Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Шефство семей над сиротами в Литве


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Надежда Перцева: В Литве по инициативе Министерства социальной защиты началась кампания по привлечению семей к шефству над сиротами – когда ребенка из детского дома приглашают пожить несколько дней в обычной семье.



Ирина Петерс: По данным опросов, подавляющее большинство жителей Литвы – как оказалось – вообще не знает, что существует такая форма помощи сиротам. Попытаться исправить положение, начав с информирования общества, решило Министерство социальной защиты, которое проводит специальную акцию. Ее цель - рассказать о том, что помощь ребятам из детских домов может заключаться в своеобразном шефстве над ними, когда ребенка на выходные дни, праздники, в каникулы или для совместной поездки приглашают в семью.


Директор Службы по охране прав детей Одета Тарвидене поясняет…



Одета Тарвидене: Государство ничего не платит таким семьям, и они сами содержат этого ребенка. Служба по опеке детей ходит в эти семьи, смотрит, какая мотивация, может ли эта семья содержать ребенка. Специалисты, которые работают с ребенком, должны быть честны - нельзя давать этому ребенку никаких обещаний, которые нельзя потом выполнить. А такая дружба имеет очень позитивную сторону. Проживание в семье, даже недолгое время, я думаю, для ребенка, который растет в детском доме, останется одним из лучших воспоминаний детства.



Ирина Петерс: Подобный метод распространен в странах Западной Европы. Многих обитателей литовских детских домов на лето разбирают французские, голландские, немецкие семьи. Литовские пока такого желания почти не проявляют. Как показывает опыт разных стран, дело здесь не только в финансовом положении семьи - это вопрос психологического, а если глубже - нравственного выбора.


Говорит социолог Ромас Мачюнас, проводивший по этому поводу опросы.



Ромас Мачюнас: Многие люди у нас просто не знают о такой форме общения с детьми. Это опыт социализации, опыт общения с семьей, с взрослым человеком. Когда мы спрашивали, насколько готовы люди к такому шагу, число утвердительных ответов оказалось очень маленьким. Только 3 процента уверенно говорят - да, они бы хотели взять такого ребенка, общаться с ним. Еще 11 процентов об этом подумали бы. Большинство, конечно, - не хотят или об этом вообще не думают. Но, даже если взять эти 3 процента, это составляет около 70 тысяч жителей Литвы, более 25 тысяч семей. Довольно большие цифры. Если информация дойдет до людей, как это сделать, и какой это был бы толчок этим людям - это, действительно, была бы помощь очень большая детям.



Ирина Петерс: Как эти цифры соотносятся с показателями стран Евросоюза, где уровень жизни выше? И всегда ли в Литве люди были настолько безразличны к одиноким детям?



Ромас Мачюнас: Если сравнивать по чувству ответственности, чтобы что-то изменить в жизни и помочь другим, - в Литве этого сильно недостает. Подъем был в начале 90-х годов. В последние же годы чувства ответственности стало не хватать, более эгоистические мотивы доминируют в нашем обществе. Толерантность тоже последние 3-4 года начала снижаться по сравнению даже с тем, что было десять лет назад.



Ирина Петерс: Люди стали более склонны к индивидуализму?



Ромас Мачюнас: Да, замкнуты на себе. Но как-то нам надо выходить... Чувствуя большую ответственность за других и за себя, мы больше сможем что-то сделать в этой жизни.



Ирина Петерс: Только ли экономические причины могут мешать оказывать помощь детям? Исследования, например, в России, показывают: чаще опекают одиноких ребят семьи, сами живущие довольно скромно и уже имеющие собственных детей. Нередко люди, которые решаются на такой шаг, руководствуются религиозными соображениями.



Ромас Мачюнас: Люди боятся, что не хватит материальных средств. И психологический барьер - ты открываешься ребенку, он видит, как живут люди с проблемами и как пробуют их решать. Эта акция не должна стать как бы игрушкой для богатых людей. Дети не для игры. Это должна быть именно зрелая ответственность. Люди и с большим заработком, и с маленьким могут участвовать, но сознательно и с любовью.



Ирина Петерс: Общее число детей в Литве – с родителями или без, и счастливых и не очень – постоянно сокращается. Хотя уровень рождаемости, ранее падавший, сейчас стабилизировался, за последние 15 лет количество детей уменьшилось на четверть и составляет всего 719 тысяч – это пятая часть жителей страны. За прошлый год родительской опеки в Литве лишились 3 тысячи детей, 40 процентов из них – совсем маленькие, до семи лет. И только каждый десятый из оказавшихся в детдоме - сирота. Большинство же – из неблагополучных семей, то есть попадают туда при живых родителях. Усыновлены же в прошлом году были всего 196 детей: одна половина – иностранцами, другая – жителями Литвы. На этом общем нерадостном фоне последняя инициатива Министерства социальной защиты видится обнадеживающим фактором, когда одинокий ребенок, хоть и эпизодически, но все же может ощутить семейное тепло.


XS
SM
MD
LG