Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Президент Буш продолжает кампанию в поддержку Ирака. Кто любит и не любит Америку. На мир глазами террориста предлагает посмотреть известный американский писатель



Юрий Жигалкин: Возвратившись из Ирака на фоне одобрительных комментариев в прессе, президент Буш вновь отверг призывы начать вывод войск из Ирак и призвал довести начатое в Ираке дело до конца.



Аллан Давыдов: Проводя пресс-конференцию через шесть часов после своего возвращения из Багдада, президент Буш сказал, что эта поездка укрепила в нем уверенность в наличии дееспособного партнера в лице нового иракского руководства. Он заявил, что планирует направить ряд своих министров и других высокопоставленных представителей в Ирак на встречу с членами только что сформированного иракского кабинета.


Джордж Буш отверг требования оппонентов о быстром выводе американских войск из Ирака и пообещал, что в своих решениях он не будет опираться на опросы общественного мнения, результаты которых указывают на снижение числа американцев, поддерживающих иракскую операцию и считающих, что Буш хорошо справляется со своими президентскими обязанностями.



Джордж Буш: Пусть враги знают, что не мы уйдем из Ирака прежде чем добьемся успеха. Пусть они не делает ставку на то, что внутриполитическое давление вынудит меня совершить такой шаг. Этому не бывать. Я буду принимать решения, основанные не на сиюминутных политических соображениях, а исходя из реальных интересов Соединенных Штатов Америки.



Аллан Давыдов: Говоря о том, какою в обозримый период будет численность американских войск в Ираке, президент отметил, что слишком быстрое ее сокращение в этой стране не входит в планы Белого дома.



Джордж Буш: Наша политика такова: по мере того, как силы безопасности Ирака будут крепнуть - мы будем выводить оттуда свои войска. Излишняя спешка не приведет к успеху. Мы также продолжим поддержку иракского руководства; собственно, я и летал в Багдад, чтобы заверить его в этом. Частью этой поддержки является присутствие сил коалиции.



Аллан Давыдов: Буш предупредил, что, несмотря на ликвидацию главного иракского террориста Заркауи насилие в Ираке, вероятнее всего, не сможет прекратиться в одночасье.


Президент сообщил, что в помощь иракскому премьеру Нули аль-Малики он отдал распоряжение министрам торговли, сельского хозяйства и энергетики Соединенных Штатов посетить Ирак как можно скорее и встретиться с тамошними коллегами. Буш также сказал, что специальная группа представителей министерства финансов США поможет разработать для Ирака подотчетную и прозрачную финансовую систему.


В день поездки Буша в Багдад министр обороны Дональд Рамсфелд и госсекретарь Кондолиза Райс совещались за закрытыми дверями с конгрессменами, дабы внушить им оптимизм президента относительно Ирака и убедить их в необходимости поддержать его.


На четверг намечены дебаты в палате представителей по корректировке политики в Ираке. В проекте резолюции, подготовленном лидерами республиканского крыла палаты, говорится, что установление какой-либо произвольной даты вывода американских войск из Ирака принесет вред интересам Соединенных Штатов. Член комитета по вооружениям нижней палаты демократ Айк Скелтон заявил, что он обеспокоен этой резолюцией и призвал республиканцев провести специальные дебаты относительно политики и будущих обязательств США перед Ираком.



Юрий Жигалкин: У Соединенных Штатов остается все меньше поклонников в мире, утверждает авторитетная американская социологическая служба, которая провела глобальный опрос. Американские социологи даже говорят о «кризисе имиджа США».



Ян Рунов: Опрос почти 17 тысяч человек в 15 странах показал, что наиболее дружественно по отношению к США настроены японцы - 63%, и нигерийцы - 62%. В Китае репутация Америки окрепла. Отношение англичан, в общем, стабильное: на стороне США большинство. Однако доминируют страны, в которых отношение к Америке за последний год ухудшилось. Среди них Россия, и особенно Турция, где всего 12% населения с уважением относятся к Америке (год назад таких было 23%).


Правомерно ли делать из этих данных вывод о «кризисе имиджа» США в мусульманских и во многих европейских странах? Содиректор проводившего опрос Института «Пью» Каррол Доэрти ответил…



Каррол Доэрти: Я бы не стал говорить о кардинальном ухудшении имиджа по сравнению с прошлым годом. В Западной Европе к Америке отношение, в основном, негативное, но оно не сильно меняется в последние годы. Что касается России, то здесь, с одной стороны, пользуется поддержкой американская идея борьбы с терроризмом, но с другой превалирует отрицательное отношение к нашей международной политике из-за разногласий по Ирану и по ряду других вопросов. Вообще, что больше всего раздражает мир в американцах, так это кажущийся индивидуализм, кажущаяся тенденция решать всё с учётом только собственных интересов. Это, естественно, связано с тем, что США остаются единственной сверхдержавой. Во многом отношение к Америке диктуется географией: например, у государств, расположенных вблизи Ирака, иные причины недовольства американской политикой, чем у Китая, скажем. Много разных факторов.



Ян Рунов: Был ли задан респондентам вопрос, почему вам нравится или не нравится Америка?



Каррол Доэрти: На этот раз не было такого вопроса, хотя должен бы быть, потому что в мусульманских странах роль играли одни факторы, у западноевропейцев другие, у России третьи. Но, пожалуй, главным фактором недовольства была война в Ираке. Многие считают, что эта война ещё больше дестабилизировала положение в регионе, что мир оказался в ещё большей опасности. Иракская война углубила негативное представление об Америке.



