Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Президент Буш оправился на встречу с европейскими лидерами. Соединенные Штаты приводят в боевую готовность систему противоракетной обороны. Почему финансовые рынки боятся проигрышей на футбольном чемпионате


Юрий Жигалкин: Президент Буш оправился на встречу с европейскими лидерами. Соединенные Штаты приводят в боевую готовность систему противоракетной обороны. Почему финансовые рынки боятся проигрышей на футбольном чемпионате. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


Президент Буш прибыл в Австрию с краткосрочным визитом, во время которого он встретится с ведущими европейскими лидерами. Цель президента – укрепить единство традиционных союзников накануне принятия важных решений.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Перед вылетом в Вену на совещание с руководителями стран Европейского союза президент Буш сказал, что берёт с собой «Список пожеланий». Что может быть в этом списке? Научный сотрудник вашингтонского Института К a тона Мариан Тупы говорит…



Мариан Тупы: Я думаю, президент Буш поднимет ряд вопросов, важных для США и американской внешней политики. Это прежде всего Ирак, а точнее вклад европейцев в экономическое восстановление Ирака. Ведущие страны Западной Европы обещали оказать Ираку финансовую помощь, и хотелось бы знать, когда и в каком объёме обещания будут выполнены. Естественно, проблема Ирана чрезвычайно важна для всех участников саммита. Это тот нечастый случай, когда между США и Европейским союзом существует взаимопонимание. Теперь надо договориться о дальнейших совместных шагах против иранских ядерных амбиций. Буш хотел бы добиться прогресса в вопросе о сельскохозяйственных субсидиях, которые мешают развитию глобальной торговли. Я не думаю, что проблема Северной Кореи займет одно из центральных мест в европейском саммите. Пусть Китай, Япония, Южная Корея и США занимаются этим вопросом. Для европейцев северокорейская проблема не так важна.



Ян Рунов: При каких условиях вы назвали бы венский саммит успешным?



Мариан Тупы: Интересно, что Белый дом не ожидает никаких важных результатов этого совещания. Одна из причин участия Буша в европейском саммите, который исторически никогда не отличался результативностью, в том, что Америке нужны европейцы, без поддержки которых Вашингтону трудно будет добиться поставленных целей. Белый Дом знает, что президент может подвергнуться жесткой критике за тюрьмы Абу Грайб и Гуантанамо, за тайную транспортировку подозреваемых в терроризме через воздушное пространство европейских стран, что в Австрии настроены против Буша и ожидаются антиамериканские демонстрации, но, несмотря на все это, Буш равно решил участвовать в совещании. Ему важно убедить Европу, что времена, когда его администрация действовала, не считаясь с европейскими союзниками, ушли в прошлое.



Ян Рунов: Мариан Тупы из Института Катона и некоторые другие американские политические наблюдатели напоминают, что именно совместные американо-европейские усилия привели к тому, что Сирия ушла из Ливана, что в Афганистане положение постепенно нормализуется.



Юрий Жигалкин: Во вторник из неофициальных источников стало известно, что Соединенные Штаты привели в боевую готовность антиракетные комплексы, входящие в систему противоракетной обороны. Вашингтон решил задействовать, по большому счету, еще не испытанную систему в ожидании запуска северокорейской баллистической ракеты.


На вопрос о том, означает ли это, что США готовы сбить корейскую ракету, непоименованные представители Пентагона отвечают уклончиво. Этот же вопрос я задал американскому военному эксперту сотруднику Фонда «Наследие» Бейкеру Спрингу.



Бейкер Спринг: Сейчас важно не спешить с выводами. Приведение системы в боевую готовность совершенно не означает, что она будет задействована. Например, морские авианосные боевые группы, находящиеся в тихоокеанском регионе постоянно находятся в повышенной боевой готовности. Я полагаю, что Пентагон, скорее всего, хочет проверить взаимодействие компонентов системы противоракетной обороны в условиях, близких к реальным, например: сумеют ли радары засечь запуск, будет ли правильно определена траектория полета ракеты, сколько потребуется времени на ее перехват. Запуск ракеты с территории страны - потенциального противника дает для этого хорошую возможность.



Юрий Жигалкин: Почему еще не состоявшиеся испытания северокорейской баллистической ракеты вызвали небывалую тревогу? Ведь это не первый такой тест, проводимый Пхеньяном.



Бейкер Спринг: Прежде всего, потому что во время предыдущих испытаний в 1998 году северокорейская ракета пролетела над Японией. То есть ближайший союзник США уже находится под прицелом Пхеньяна. Во-вторых, любой запуск ракеты в направлении иностранного государства по сути является провокационным шагом, который может спровоцировать непредсказуемые последствия. В-третьих, что, если Пхеньян сумел создать ядерную боеголовку? У нас нет информации на этот счет, но если это произошло, то Соединенным Штатам угрожает реальная опасность, США давно являются объектом непрекращающихся провокационных угроз со стороны Северной Кореи.



Юрий Жигалкин: Какова, по-вашему, вероятность дипломатического разрешения этого кризиса?



