Ссылки для упрощенного доступа

Тенденции мирового рынка черной металлургии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев: И вновь об истории вокруг европейской компании A rcelor , руководство которой сначала предложило объединение с российской "Северсталью", но потом выбрала сделка с британо-голландской Mittal Steel. Мой коллега Сергей Сенинский считает, что это дело лишь иллюстрирует главную тенденцию в мировой черной металлургии - ее глобализацию, в чем эта отрасль отстала от других на несколько десятилетий.



Сергей Сенинский: Исторически так сложилось, что производство стали в мире очень сильно фрагментировано. Сталелитейные заводы почти всегда располагались в непосредственной близости от потребителей их продукции.


Руководитель Союза металлургических предприятий Германии Дитер Амелинг...



Дитер Амелинг: Рынок стали является традиционным. Он существует уже более 150 лет. Традиционно сталелитейное производство развивалось в рамках национальной промышленности, интернационализация этой отрасли началась только в последнее время. Это связано с глобализацией деятельности многих крупных концернов - например, в автомобильной промышленности, которая является одним из главных потребителей стали. Интернационализация и глобализация сталелитейного производства - неотвратимы.



Сергей Сенинский: Металлургические заводы, как правило, были одними из крупнейших работодателей в своих регионах и источниками налоговых доходов местной казны. Со всеми вытекающими последствиями, уже - не экономическими.


Дэн Гризволд, сотрудник исследовательского института Cato , Вашингтон...



Дэн Гризволд: Сталелитейная промышленность долгое время была субсидируемой и как бы охраняемой от влияния внешнего мира. И компаниям вовсе не надо было "выживать" в конкурентной борьбе. В странах Европы черную металлургию напрямую субсидировали правительства. В США, хотя и нет прямых правительственных субсидий, их роль выполняют гарантии по займам. Кроме того, власти штатов и городов предоставляют металлургическим предприятиям налоговые льготы, помогают деньгами при покупке новых участков земли. Все это поддерживает на плаву целый ряд заводов, которые должны были закрыться еще много лет назад.



Сергей Сенинский: Волна слияний металлургических компаний началась еще в 90-ые годы. Немецкие Thyssen и Krupp объединились в ThyssenKrupp . В результате слияния British Steel и голландской Hoogovens возникла компания Corus - та самая, к которой теперь проявляет интерес российская Evraz Holding , 41 процент акций которой, в свою очередь, только что купил Роман Абрамович. В США в результате консолидации отрасли в последние годы теперь доминируют четыре крупнейших компании, одна из которых принадлежит Mittal Steel .


Та же Arcelor возникла всего пять лет назад в результате объединения трех компаний - люксембургской Arbed , французской Usinor и испанской Aceralia .


Интересно, подобное Arcelor , объединение металлургических компаний в России - чисто теоретически - могло бы произойти? Из Москвы - аналитик по металлургии инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Парфенов...



Дмитрий Парфенов: Безусловно, создание подобного крупного объединения было бы экономически целесообразно. В недавнем прошлом, во времена СССР существовал объединенный металлургический комплекс, который показывал вполне неплохие результаты работы. В сегодняшних условиях создание подобного крупного холдинга также вполне целесообразно, и даже имеются конкретные компании, которые в этих процессах были бы заинтересованы, - это практически все крупные металлурги, которые, помимо объединения сортаментных позиций, получают в объединенной компании еще доступ к уже существующим рынкам сбыта, что улучшает в целом их конкурентоспособность.



Сергей Сенинский: В начале 2006 года компания Mittal Steel впервые предложила купить Arcelor , имея в виду создание эффективного и суперигрока на этом рынке. В 2005 году Mittal произвела почти столько же стали, сколько все российские компании, вместе взятые, и в полтора раза опередила Arcelor . Руководитель отдела Рейнско-Вестфальского Института мировой экономики Роланд Дёрн...



Роланд Дерн: Arcelor производит, в первую очередь, высококачественную листовую сталь для автомобильной индустрии, в то время как основа выпуска Mittal Steel - менее технологичная продукция - например, сталь для строительных конструкций. Таким образом на мировом рынке они друг друга как бы дополняют. На европейском рынке Mittal Steel почти не представлена, зато доминирующие позиции занимает компания Arcelor...



Сергей Сенинский: Российские металлургические компании на европейском рынке также практически не представлены. Отсюда - и такой интерес к сделке с Arcelor . Но если она все же не состоится, этот интерес, скорее, сохранится в отношении именно европейских компаний или из других регионов мира? В том числе - Азии?



Дмитрий Парфенов: Скорее всего это будут европейские компании, по той простой причине, что Китай законодательно регламентирует участие иностранных участников в своих активах металлургических, то есть снижает их долю примерно до 25 процентов, не более. А японцы вообще очень жестко противостоят попыткам поглощения их собственных металлургов зарубежными производителями, поэтому остаются какие-то развивающиеся страны Ближнего Востока, европейские государства и США. Соответственно, европейцы выглядят для нас наиболее привлекательными и легко поглотимыми.



Сергей Сенинский: У Mittal Steel - десятки заводов во многих странах Азии, Восточной Европы, Северной и Южной Америки. Arcelor - крупнейшая компания Западной Европы. Но даже если их объединение состоится, консолидация этой отрасли будет продолжаться еще много лет.


Руководитель Союза металлургических предприятий Германии Дитер Амелинг...



Дитер Амелинг: Сталелитейная промышленность мира находится лишь на начальной стадии консолидации. Судите сами. На долю пяти самых крупных производителей стали в мире приходится 19 процентов мирового производства, в то время как на долю пяти крупнейших алюминиевых компаний приходится 47 процентов. Пять самых крупных автомобильных компаний производят две трети всех автомобилей в мире. А всего три ведущих горнодобывающих компании поставляют мировой металлургии 70 процентов всей необходимой ей железной руды! Но в самой металлургии - все пока иначе...



Сергей Сенинский: В 2005 году во всем мире произвели 1 миллиард 132 миллиона тонн стали. На долю Mittal Steel и Arcelor - двух ведущих производителей, даже вместе взятых - пришлось 110 миллионов тонн, то есть всего 10 процентов мирового производства. Зато треть всей стали мира - 350 миллионов тонн - произвели металлургические компании Китая - вдвое больше, чем во всей Европе, втрое больше, чем в США или Японии, и в пять с лишним раз больше, чем в России. В Китае консолидация этой отрасли только начинается.


XS
SM
MD
LG