Ссылки для упрощенного доступа

Начни с себя


Самарские телеканалы любят поругать мэра: мол, город на фоне губернии выглядит преотвратно. Особенно после зимы, когда подтаявший снег обнажает многочисленные кучи мусора, оставшиеся еще с осени. Журналисты начинают всячески ругать власти, которые не следят за порядком в городе. А тут еще, кстати, и субботники всяческие: по одному телеканалу показывают, как мэр со своей командой убирает за грязнулями-горожанами мусор, а по другому чехвостят мэра, что он превратил город в свалку мусора.
Губернатор Владимир Артяков приезжал на этой неделе на Шоколадную фабрику и пожурил мэра Виктора Тархова, на вопрос рабочих, почему же такой срач в городе, ответил: "Я не знаю, почему мэрия не следит за порядком в городе. Самара захламлена и убрать весь мусор мэрия даже до 9 мая не успеет".

Самарский губернатор человек информированный, знает, что говорит. И не наезд это на мэра Тархова, за то, что не един с "Единой Россией", в которой состоит господин губернатор Артяков. Просто, думается, надоело Артякову выслушивать от кремлевских чиновников критику насчет самарских Авгиевых конюшен. Вот, улицу Победы в Самаре перед приездом Владимира Владимировича Путина на ВАЗ вымыли чуть ли не с мылом и заново заасфальтировали. Слушок был, что де заглянет премьер Путин после Тольятти на пару часов в Самару. Вот и вымыли-заасфальтировали улицу Победы, а всех торгашей, которые на этой улице в торговых рядах продуктами-ширпотребом пробавляются, вообще разогнали. Это так самарские власти работают: имитируют видимость. У мэрии вся работа – имитация: в своем блоге лидер самарского "Яблока" Игорь Ермоленко заметил, что штрейкбрехеры, ремонтирующие Дом сельского хозяйства, в кризис устроили в ремонтируемых помещениях гостиницы, и теперь вечерами можно заметить стираное белье, развешанное штрейкбрехерами-строителями прямо на балконах превращенного в современный офисный центр шедевра сталинской архитектуры.

Не в первый раз замечаю, как в моем подъезде особо ленивые homo sapiens оставляют пакеты с мусором прямо у лифта. Идут люди на работу, но выкинуть мусор на помойку им лень. Хотя помойка совсем рядом с домом. Вот и бросают мусор прямо в подъезде, и получается натюрморт с названием, как у известного фильма «Налево от лифта». И этот натюрморт загаженных самими жильцами подъездов наверняка замечательно изобразил бы художник из этого фильма, которого гениально сыграл Пьер Ришар. Так же, как натюрморт погрязших в грязи автостоянок, заплеванных и загаженных остановок транспорта, скверов и лужаек, превращенных самими же горожанами в стихийные парковки. А общественный транспорт, с выломанными поручнями, ободранными сиденьями и изуродованным пластиком салонов и вовсе примета времени. Критиковать все мастера, но сделать что-то реальное для того, чтобы город не превращался в помойку, мало кто может и хочет. Это как у Аркадия Райкина: начни с себя!

Друг сейчас в Канаде, рассказывает, как к нему приходил сантехник: пришел, огородил рабочее место портативной ширмой, переоделся в комбинезон и чуть ли не под музыку Вивальди начал работу. Все починил, убрал за собой мусор, переоделся из рабочего комбинезона в обычную одежду, сложил ширму, взял пай-чек и ушел, довольный. Для России это фантастика. О таком я слышал только от друзей из Сибири. Там, в небольшом городке, где в двухэтажных финских коттеджах живут нефтяники, однажды ночью лопнула труба водоснабжения. Сразу приехала «аварийка» и аварию тут же устранили. Не просто отключив воду, а именно починив водоснабжение. Обычная нормальная забота о людях, которые добывают «черное золото».

В мегаполисах российской провинции «черное золото» не добывают, и заботиться о людях чиновники особо не спешат. Им бы о себе любимых, позаботиться. Чиновники, пришедшие во власть, знают ценность поговорки: начни с себя!

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG