Безудержное восхваление спортсменов так же вредит им, как и безудержная хула. Это, конечно, не только к спортсменам относится. Но сейчас повод поговорить об этом самый прямой. 4-кратные обладательницы теннисного Кубка Федерации россиянки проиграли в полуфинале итальянкам и не смогли защитить свой титул.
В теннисе командные турниры не пользуются особой популярностью ни среди спортсменов, у которых очень трудный график выступлений, ни у публики. Это так традиционно сложилось, с повышением роли индивидуальных титулов на командные турниры уже сил не остается. И все же российская спортивная пропаганда в последние годы Кубку Федерации придавала огромное значение. Пожалуй, слишком уж огромное. Исторически это понятно – в России в последние годы выросли очень талантливые теннисистки, которые в команде теоретически могут выглядеть непобедимыми. И результаты в Кубке федерации это подтверждали: Россия брала этот трофей в 2004, 2005, 2007 и 2008 годах. А вот в 2009-м споткнулась.
И это вскоре после того, как Динара Сафина стала первой ракеткой мира. Впрочем. Сафиной в полуфинальном матче в сборной не было. Как не было и других российских лидеров: Елену Дементьеву, как и Сафину, тренер Шамиль Тарпищев на матч не вызывал, чтобы не нарушать их индивидуальный график, у Веры Звонаревой недавняя травма, а у Марии Шараповой – давняя. Играли, как говорится, "лучшие из худших" – Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе и Анастасия Павлюченкова. Конечно, такое определение для них – не самое приятное, пусть меня простят и девушки, и их поклонники, однако это – факт: на сегодня сильнейшим россиянкам Кубок Федерации не очень интересен, и весьма средние, но очень боевитые итальянки вышли в финал.
Это давний парадокс большого тенниса: очевидно сильнейшая по именам команда проигрывает заведомо слабейшим, потому что силы уравниваются отсутствием мотивации у сильнейших и повышенной мотивацией у слабейших. Ругать россиянок, конечно, не стоит – в спорте случается всякое. Стоит "поставить на вид" оголтелой спортивной прессе, которая вначале трубит во всю ивановскую о том, что мы побьем всех любым составом, а потом называет положение катастрофическим. Нет катастрофы, нет национальной трагедии, есть недобросовестные пиарщики, делающие из спортивной борьбы спортивную войну.
Это Международной федерации тенниса давно уже стоит всерьез задуматься о том, что же делать с турнирами, заведомо проигрывающими и по популярности, и по финансовому обеспечению главным состязаниям года. Предложений множество, и продолжать упрямо цепляться за коварную формулировку "аналог командного чемпионата мира" бессмысленно – не тянут эти турниры (кроме Федкап, это еще и мужской Кубок Дэвиса) на "хай-класс". Теннисное время стремительно уходит вперед, а те, кто продолжает считать командные победы и поражения, обречены на заведомую статистическую скукотищу...