Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty International призвала Дмитрия Медведева перейти от слов к делу


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский и Карэн Агамиров.

Александр Гостев: Ровно год назад, 7 мая, Дмитрий Медведев вступил на должность президента России. Бывший глава государства Владимир Путин стал премьер-министром. Всего за 12 месяцев Дмитрий Медведев успел произвести сотни кадровых назначений, посетил с официальными визитами десятки стран, внес поправки в Конституцию. Сегодня свою оценку деятельности президента также высказала международная правозащитная организация Amnesty International.

Максим Ярошевский: Всего за год президентства Дмитрия Медведева Россия успела принять участие в газовой войне с Украиной и настоящей войне с Грузией. Все это происходило на фоне мирового финансового кризиса при падении цен на нефть и росте цен на продукты питания. Эти факторы, по мнению научного сотрудника Аналитического центра Юрия Левады Дениса Волкова, напрямую отразились на рейтинге главы государства. Он в течение года успел вырасти, а на сегодняшний день стабилизировался.

Денис Волков: Положение не так сильно изменилось, даже практически не изменилось. Если мы посмотрим базовые показатели, например, доверие политикам: в мае 2008 года Дмитрию Медведеву доверяло порядка 36% респондентов, сейчас доверяет 37%. Сразу хочу пояснить, это достаточно высокий показатель, большое значение имела кавказская война, когда рейтинги одобрения президента достигли значительного показателя в 83%, это был максимум, в сентябре 2008 года.

Максим Ярошевский: А чем это можно объяснить?

Денис Волков: Это объясняется прежде всего тем, что все-таки это была экстремальная ситуация и в экстремальной ситуации, ситуации нападения на страну. Тут главное еще учитывать, как это преподносилось в средствах массовой информации, сам эффект этой войны был многократно усилен, что сыграло на чувствах людей, на их оценках ситуации, и абсолютное большинство (83% - в случае Дмитрия Медведева, 88% - в случае Владимира Путина) сплотилось вокруг вот этих двух лидеров. После этого начинается откат этих рейтингов. И, с одной стороны, можно говорить о некоторое нормализации ситуации. То есть все-таки экстремальная ситуация - она на то и экстремальная, что здесь какие-то необычные показатели, необычно высокие рейтинги, которые потом начинают просто автоматически откатываться на какие-то предвоенные рубежи. Но все-таки мы видим, что сейчас рейтинги и Медведева, да и Путина имеют тенденцию к снижению, и это достаточно четкая тенденция, которую мы наблюдаем с октября 2008 года. Это, с моей точки зрения, связано, конечно, с тем кризисом, который разворачивается в России.

Максим Ярошевский: Международная правозащитная организация Amnesty International сегодня выпустила пресс-релиз, посвященный году президентства Дмитрия Медведева. Отрицательных событий эксперты насчитали гораздо больше, чем положительных. Вывод правозащитников: за 12 месяцев работы президента в России не произошло заметных перемен к лучшему в области соблюдения прав человека. Говорит глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин...

Сергей Никитин: Мы говорим о том, что преобладает безнаказанность за нарушение прав человека сотрудниками правоохранительных органов. Говоря о Северном Кавказе, мы говорим о том, что по-прежнему отличает эту местность нестабильность и вооруженные столкновения. Мы также говорим о том, что во многих регионах Российской Федерации часто ущемлялось право на свободу собраний, все чаще звучали угрозы в адрес активистов, адвокатов, журналистов, представителей оппозиции. В качестве примеры мы вспоминаем имена Маркелова, Бабуровой, мы вспоминаем также судебный процесс по делу об убийстве Политковской. Мы упоминаем в своем пресс-релизе о законе о неправительственных организациях, который был принят в 2006 году, и говорим о том, что он создал новое препятствие в работе неправительственных организаций. Мы призываем президента Медведева принять меры, которые поощряли бы общественные организации деятельность активистов гражданского общества. Естественно, мы говорим о судебном процессе по делу бывших руководителей ЮКОСа. Мы говорим о том, что с ними обращались очень плохо в местах лишения свободы, и это свидетельствует о серьезных изъянах системы уголовного правосудия, об ущемлении права на справедливое судопроизводство. Российско-грузинский конфликт, который случился в августе прошлого года, также не остался без внимания в документе Amnesty International. Мы говорим, что российские военные, по сообщениям, совершали неизбирательные нападения, обстрелы жилых домов. И, кроме того, они оказались не в состоянии защитить мирное население на территории, которая находилась под фактическим контролем российских военных властей. Таким образом, в этом документе мы призываем президента Медведева принять безотлагательные меры по укреплению верховенства закона, а также сделать все возможное для того, чтобы власти в России уважали и защищали права человека, как того требует российское законодательство, как того требуют международные соглашения в области прав человека, участницей которых является наша страна.

Максим Ярошевский: Какой-то вывод единый можно сделать, что произошло за год правления Дмитрия Медведева?

Сергей Никитин: За год правления Дмитрия Медведева мы услышали очень правильные фразы, и он заявлял о том, что важно уважение принципа верховенства закона и важно создание полноценного гражданского общества. Мы говорим о том, что эти фразы должны быть подкреплены делом. Мы говорим, что требуются конкретные меры для того, чтобы доказать, что это не пустые слова и что заявления, которые сделаны президентом Российской Федерации, сделаны не для того, чтобы лишь только представить себя в выгодном свете, а они показывают намерения самых серьезных изменений.

Максим Ярошевский: Но произошли все-таки какие-то положительные события за время правления Медведева?

Сергей Никитин: Мы отмечаем этот факт. Мы говорим о том, что встреча президента Российской Федерации с комиссией Эллы Панфиловой - это положительный факт, встреча президента с руководителем "Новой газеты" - это тоже положительный факт. Мы приветствуем создание рабочей группы, которая будет заниматься разработкой изменений в закон об НПО, и это является положительным моментом.

Максим Ярошевский: За время правления Дмитрия Медведева одним из самых популярных слов стало слово "оттепель". Произошла ли либерализация при новом президенте. На этот вопрос отвечает политолог Александр Макаркин...

Алексей Макаркин: Я думаю, что либерализация, вполне возможно, продолжится. Сейчас кризис, и в кризис всегда требуется привлечение тех групп, которые раньше находились вне сферы внимания власти. Это определенный принцип, потому что у них есть свой интеллектуальный ресурс, есть свои политические возможности, есть свои идеи. И этот ресурс становится значимым для власти в этой ситуации. Поэтому я думаю, что либерализация будет продолжаться. Другой вопрос, что вряд ли она будет носить какой-то радикальный характер, вряд ли будут какие-то очень большие изменения, не будет революций. Но какие-то сигналы, какое-то желание общаться с этой частью общества, в каких-то вопросах идти им навстречу - это все вполне возможно.

Максим Ярошевский: К годовщине президентства Дмитрия Медведева "Левада-центр" провел еще одно исследование. Респондентам задали вопрос: в чьих руках реальная власть в России, Медведева или Путина? Почти половина опрошенных выбрала ответ: в равной степени в руках обоих.
XS
SM
MD
LG