Ссылки для упрощенного доступа

Галина Хованская дала определение коммунальной квартире


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Сергей Гогин.



Арслан Саидов: Сегодня во второй половине дня Государственная Дума должна рассмотреть пакет из 26 поправок в Жилищный и Гражданский кодексы. В частности законопроект устанавливает минимальную норму жилья на одного человека, предоставляемого на условиях социального найма, вводит юридическое понятие коммунальной квартиры. Инициатором поправок выступила независимый депутат Госдумы Галина Хованская.


О сути некоторых наиболее существенных поправок она рассказала моему коллеге Сергею Гогину.



Галина Хованская: Я пытаюсь, что при переселении человеку все-таки не делать так плохо, как сделано сейчас в Жилищном кодексе. Если он очередник, не переселять его из комнаты в коммуналке в другую комнату в новом доме, в коммуналку тоже, а все-таки учитывать, что он очередник, и предоставить ему квартиру по нормам сразу.


Второе: если человек жил в доме, например, пятиэтажка, которая не ремонтировалась больше 40 лет. Власть должна была ремонт производить, но не произвела. Так вот, если у него изымают, как у собственника, эту квартиру, которую он приватизировал, надеясь на то, что власть все-таки свои обязательства выполнит по капитальному ремонту, я предлагаю сейчас при изъятии у него собственности в выкупную цену включить и стоимость непроизведенного ремонта. Потому что, если вы сравните два дома, в котором отремонтировали квартиру лет 10 назад, он идет под снос, и рядом другой дом, который 40 лет не ремонтировался, разница в цене будет квадратного метра? Наверное, будет.


Дальше, по коммунальным квартирам. Если сдает комнату наниматель, не собственник комнаты, он должен у всех проживающих спросить. Если сдает комнату собственник, он, ни у кого не спрашивая, вселяет столько, сколько хочет. Это нормальный режим, где чужие семьи рядом? Не очень, я считаю. Я, кстати, впервые даю определение, что такое квартира коммунального заселения или коммунальная квартира. Сейчас уже не только наниматель в этих квартирах, там есть же и собственники, там и вторичные сделки. Вот это все нужно учесть и дать, наконец, определение. А то у нас некоторые бойкие чиновники не считают коммунальной квартиру, где все комнаты приватизированы, хотя как была коммуналка, так и осталась.


Дальше. Я пытаюсь при постановке на учет тяжело больных, как это было до сих пор в московском законодательстве, учитывать право тяжелейших больных на дополнительную площадь. Есть такая норма "ухудшение жилищных условий". Я пытаюсь описать, какие ситуации не могут быть отнесены к ухудшению жилищных условий, искусственно, я имею в виду. Например, человек состоял в этом же городе на учете, переехал к своим родственникам. Это считается ухудшением? Нет, конечно. Он и там был очередник, и здесь он очередник. В суде признали сделку с жильем недействительной. Ну, не было этого, значит, жилья, нельзя его учитывать при постановке на учет, не искусственное это ухудшение.


Дальше. На другую тему. Служебка, общежития и так далее. Я пытаюсь это привести в соответствие с Гражданским кодексом. Потому что, если изменился собственник (речь идет о государственном муниципальном собственнике, а не о частном), то договор не подлежит расторжению с человеком, человек не виноват, что собственник общежития или служебного жилья поменялся. Мало ли, передали из одного ведомства другому ведомству. Сейчас в кодексе написано, что это влечет выселение, расторжение и выселение.


Сейчас жутко совершенно стали в одну очередь сваливать и первоочередников, и внеочередников, и общую очередь из-за того, что невнятно просто нормы прописаны в законе. Моя редакция не позволит делать то, что уже делают, и у нас есть такие ответы, что вот они были многодетными, были 24-ми, а сейчас они 1020... какие-то. В Гражданский и Жилищный кодексы вношу поправку о том, что если есть судебное решение о сохранении права пользования за членом семьи или за бывшим членом семьи, в первую очередь про бывших, чтобы если судебное решение есть о сохранении права пользования за бывшими, пока не выполнишь, не моги продать квартиру. Сейчас можно: сегодня судебное решение, завтра продаю квартиру, и новый собственник меня выгоняет на улицу, с несовершеннолетним ребенком.



Сергей Гогин: Какие вы предлагаете критерии признания граждан малоимущими для принятия решения о выделении им социального жилья?



Галина Хованская: Сейчас малоимущими признают только тех, например, кто имеет права на субсидии по оплате. Но, как вы понимаете, платить за квартиру и купить жилье - немножко разная цена вопроса. И критерий должен быть другой. То есть человек должен решить самостоятельно проблему приобретения жилья, с учетом всего его дохода и всего его имущества, самостоятельно решить, пусть даже с помощью государства - субсидию дают, первый взнос гасят, кому в рассрочку продают по каким-то льготным ценам. Так вот, если даже при такой помощи субъекта Федерации, местной власти человек не может купить квартиру, значит, он должен вставать на социальное жилье.


XS
SM
MD
LG