Ссылки для упрощенного доступа

Критика власти может быть расценена как экстремизм


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Арслан Саидов: Государственная Дума России приняла во втором чтении законопроект, запрещающий в будущем депутатам переходить из одной фракции в другую. Нарушение этой нормы влечет досрочное прекращение полномочий депутата. Для региональных парламентов устанавливается аналогичный механизм.



Карэн Агамиров: В федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" внесены во втором чтении изменения, в соответствии с которыми депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран. Несоблюдение указанных требований влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий. Кроме того, политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий.


Эти нормы фактически прикрепляют депутата и вообще человека, желающего заняться политикой, к определенной политической партии, как крепостного. Депутат, будучи даже категорически не согласным с политикой, проводимой его партией, скажем, "Единой Россией", инициировавшей данный законопроект, не сможет ее покинуть, не вылетев вслед за этим из депутатов.


Еще одним законопроектом, так же принятым во втором чтении, Государственная Дума отменила форму голосования "против всех кандидатов" и это легко объясняется: люди очень часто не в силах вынести однообразия представленных кандидатур, вычеркивают их всех. Теперь избирателя заставят-таки определяться.


Во второй половине дня Государственная Дума внесет изменения в статью первую федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Ими устанавливаются новые общественно опасные деяния в качестве признаков экстремистской деятельности, например, публичная клевета в отношении лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, при исполнении им своих должностных обязанностей; создание печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности. Устанавливается так же, что экстремизмом является также не только прямой призыв к осуществлению экстремистской деятельности, но и публичные призывы или выступления, которые побуждают к осуществлению экстремистской деятельности или которые допускают возможность ее осуществления. Тем самым фактически серьезную критику президента России и прочих должностных лиц можно при желании приравнять к экстремистской деятельности.


Журналисты и выступающие на митингах также должны быть отныне суперосторожны, от разоблачающих материалов и речей до признания экстремистом отныне дистанция очень малого размера.


XS
SM
MD
LG