность страны. Россия способна не только конкурировать, но и победить, совершить прорыв в своем развитии.


Министр экономического развития Герман Греф сообщил собравшимся, что глобализация несет миру, помимо преимуществ, неизвестность и страх. Развитые страны боятся дешевой рабочей силы из развивающихся стран. Последние же опасаются того, что неравенство вырастет еще больше, и они навсегда останутся сырьевыми придатками и производителями дешевых товаров по образцам, созданным мозговыми трестами развитых государств, которые и получат максимум прибыли.


Но именно эта неизвестность и страх заставляют лидеров и политиков более трезво оценить роль и место своих стран в мировой экономике, понять, как лучше сделать их конкурентоспособными. «Эта неизвестность будущего дает шанс всем», - сказал Греф.


На форуме выступила и Энн Крюгер, первый заместитель директора-распорядителя МВФ. Она отметила, что все регионы мира уже четыре года переживают период экономического роста. В годовом исчислении он превышает 4%. При этом сохраняется и немало рисков - от птичьего гриппа до высоких цен на нефть. «Мы знаем, что спад придет, мы не знаем когда», - отметила гостья форума, выразив надежду, что благодаря глобализация будущий спад не окажется таким глубоким и резким.


«Запустить новый бизнес можно в среднем за два дня в Австралии и пять в США, а в России - за 33 и за 79 в Белоруссии. В Грузии только за 375 дней можно вернуть долг, а в Новой Зеландии всего за 15», - сказала госпожа Крюгер. По ее словам, бюрократическая волокита и не обеспечивающая защиты имущественных прав судебная система, которые еще как-то могли быть терпимы в традиционном обществе, в условиях глобализации будут наносить экономике все больший ущерб. Энн Крюгер призвала организаторов форума продолжать реформы на основе открытости внешнему миру.


Дискуссия об этом идет и внутри самой российской власти: глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс говорит о продолжении либеральных реформ в энергетике. В монопольном секторе электропередач сохраняется госмонополия, но в генерации уже проходит привлечение частных инвестиций, идет постепенная либерализация рынка. Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков обещает увеличение добычи своей компанией до четверти всероссийской и проведение первичного размещения ее акций, при том, что контрольный пакет останется за государством. Возглавляющий «Газпром» Алексей Миллер отстаивает сохранение в неизменном виде управляемой им вертикально-интегрированной монополии, а в соседнем зале руководитель РАО РЖД Владимир Якунин обличает неолиберализм открытым текстом, требуя «правильно поставить задачи и найти профессиональных людей».


В общем, в умах элиты «бензиновой державы», входящей в четверку самых быстро растущих развивающихся стран, наряду с Бразилией, Китаем и Индией, согласья нет.


Профессор Стокгольмской школы экономики Кьель Нордстрем иронично сообщил всем этим людям, что мир уже не может контролироваться по старому: «Сегодня сырьевые цены растут, но эти конкурентные преимущества стоят сейчас ничуть не больше мечты маленькой бабочки!»


XS
SM
MD
LG