Ян Рунов: От отрицательного отношения к Америке страдает туристический бизнес США. Президент Ассоциации туристических фирм Роджер Дау просит федеральное правительство выделить средства на компанию по улучшению имиджа Америки. «Мы должны научиться «продавать» Америку, как любой другой товар, - предлагает он. - Но продавать не отдельные достопримечательности, а достоинства нации в целом. Чтобы после пребывания здесь, иностранец мог сказать: «Вообще-то американцы - славные люди».



Юрий Жигалкин: Американские законодатели обнародовали в среду информацию о своих прошлогодних источниках доходов за пределами государственной зарплаты, которая составляет 162 тысячи долларов в год. Этот ежегодный ритуал обязательного, так сказать, выворачивания законодателями своих карманов перед избирателями был введен для того, чтобы всякий американец мог убедиться, что его представитель не зарабатывает денег на стороне помимо авторских и доходов от инвестиций в закрытых фондах. И всякий желающий мог удостовериться, что один из самых богатых законодателей, глава республиканского большинства в сенате Билл Фрист, чье состояние оценивается в тридцать миллионов долларов, заработал в прошлом году пять миллионов благодаря инвестициям. Сенатор Хиллари Клинтон около миллиона заработала в качестве гонораров за книгу. В тоже время некоторые доходы конгрессмена Чарлза Тэйлора, совладельца небольшого американского банка и хозяина банка и инвестиционной фирмы в России показались его коллегам сомнительными, и он является сейчас объектом расследования комиссии конгресса по этическим вопросам.


Тем временем Билл Клинтон напоминает своим бывшим коллегам, как можно зарабатывать деньги на накопленном политическом капитале. Сенатор Клинтон в своем финансовом отчете указала прошлогодние доходы мужа - это семь с половиной миллионов долларов, заработанные им на своих выстулениях. В некоторых случаях слова бывшего президента оцениваются буквально на вес золота. За два коротких выступления в Канаде перед многотысячной аудиторией он получил 650 тысяч долларов. Представитель бывшего президента заявил, что платные выступления - лишь небольшая часть ораторской деятельности Билла Клинтона, он исколесил в прошлом году весь мир с благотворительными выступлениями. Бывший президент может легко позволить себе волонтерство без ущерба для семейного бюджета. После ухода из Белого Дома Клинтоны, никогда не имевшие собственной квартиры или дома, стали мультимиллионерами, Билл Клинтон получил один из самых высоких в истории гонорар за мемуары - около двенадцати миллионов - за книгу «Моя жизнь»


Новая книга Джона Апдайка вызвала сильные не литературные эмоции. Дело в том, что патриарх современной американской литературы, по большому счету, покусился на святые для многих американцев понятия. Он решил влезть в шкуру доморощенного террориста и посмотреть на Америку и Запад его глазами. И что же он там увидел? Вопрос моему коллеге Владимиру Морозову, одолевшему, насколько я знаю, роман Апдайка «Террорист».



Владимир Морозов: Юра, Запад выглядит чудовищно и отвратительно. Таким и хотел показать его Джон Апдайк. Но, по-моему, не меньшим чудищем получился и главный герой романа Амад. И это уже вопреки желанию писателя. Вот заветные мысли героя: «Америка идет дорогой неверных», «Эта безбожная страна обречена», «Я жажду рая», «Чистота - это цель сама по себе». У Амада нет никаких контактов ни с Америкой, ни с одноклассниками, ни даже с одноклассницами, которые в его возрасте должны его живо интересовать. Наверное, герой только вчера прибыл в заштатный городишко штата Нью-Джерси из какой-то мусульманской глубинки? Нет, все свои восемнадцать лет Амад жил в Америке с матерью, которая вовсе и не мусульманка, а ирландка. Да, его отец египтянин, но он давно бросил семью. По Апдайку, Амада сделало мусульманином влияние имама из ближайшей мечети. Других влияний писатель не замечает. А почему герой ненавидит Америку?



Джон Апдайк: Эксцессы и недостатки американской культуры заметны всем. И люди из арабского мира часто жалуются на это. Они считают, что мы отвратительны. Например, наш интерес к сексу. Это трудно отрицать.



Владимир Морозов: Никто и не отрицает. Недостатков хватает. Но тогда зачем рвутся в Америку миллионы иммигрантов, в том числе и мусульман? За лучшей жизнью, каковую они тут и получают. Кстати, как нравится Апдайку его герой?



Джон Апдайк: Он мне нравится. Это идеалист, который пытается найти свой путь. Он хороший парень. Это верующий человек, а сильная вера приводит к нелегким последствиям.



Владимир Морозов: Такая позиция по-научному называется релятивизм или гуманизм без берегов.



Юрий Жигалкин: Белый Дом объявил о том, что большой поклонник американского образа жизни и поп-культуры японский премьер Коидзуми посетит с президентом Бушем во время своего официального визита в США усадьбу Элвиса Пресли «Грэйслэнд». Премьер-министр Японии выделяется своей привязанностью к королю рок-н-рола даже среди несгибаемых поклонников. Он записал два диска песен Элвиса, на обложке которых фотомонтаж: молодой Коидзуми и молодой Элвис. Свой любимый дом «Грэйслэнд» Пресли купил на гонорар за песню «Хартбрейк хотел».


XS
SM
MD
LG