Бейкер Спринг: Северная Корея, возможно, намерена предпринять эту акцию, воодушевленная примером Ирана. К тому же Пхеньян давно играл с идеей продать Западу подороже свою ядерную программу, но отказывался от этой идеи решающие моменты. Добиться чего-то от Пхеньяна можно, лишь убедив его, что подобный шантаж не сработает. Готовы ли на это западные столицы - трудно сказать, но ясно, что Северная Корея рассчитывает добиться на шестисторонних договоров, по крайней мере, того же, что предложено Ирану.



Юрий Жигалкин: Говорил американский военный эксперт сотрудник фонда «Наследие» Бейкер Спринг.


Американские власти предприняли необычный шаг, не дав довести до завершения интернетный роман шестнадцатилетней американки и двадцатилетнего палестинца, познакомившихся на интернет-сайте «Майспейс», влюбившихся по переписке, и по словам жениха, намеревавшихся вступить в законный брак после перехода невесты в ислам. Кэтрин Лестер была задержана в Амманском аэропорту на пути в Тель-Авив, откуда она собиралась добраться до Иерихона, где ее любимый, безработный, бросивший школу, живет с родителями. Она была отправлена первым же рейсом обратно в США, а во вторник мичиганский судья лишил Кэтрин ее паспорта и обязал ее пройти специальные собеседования. Судья должен еще принять решение по представлению прокурора, который считает необходимым объявить ее несовершеннолетним беглецом, чтобы лишить ее до совершеннолетия права передвигаться с места на место без специального разрешения семейного суда. Как сказал прокурор, беглянка смирилась с реальностью и восприимчива к идее помочь ей.


Ньюйоркцы – самые вежливый народ в мире. К такому сотрясающему стереотипы выводу пришел уважаемый журнал «Ридерс Дайджест», отправивший своих репортеров в 36 городов мира, чтобы проверить, как ведут себя их жители в рутинных ежедневных ситуациях. Уровень вежливости оценивался по трем критериям: придерживают ли горожане дверь перед идущим следом человеком, говорят ли продавцы спасибо покупателю, сделавшему покупку и готовы ли люди помочь человеку, у которого в давке выпало содержимое сумки. Более двух тысяч человек были подвергнуты этому испытанию. Ньюйоркцы одержали верх во всех категориях. 90 процентов придержат перед вами дверь, 19 из 20 продавцов поблагодарят вас за покупку, и больше половины окружающих помогут подобрать разлетевшиеся бумаги. Иными словами, четверо из пяти ньюйоркцев вежливы. Наихудшими манерами отличаются, согласно этому исследованию, жители азиатских городов. Среди европейцев наименее вежливы москвичи и бухарестцы.


То, что футбольные страсти – дело святое известно всем болельщикам. Менее известно, что ход чемпионата мира влияет на производительность труда во многих странах, количество выпитого пива, семейные отношения. Теперь же выясняется, что проигрыш национальной команды может быть губителен для финансового рынка страны.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Понятно, что поражение может всерьез расстроить не только самих спортсменов, но и многие тысячи их болельщиков. Мало того, в проигравшей стране понижается стоимость ценных бумаг. Группа ученых финансистов подсчитала, что поражение национальной сборной в своей подгруппе снижает индекс ценных бумаг этой страны на 0,38 процента. Проигрыш в финале или даже в полуфинале обойдется уже в 0,49 процента, а это - миллиарды долларов, которые теряют владельцы ценных бумаг. К такому выводу пришли американцы Алекс Эдманс и Диего Гарсиа и норвежец Ойвинг Норли, которые проанализировали индексы фондовых бирж 39 футбольных стран во время и после больших спортивных событий с 1973 до 2004 года.


Наука выяснила, что, в случае поражения любимой команды, напряженное ожидание сменяется периодом уныния, которое можно исчислить в денежных знаках. А напряжение измеряется, видимо, в децибелах… Это шумят жители так называемого корейского города в Лос-Анджелесе, которые в шесть утра высыпали на улицы, чтобы поболеть за Южную Корею, которая тогда играла с командой Того.


Сотни барабанщиков задают тон, над толпой высится привезенный затемно огромный экран. Такой же ажиотаж - не только внутри, но и возле латиноамериканских баров Нью-Йорка, когда играют всеобщие любимцы из Бразилии.



Жительница Нью-Йорка: Удивительное ощущение, будто ты не в Манхеттене, а прямо на стадионе, на чемпионате.



Владимир Морозов: Что касается влияния футбольных страстей на финансовую биржу, то, по мнению ученых, это происходит не только, скажем, в Италии, где, как считается, публика особенно эмоциональна. Равное действие оказывает поражение и на таких известных своей рассудительностью господ, как англичане и немцы. Да и все другие народы и государства сторонятся и дают дорогу спортивным страстям.


Полностью результаты исследования «Футбол и биржа» будут напечатаны в очередном номере « Journal of Finance », который поступит в продажу 29 июня. А пока, что не ввести в заблуждение непосвященных, скажем, что скачки спортивного барометра не пропорциональны ценам на акции. Поражение команды страны снижает там индекс ценных бумаг, а победа не повышает его. Почему? Ответ на этот вопрос ученые еще не нашли. Но ищут… С точки зрения финансистов и стабильности биржи, самый лучший результат футбольного матча – это боевая ничья.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Владимир Морозов.


Во вторник крупнейший американский саксофонист Сонни Роллинс признан лучшим джазистом года. Одна из его самых известных композиций - « I feel a song coming on ».


XS
SM
MD
LG